626

«Это бред». Студенты НГУ не поддержали возможное введение QR-кодов в вузе

Алексей Лукоянов / "АиФ-Новосибирск"

Новосибирский государственный университет рассматривает возможность введения QR-кодов. На этой неделе вышел приказ ректора вуза, согласно которому каждый студент старше 18 лет должен до 6 декабря предоставить данные о своей вакцинации. 

«АиФ-Новосибирск» спросил у студентов из трёх разных факультетов, как они относятся к тому, что скоро с большой вероятностью на очные пары можно будет попасть только с QR-кодом.

Когда в НГУ введут QR-коды?

29 ноября вышел приказ № 2397-3 с подписью ректора НГУ Михаила Федорука (копия имеется в распоряжении редакции). У студентов старше 18 лет и преподавателей НГУ потребовали до 6 декабря предоставить справки о вакцинации от коронавируса, сертификаты переболевшего или отводы по медпоказаниям. До 13 декабря деканы факультетов должны выслать на почту медцентра вуза информацию о студентах, которые вакцинировались, переболели или имеют медотвод.

Также деканов факультетов и директоров институтов обязали «провести заседания… о ситуации с вакцинацией в своих подразделениях и подготовке к возможному введению процедуры проверки QR-кодов для допуска в учебные корпуса НГУ». Как следует из документа, окончательное решение по вводу QR-кодов могут принять 20 декабря.

Что думают студенты?

Студент факультета информационных технологий Константин считает ввод ограничений излишним, так как студенты разбросаны по всему университету, и в одной аудитории собирается не слишком много человек.

«Во-первых — это бред. В моей группе 10 человек, столько сидит на парах в аудиториях. Без кодов в помещении может находиться до сотни человек. Так что, как минимум, это нарушение установленных рамок. Во-вторых, есть люди, в том числе мои знакомые, которые банально плохо переносят любые прививки. Так что как минимум они будут сидеть дома».

Также Константин уверен, что жёсткие ограничения грозят нарушением социальных свобод, и за вводом кодов для студентов последует что-то более серьёзное. 

«Я боюсь ситуации как в Австралии. Там всё тоже начиналось вроде как безобидно, потом переросло в подобие "1984" — буквально "1984". QR-коды нужны только для облегчения некоторых вещей, по типу чтобы 100500 раз не сдавать ПЦР, если ты часто летаешь куда-то. Но сейчас всё идёт куда-то не туда».

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Студент факультета естественных наук Пётр считает обязательный сбор данных неправомерным. По его мнению, вузу следовало заранее уведомить студентов о том, что с них будут требовать справки, медотводы и сертификаты.

 «Это является превышением полномочий, так как студент имеет право на анонимность. Если универ и должен собирать информацию о прививках, то они должны хотя бы были раздать анкеты о том, что эта информация будет где-то выкладываться и публиковаться».

Допуск к занятиям по QR-кодам, с точки зрения Петра, де-факто принуждает студентов к вакцинации, которая должна быть добровольной.

«По поводу QR-кодов – это не бесполезная мера, но она заставляет людей накапливать злость, заставляет ругаться друг с другом, что повышает весь негатив в обществе. Студенты могут прививаться и сами, по собственному желанию. Но существует какое-то давление со стороны вуза: их могут закрыть, их могут не допустить или как-то дискредитировать».

Однако некоторые студенты НГУ «не могут осуждать» QR-коды. Денис, который учится на факультете фундаментальной и прикладной лингвистики, уверен, что это необходимая мера, чтобы остановить пандемию.

«Вакцина — лучше, чем ничего, и пару раз уколоться просто для галочки никому не помешает. Ну а ответ на вопрос о кьюарах отсюда следует: это, по факту, единственный удобный способ отслеживать, привился ли человек. Говорить о том, что это все чипирование и т. д. — просто преувеличивать значимость каждого отдельного человека для государства»

Также Денис не возражает против сбора личных данных студентов о вакцинации — хотя и соглашается, что организовать его можно было лучше.

«Любое масштабное объединение должно для регуляции своей работы располагать сведениями о том, какая в нем обстановка в смысле инфекции. Подобный сбор данных — один из способов получить такие сведения. Возможно, не самый удобный ввиду своей многоступенчатости и того, что задается легкий геморрой учащимся».

Форма для заполнения данных об иммунизации
Форма для заполнения данных об иммунизации студентов НГУ

Что говорит пресс-служба?

Пресс-служба НГУ сообщила «АиФ-Новосибирск», что сам университет QR-коды вводить не будет, так как у него нет на это полномочий.

«Информация о коллективном иммунитете необходима для формирования решения о формате обучения / работы отдельных категорий обучающихся / работников в случае, если каким-либо нормативным документом будет утверждена необходимость введения QR-кодов для очного обучения в организациях высшего образования. По собственной инициативе университет вводить QR-коды не планирует», — прокомментировал вуз.

Также в пресс-службе уточнили, что «данные об иммунизации собираются в общем, обезличенном виде». При этом в форме для заполнения данных об иммунизации фамилия, имя и отчество студента указаны в качестве обязательных реквизитов.

Имена героев изменены по их просьбе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах