Какие изменения в организационном и учебном процессе произошли в 2023 году, что необходимо учесть абитуриенту и его родителям — это и многое другое обсуждали представители власти и ведущих учебных заведений региона на круглом столе в Сиб.фм Group на тему «Абитуриент-2023: перезагрузка системы образования».
Где больше бюджетных мест
По данным Минобрнауки РФ, в Новосибирской области в последние годы наблюдали увеличение количества бюджетных мест. В 2018 году их было 12 210, в 2019-ом – 12 438, в 2020-ом – 14 123, в 2021-ом – 15 512, а в 2022-ом – 15 881. В текущем году их число сократилось до 15 260. По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах региона в 2023 году открыто 14 530 мест.
Светлана Малина, заместитель начальника управления по молодёжной политике, начальник отдела высшей школы министерства образования Новосибирской области приводит следующие цифры:
«На территории Новосибирской области действует 22 вуза и филиала, в которых обучается более 100 000 студентов. Количество бюджетных мест на 2023 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах региона — 14 530. Если сравнивать с 2022 годом, это всего на три места больше. При этом в прошлом году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выделало вузам дополнительные бюджетные места в магистратуру, поэтому фактически на 880 мест в 2023 году стало больше. Соответственно, возможность для поступления абитуриентов увеличилась».
В 2023 году бюджетных мест стало больше в 17 направлениях, в том числе: «Информационная безопасность» — на 42, «Информатика и вычислительная техника» — на 35, «Науки о земле» — на 31, «Техносферная безопасность и природообустройство» — на 27, «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» — на 23, «Лечебное дело» — на 19, «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» — на 15, «Языкознание и литературоведение» — на 19, «Образование и педагогические науки» — на 8 мест. Самый большой прирост по бакалавриату в 13 группе — 43 места. Это электро- и теплоэнергетика.
В Новосибирском регионе большее количеств мест в инженерном и естественнонаучном направлении. Например, в НГТУ 2167 бюджетных мест на технических направлениях. Прежде всего это «Информатика», «Материаловедение», «Конструирование летательных аппаратов», «Машиностроение», «Радиоэлектроника».
Пять вузов — пять направлений
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ, количество вузов, в которые можно подать заявление, осталось прежним, но количество направлений сократилось до пяти. Абитуриент может выразить желание поступить в пять вузов по пяти направлениям. При этом учебные заведения имеют право определить меньшее количество. Многие ведущие вузы сокращают их до трёх. Всего в сибирских университетах около 500 различных специальностей подготовки.
Как подать заявление
До 2020 года документы в приёмную комиссию необходимо было предоставлять в печатной форме. В связи с диджитализацией и пандемией стала обязательной электронная форма подачи заявления.
Алексей Долгов, ответственный секретарь отборочной комиссии факультета бизнеса НГТУ НЭТИ, обращает внимание, что можно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте любого университета. Статистика НГТУ показывает, что из 12 000 заявлений 10 000 пришло через личный кабинет поступающего. Также у университета есть свой бот в телеграме. Он приводит на нужную страницу сайта вуза по итогу переписки.
Зачисляют по приоритетности без согласия
Зачисление теперь будет происходить по приоритетности и результатам набранных баллов. Такой способ вузы в этом году пробуют впервые. При подаче документов в университет необходимо будет определить приоритеты для зачисления, поставив соответствующие номера напротив специалитета. Помимо этого, приоритеты указывают для формы и места обучения.
После подведения итогов зачисления абитуриентам не нужно будет подавать согласие. Достаточно в сроки, которые определены правилами приёма в университет, принести оригинал аттестата или диплома.
Не реже пяти раз в день вузы планируют обновлять списки поступивших. Например, на сайте Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) обновление будет происходить каждые 2 часа. В прошлом году действовали другие правила: не реже одного раза в сутки. Изменения введены для того, чтобы у абитуриентов было как можно больше информации о шансах при поступлении.
Проходной порог
Минобр РФ установил минимальный проходной порог для поступления: русский язык — 40 баллов, математика и физика — 39, обществознание — 45, история — 35, информатика — 44, иностранный язык — 30, литература — 40, биология — 39, география — 40, химия — 39.
Вузы могут сами устанавливать проходной порог. Чаще всего он намного выше минимальных.
Целевое обучение
В 2023 году действует три вида квот: целевая, особая и специальная.
Целевое образование — это задача каждого региона по обеспечению набором студентов, обучающихся по заданию заказчика, с целью дальнейшего трудоустройства. Данную программу обучения устанавливают распоряжением правительства ежегодно в определённых квотах по каждому направлению подготовки. У вузов этот показатель входит в параметры оценки их деятельности.
На целевое обучение проходит отдельный конкурс. Средний балл прохождения гораздо меньше, чем на основные места по бюджету, потому что есть определённые преференции.
Целевики зачисляются в приоритетном порядке — раньше, чем на основные места — поэтому обязательно нужно заключить целевой договор с органами государственной, муниципальной власти, с государственными, муниципальными организациями, либо с организациями, которые входят в перечень сельхозпроизводителей или предприятий оборонно-промышленного комплекса. Подписанный документ о целевом приёме необходимо в приёмную комиссию вуза.
«Документ подразумевает, что абитуриент обязуется освоить образовательную программу и отработать в течение трёх лет в организации, с которой он подписан. Существуют определённые санкции, если договор нарушается: в частности, нужно буде вернуть меры социальной поддержки и стоимость обучения», — предостерегает Светлана Малина, заместитель начальника управления по молодёжной политике, начальник отдела высшей школы Министерства Образования Новосибирской области.
Заказчиком по целевому обучению могут выступать любые организации, которые нуждаются в кадрах. В Новосибирской области их около 80.
Абитуриент может самостоятельно найти заказчика. В прошлом году Министерство образования Новосибирской области совместно с Министерством развития и связи Новосибирской области запустило особый ресурс. Он создан с целью поиска заказчика для тех абитуриентов, которые хотят заключить договор на целевое обучение. Также на сайте Госуслуги появился специальный раздел «Подать заявку на целевое обучение». Это актуально для жителей Новосибирского региона.
Подавая такую заявку, абитуриент пишет, что согласен на условия, указывает направление и специальность, которую выбирал. Дальше эта заявка попадает к работодателю, который разместил вакансию и готов выступить заказчиком кадров.
Если это профильное обучение, например, в сфере здравоохранения, то оператором является Министерство здравоохранения. В таком случае абитуриенту необходимо обратиться напрямую в Минздрав, чтобы заключить договор о целевом обучении. Если профиль «Образование», то подведомственной организацией является «Институт по повышению квалификации и переподготовки работников образования».
Особая квота
Особую квоту предоставляют инвалидам, детям-сиротам и ветеранам военных действий. Её объём – 10 % от бюджетных мест по каждому направлению. На сайтах университетов подробно прописаны группы лиц, которые могут воспользоваться этой льготой. Есть отдельная квота для детей мобилизованных и участников СВО.
Ольга Улитина, начальник отдела образовательных технологий, ответственный секретарь приёмной комиссии НГУАДИ, утверждает, что в 2023 году список льготных категорий расширился: добавились герои РФ, лица, награждённые тремя орденами Мужества. В перечне также значатся дети лиц, принимавших участие в военных действиях и дети военнослужащих по контракту.
«У них есть две льготы. Первая — получатели могут поступать без вступительных испытаний, если у университета по выбранному направлению нет творческих конкурсов. Вторая — если есть творческие задания, то они могут не предоставлять результаты ЕГЭ, а сдавать внутренние вступительные испытания. Для них создают свой шифрованный обезличенный конкурсный список: при подаче заявления присваивают индикатор. Но чтобы участвовать в конкурсе, абитуриенты должны обязательно предоставить справку. Её выдают родителям те органы, в которых они служат», - объясняет она.
Алексей Долгов, ответственный секретарь отборочной комиссии факультета бизнеса НГТУ НЭТИ отмечает, что к данной категории абитуриентов особое внимание и со стороны ответственного секретаря, и со стороны проректора, ведущего это направление. Так, например, девушку, которая подавала заявку из Улан-Уде в режиме онлайн по телефону подробно консультировали, как соблюсти все нормы, которые предусмотрены вузом и избежать нарушений по льготной категории.
Топ самых востребованных специальностей 2023
Время диктует свои приоритеты при выборе профессии, но в каждом профильном вузе свой особый набор востребованных направлений.
Анастасия Кошкина, директор центра профориентации и организации приёмной кампании ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» выделяет направления «Информационные системы и технологии» и «Информационная безопасность» как самые востребованные. А среди профильных в последние два года пользуются особым спросом — «Геодезия и дистанционное зондирование», «Землеустройство и кадастры».
Ирина Веде, ответственный секретарь приёмной комиссии НГАСУ (Сибстрин) среди наиболее популярных направлений называет «Архитектуру», «Реконструкцию и реставрацию зданий и сооружений», «Информационные системы и технологии», «Прикладную информатику», «Дизайн» и «Строительство».
«В строительстве есть профили — это проектирование зданий и сооружений, организация инвестиционной строительной деятельности. На специалитет «Строительство уникальных зданий и сооружений» действует конкурс», - прокомментировала она.
Ольга Катрич, директор «Новосибирского городского открытого колледжа», рассказывает:
«Мы проанализировали спрос на направления обучения среди учащихся 7-8 классов и сделали выводы, что востребованы специальности так называемых креативных индустрий. В нашем колледже это «Дизайн (по отраслям)». Хочу отметить, что уровень знаний и творческие способности в данном направлении у абитуриентов очень высокие. Вторая востребованная специальность, близкая к дизайну — это «Реклама». Спросом пользуются также все отрасли в сфера ИТ-специальностей, но мы столкнулись с проблемой: у абитуриентов недостаточная подготовка. Например, первокурсник специальности 09.02.07 не смог решить простую задачу сложения "8+3". После этого случая мы переформатировали требования к поступающим на IT-специальности, разработали сетевые программы с образовательными учреждениями Санкт-Петербурга и Москвы, и таким образом будем готовить высококвалифицированных специалистов в области IT с фундаментальной профессиональной и практической подготовкой».
Кирилл Зайков, заместитель директора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС, добавил, что растёт популярность юриспруденции и экономики, как на уровне бакалавриата, так и на уровне специалитета. Кроме того, абитуриенты интересуются направлением «Экономическая безопасность».
«В прошлом году мы получили лицензию на новую специальность «Таможенное дело». Она востребована в центральной части страны, и мы являемся первыми представителями образовательного учреждения в данном направлении за Уралом. Кроме того, традиционно пользуются популярностью «Реклама и связи с общественностью» и «Международные отношения», - прокомментировал он.
Ольга Улитина, начальник отдела образовательных технологий, ответственный секретарь приёмной комиссии НГУАДИ, выделяет среди прочих направление «Дизайн архитектурной среды». Конкурс туда даже выше, чем на «Архитектуру».
«На протяжении последних лет наши студенты чаще всего выбирают направления информационного профиля, где много бюджетных мест. Это факультеты "Автоматики и вычислительной техники", "Прикладной информатики и математики". В этих направлениях мы конкурируем с НГУ, московскими и питерскими вузами. В социально-экономическом профиле стоит отметить "Бизнес. Информатику". Там кратно увеличился набор не только на бюджетные места. В тренде остаётся менеджмент, экономика: особый интерес вызывают "Аудит и финансы", "Экономика предприятий", которая в последнее время бьёт все рекорды», — утверждает Алексей Долгов, ответственный секретарь отборочной комиссии факультета бизнеса НГТУ НЭТИ.
По его словам, в последнее время наблюдают рост популярности и на технических направлениях: факультет радиоэлектроники, физико-технический факультет, факультеты энергетики и летательных аппаратов. Специалисты связывают это с тем, что российские предприятия, в том числе оборонного направления, начинают набирать мощности. Им необходимы инженеры для расширения производства. Подобное оживление было не характерно ещё 3-4 года назад.
«Мы видим, как наши предприятия в отрасли авиастроения оживают. Это не только местные компании, к нам обращаются и Роскосмос, и Росатом, и Ростех. Недавно в НГТУ приезжал представитель ядерного центра в Сарове, искал талантливых ребят», — делится информацией Алексей Долгов.
Светлана Малина, заместитель начальника управления по молодёжной политике, начальник отдела высшей школы Министерства Образования Новосибирской области отмечает, что есть высокая потребность у новосибирских предприятий в инженерных кадрах.
«Сегодня промышленные предприятия готовы брать студентов 3, 4, 5 курсов. Заключать с ними трудовой договор. Университет, в свою очередь, готов формировать им индивидуальные планы обучения. Студенты получают возможность и учиться, и работать одновременно. Такого давно не было», - заявила она.
Алексей Долгов, ответственный секретарь отборочной комиссии факультета бизнеса НГТУ НЭТИ, уточняет: «Студент, получив образование, приходит инженером и уже понимает, как организовано производство. Он уже внедрён в это предприятие».
Невостребованные специальности
Кирилл Зайков, заместитель директора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС, на основе данных «Атласа новых профессий» делает вывод, что специальности не отмирают, а перерождаются.
«Если мы посмотрим его наполнение: там указаны старые профессии, которые получили новый вектор развития. Например, межпредметный. Сейчас подготовлен новый перечень специальностей в высшем образовании, который планируется запустить с 2025 года. Например, «Управление персоналом» там отсутствует, но мы понимаем, что оно будет существовать как профиль на направлении подготовки «менеджмент», – говорит он.
Так как предугадать, что именно будет востребовано через пять лет сложно, многие образовательные программы в вузах комбинируют друг с другом. В СИУ РАНХиГС с 2023 года начнётся набор на программы широкого бакалавриата. Обучение на первых двух годах в разных направлениях подготовки будет идти совместно, а на третьем курсе студент выберет специализацию в рамках одного из трёх направлений подготовки. Например, образовательная программа первых двух лет «Управленческое консультирование» совмещает в себе направления «Менеджмент», «Управление персоналом» и «Психологию».
Как формируют новые направления
Новые направления и специальности открывают, исходя из рыночных потребностей населения, поэтому носят коммерческий характер. Запуская новый специалитет, вузы оценивают платежеспособный спрос населения. По бюджетным местам приоритеты расставляет государство. Сегодня это образование, здравоохранение, инженерное дело, ИТ-отрасль, сельское хозяйство.
«В прошлом году мы запустили направление «Музеология». Началось всё с того, что с нами связались представители музейного дела и сказали, что хотят поделиться своими знаниями, растить для себя кадры. Была отработана специальная программа бакалавриата и магистратуры. В прошлом году мы получили лицензию и провели набор. В этом году также планируем набор на «менеджмент» и «рекламу», — рассказывает Ольга Улитина, начальник отдела образовательных технологий, ответственный секретарь приёмной комиссии НГУАДИ.
В «Новосибирском городском открытом колледже» в 2023-2024 учебном году открывают пять новых специальностей. Каждую из них запустили на основании разных подходов.
«Где-то мы анализировали запросы абитуриентов, какие-то специальности открываем, имея поддержку партнёров. Например, специальности по коррекционной педагогике в начальном образовании и специальной дошкольной педагогике. Готовим интегрированные сетевые учебные планы по образовательным программам данных специальностей, имеем ряд крупных партнёров. Выпускать будем высококвалифицированных специалистов по данным специальностям для частных образовательных организаций, которые часто открываются в нашем регионе», — делится Ольга Катрич, директор «Новосибирского городского открытого колледжа».
Также учебное заведение расширяет линейку специальностей в области креативных индустрий: открывает специальности «Народное художественное творчество», «Социально-культурная деятельность».
В Новосибирске также реализуют межвузовские программы. Например, «Сибирский институт телекоммуникации и информатики» и «Государственной консерваторией им. Глинки» запускают «Информационные технологии в звукорежиссуре».
Выводы
Не позднее 20 июня необходимо заявить о своём желании поступить в определённый вуз или суз, а 27 июля уже будут опубликованы списки зачисленных, которые можно будет посмотреть на сайте учебного заведения.
Если вы ещё не определились с выбором будущей профессии, в университетах есть центры тестирования, которые помогут понять, к чему больше склонность у ребёнка. С этим же запросом можно обратиться в «Областной центр карьеры».
Ирина Карнаева, заведующий кафедрой «Дизайна и искусства», кандидат педагогических наук, доцент ФГБОУ ВО НГАСУ(Сибстрин), обращает внимание, что в ряде вузов существуют похожие направления, которые даже называются одинаково и имеют единые коды, но содержание образования зависит от преподавательского состава и материального благополучия университета, поэтому важно основательно подходить к изучению конкретных предложений, посещать дни отрытых дверей, общаться с приёмной комиссией, изучать сайты.
Чтобы понимать, какой будет проходной балл в текущем году, можно опираться на данные прошлых лет. Результаты обычно есть на сайтах вузов. Также эту информацию можно получить в приёмной комиссии. Таким образом полученные данные можно сравнить со своими результатами ЕГЭ и понять, где больше шансов на поступление.
Светлана Малина, заместитель начальника управления по молодежной политике, начальник отдела высшей школы Министерства Образования Новосибирской области призывает заниматься физикой, информатикой и математикой:
«Тогда ваши дети будут учиться на бюджете. Бесплатных мест очень много на инженерных направлениях подготовки. На гуманитарных направлениях их намного меньше, и конкурс очень высокий — многие ребята с высокими баллами не могут поступить».
Эксперты в сфере образования призывают посетить учебные заведения в дни открытых дверей и ознакомиться с сайтами, где подробно описана не только процедура приёма, но и обучающая программа по выбранному направлению, квоты и партнёры вуза. Важно не только поступить, но и понимать, что ждёт в будущем выпускника вуза: куда он может трудоустроиться.