aif.ru counter
1265

Говорят родители. Что показали первые недели учебы в школах Новосибирска

Полсентября позади. Родители – о том, что изменилось в школах Новосибирска.
Полсентября позади. Родители – о том, что изменилось в школах Новосибирска. © / АиФ

Половина первого месяца учебы позади. Все дети учатся очно, исключение – ученики школ, которым пришлось частично остаться на дистанционке из-за переполненности классов. К каким новым правилам приходится привыкать детям, где игнорируют меры безопасности, в какие школы просочился ковид, – в материале «АиФ-Новосибирск». 

Мы поговорили с родителями. Оказалось, не все школы соблюдают правила, которые обозначил министр образования региона Сергей Федорчук перед началом учебного года. Или же соблюдают, но лишь ради галочки. 

Правило 1. Обязательная термометрия школьников

Перед началом учебного дня всем детям должны измерить температуру. Если она повышена, ребенка отправляют в медицинский кабинет, где дожидаются прихода родителей. В большинстве школ города эту процедуру проводят исправно. Но есть и жалобы. 

«У дочки половина класса с соплями, кашлем. Вчера одному ученику стало плохо на первом уроке. Его послали к медсестре. Оказалось, высокая температура! Но ведь ребенок 20 минут назад прошел термометрию, прибор ничего подозрительного не обнаружил… Как так? Все делается просто для галочки», – поделилась сибирячка Валентина Распопова. 

«В нашей школе №160 рекомендации вообще не соблюдают. Никаких замеров температуры на входе нет. Дети все в кучу на переменах сидят… Из-за такой халатности мой ребенок подвергается опасности», – сказал новосибирец Дмитрий С. 

«Бесконтактные термометры врут нещадно. На себе проверила. У меня была температура 37.4, а он показал 36.4. Страшно представить, сколько больных детишек этот прибор так пропускает в школу», – пожаловалась мама пятиклассницы Алена Зайцева. 

Правило 2. Разводить потоки учащихся 

Классы запускают в школу в разное время, чтобы сократить контакты между детьми. Многие школы даже используют разные входы. 

«Это все, конечно, очень здорово. Жаль только, что бессмысленно. На переменах все равно все дети – и младшие и старшие – высыпают в коридоры, общаются, играют все вместе. И какой смысл от того, что они в разное время в здание зашли?», – говорит родительница Ольга из школы №170. 

«Все так помешались на коронавирусе, что забыли о других заболеваниях. В сентябре несколько дней были холодными. Несмотря на дождь и ветер, наши дети полчаса стояли у школы, ожидая своей очереди войти. В нашем классе уже три человека с бронхитом и ангиной – заболевания, которые, кстати, тоже могут дать нешуточные осложнения», – напоминает сибирячка Екатерина Смешляева. 

Такие истории для Новосибирска — скорее, редкость, чем обыденность.


Большинство родителей довольны организацией учебного процесса.


Вот, как в идеале он должен проходить:

«За каждым классом закреплен отдельный кабинет, осуществляется скользящий график входа в школу через основной и запасные входы в здание. В каждой образовательной организации разработан внутренний распорядок режимов обучения. Занятия проходят по расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе во время проведения термометрии, приема пищи в столовой). Разработка и принятие правил внутреннего распорядка, режим работы школы относится к компетенции образовательной организации», — пояснили «АиФ-Новосибирск» в пресс-службе мэрии города. 

Правило 3. Перевод классов на удаленку при выявлении случаев заражения 

В 13 школах Новосибирска зарегистрированы положительные тесты на ковид. Вот, что рассказали в мэрии:

В этих школах для предотвращения заражения выявлен круг контактных лиц, 14 классов переведены на обучение без посещения образовательных организаций с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Учащиеся и их родители направлены на сдачу анализов на наличие коронавирусной инфекции в лабораторию поликлиник. В кабинетах проведены противоэпидемические мероприятия. В зданиях выполнена дополнительная санитарная обработка», — рассказали в пресс-службе администрации города.

Но не все так просто. Родители массово жалуются на огромное количество заболевших детей в классах. Симптомы, как при коронавирусе: повышенная температура, кашель, слабость. Но выяснить, что это — ковид, грипп или обычная простуда, удается не всем: в поликлиниках даже не предлагают сделать бесплатные тесты. 

«В один день шесть человек в классе заболели. В поликлинике слово «коронавирус» даже в слух боятся произнести, не то, чтобы анализы взять. Поголовно всем ставят диагноз: ОРВИ… И все дети продолжают ходить в школу. На самом деле, обидно, что полгода на самоизоляции сидели, пытались как-то обезопасить себя. Потому что сейчас мой ребенок находится в одном классе с теми, кто кашляет, кто несколько дней назад вернулся с отдыха в Сочи, кто всего неделю назад прилетел из Москвы», — поделилась сибирячка Екатерина Соломенко. 

Новосибирцы уверены: такие ситуации — из-за безответственности родителей. Еще в начале города министр Сергей Федорчук предупреждал: если у ребенка есть симптомы заболевания или же он недавно приехал из региона с плохой эпидемиологической обстановкой, лучший вариант — оставить его дома и вызвать врача. Не стоит бежать с ним поликлинику и рисковать здоровьем других людей. 

Правило №4. Заболевших учителей — на карантин 

Коронавирус обнаружили у четверых учителей новосибирских школ.

«Они проходят лечение в медицинских учреждениях. Контактировавшие сотрудники переведены на удаленный режим работы. В образовательных организациях проведена дополнительная санитарная обработка», — рассказали в пресс-службе мэрии. 

Между тем, новосибирцы отмечают, что многие учителя уходят на больничный без верно поставленного диагноза: им также не делают тесты на ковид. Это посеяло панику к родительском кругу. 

«У нас учительница лежит в больнице №11 с двусторонней пневмонией и всеми симптомами ковида. Мазок сдала, но результаты почему-то делают уже неделю. Да все и без низ понятно. При этом ребенок учительницы ходит в школу, муж — на работу, а наш класс на карантин так и не закрыли. Это очень страшно», — поделилась сибирячка Ольга Прилепко. 

В такой ситуации единственное, что остается — «запрограммировать» ребенка на соблюдение правил гигиены и общения с другими людьми. Он должен выполнять их так же регулярно, как чистку зубов по утрам. Как можно чаще мыть и дезинфицировать руки, не трогать лицо руками, носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и временно ограничить число контактов. 

Есть важная тема для публикации? Поделитесь с «АиФ-Новосибирск»: +7 (953) 432-69-55 (WhatsApp) или ВК.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах