aif.ru counter
129

Не упасть под стол: как не переборщить с алкоголем в Новогоднюю ночь?

Сложно представить себе Новый год без бокала шампанского. Однако эта почитаемая многими «новогодняя традиция» порой оборачивается каникулами на больничной койке.

К застолью под бой курантов нужно готовиться тщательно.
К застолью под бой курантов нужно готовиться тщательно. © / АиФ

Сделано в гараже

Этой осенью по Сибири прокатилась волна алкогольных отравлений, были случаи даже со смертельным исходом. Специалисты уверены – пока существует рынок подделок и суррогата, безопасность покупателям спиртного не гарантирована.  

«Отмечала день рождения с подругами, купила в интернет-магазине несколько бутылок вина, которое стоило примерно на 60 рублей за одну бутылку дешевле, чем в супермаркете, – рассказала жительница Новосибирска Ольга ПРОШИНА. – Вино выглядело вполне прилично. Выпила примерно три бокала, а ночью проснулась от жуткой головной боли и рвотных позывов. Перед глазами всё плыло, я еле дошла до ванной комнаты, где и провела весь остаток ночи. Все выходные после этого пролежала в кровати, ощущение было такое, будто палкой по голове избили. Впечатления от праздника заметно испортились. Уверена, что вино мне попалось «палёное», потому что раньше от трёх бокалов хорошего вина мне никогда не было так плохо».

Как сообщают в новосибирском управлении Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2015 года по области было зарегистрировано 1185 «алкогольных» отравлений. Это на 63 случая больше, чем за этот же период прошлого года.

В преддверии новогодних праздников новосибирские эксперты  предупреждают: с выбором  спиртного в декабре нужно быть особенно осторожным. Сегодня пятая часть (22,5%) алкоголя на прилавках Новосибирска – контрафакт.

Его везут к нам с Северного Кавказа и из Казахстана, но больше бодяжат прямо здесь, в Новосибирской области, в подпольных цехах и гаражах.

«Контрафакт делится на две части: нелегальный алкоголь и суррогат. Нелегальный – без акцизных марок, но произведённый на заводе в больших количествах, сверх нормы. И суррогат – отрава, разлитая в подпольных, часто антисанитарных условиях», –  рассказал Алексей КРУПИН, и. о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО.

Оперативники регулярно проводят рейды и ликвидируют подпольные цеха по производству алкоголя. Как отмечают в ГУВД, суррогат чаще всего продают с рук, в небольших неспециализированных магазинчиках, киосках и интернет-магазинах. Покупателей привлекает небольшая, по сравнению с супермаркетом, цена.

В ноябре этого года сотрудникам полиции удалось обнаружить очередной нелегальный цех, где производили и разливали по бутылкам спиртное для продажи в Новосибирске. Картина, увиденная  там, была малоприятной: в старых бочках и больших ваннах, установленных на грязном полу, спирт бодяжили со всякими добавками. Правда, на выходе из подполья контрафакту придавали вполне товарный вид, подделывая этикетки под известные бренды. Виски «Джек Дэниелс», ром «Бакарди», водка «Беленькая» и «5 озёр» – и это далеко не полный список товарных марок, за которыми нелегальные производители в Новосибирской области могут прятать подделку.

В больницы после лёгкого отравления обращаются не все.
В больницы после лёгкого отравления обращаются не все. Фото: АиФ

По словам Оксаны Ганипровской, главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по НСО, от новосибирцев за этот год поступило всего 15 жалоб на некачественный алкоголь. Но по факту цифра гораздо выше, ведь не каждый, кому было плохо от выпитого наутро, пойдет писать жалобу в государственные инстанции.

Особенно вреден для здоровья алкоголь на метиловом спирте, который вместо этилового иногда используют мастера суррогата.

«Метанол пагубно влияет на нервную и сосудистую систему, резко снижает зрение. Человек может получить серьёзное  отравление и тяжёлые последствия для здоровья даже от 50 мг метилового спирта. Для летального исхода достаточно от 80 до 150 мг, в зависимости от комплекции выпивающего», – предостерегает Алексей Крупин.

Надежды в борьбе с нелегальным алкоголем эксперты возлагают на нововведение, которое начнёт действовать с 1 января 2016 года. С нового года магазины будут обязаны подтверждать в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной системе) факт закупки алкоголя. Без подключения к автоматизированной системе и соблюдения требований продавать алкоголь в торговых сетях будет невозможно.

«В преддверии новогодних праздников покупателю нужно быть особенно осторожным, – предупреждает Ирина КЛИНОВА, главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по НСО.  – Предвкушая внедрение ЕГАИС, нелегальные производители в оставшиеся до нового года дни постараются распродать все свои запасы, чтобы «добро» не пропало».

Палёный алкоголь может испортить праздник. Так может и вовсе не пить?
Палёный алкоголь может испортить праздник. Так может и вовсе не пить? Фото: АиФ/ Елена Иванова

Праздник под градусом​

Впрочем, нанести вред здоровью и своей репутации на Новый год можно не только суррогатным, но и вполне легальным алкоголем. Наступает пора корпоративов, на которых нередко кто-нибудь из коллег раскрывается с неожиданной стороны. Почти в каждой организации есть тот самый «бухгалтер Иванов» – уважаемый человек, который неожиданно для всех на праздник без сознания падает лицом в салат или начинает отплясывать буги-вуги на стуле или драться с шофёром. И не потому, что котлет переел, разумеется.

«Олег вроде бы никогда не был алкоголиком, – рассказывает его жена Вика. – Полтора-два литра пива по выходным, приподнятое настроение, и только. Но с новогоднего корпоратива второй год подряд его привозит кто-нибудь из коллег на такси в таком состоянии, что он и на ногах стоять не может, не то что идти. Позже он кается в своём поведении и заверяет меня, что сам не понимает, как так получается».

По данным службы исследований портала HeadHunter, число новосибирцев, употребляющих спиртное на работе, в этом году уменьшилось. Сказался экономический кризис и строгое отношение к пьянству на рабочем месте со стороны руководства. Требования к работникам ужесточаются, любители выпить в числе первых рискуют пополнить ряды безработных. 

Дешёвое хорошим не бывает
Виталий КРИЦКИЙ, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по НСО: – Выбирая алкоголь в магазине, прежде всего обратите внимание на его цену. Наивно полагать, что виски за 135 рублей – настоящий. Технология его производства сложнее и занимает больше времени, чем производство той же водки. Поэтому может ли настоящий виски стоить так же или даже дешевле? Грубую подделку распознать можно и по другим признакам. Блёклая этикетка, мутноватое содержимое, непрочно закреплённая пробка, которая легко прокручивается. Если вы всё же купили бутылку, но сомнения остались, перед тем как пить, капните несколько капель на ладонь, быстро разотрите и понюхайте. Появился неприятный запах – лучше не пейте. Неприятный запах может иметь алкоголь на метиловом спирте, особенно опасном для человека. Здоровье дороже.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?