Дипломы о прохождении обучения в первой в регионе «Школе фермера», которую Россельхозбанк запустил 1 сентября, получили 30 слушателей. Среди них как опытные предприниматели, так и совсем новички. За время программы фермеры получили не только теоретические знания, преподаватели предложили перспективные идеи для открытия дела, рассказали как быстрее «подняться» и избежать ошибок. Слушатели уже представили бизнес-планы своих проектов. Они планируют развивать мясное животноводство на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), строить семейные фермы, а также выращивать телят для откормочных площадок.
«Школа фермера» - первая в России площадка, на которой объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров.
Одна из задач проекта – повышение уровня компетенций в сельском хозяйстве, создание прибыльного бизнеса. В каждом из четырех пилотных регионов, где стартовала Школа, были выбраны разные направления подготовки с точки зрения рентабельности и возможности начать свое дело. В Новосибирской области, например, решили научить производить мраморную говядину и варить сыр. Обучение проходило на базе Новосибирского государственного аграрного университета.
Потенциал роста «мясных» проектов
По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, потенциал роста фермерского сектора в животноводстве в регионе «практически безграничен». На данный момент фермерские хозяйства производят очень незначительную долю мяса и молока. При этом регион серьезно дефицитен по мясу крупного рогатого скота, поэтому создание хозяйств, занимающихся разведением мясного скота - перспективная сфера.
Евгений Лещенко:
Наблюдая за тем, как фермеры, пришедшие учиться в школу, изо дня в день совершенствовали свои знания и получали новый опыт, мы уже были уверены в большой пользе этого начинания как для самих фермерских хозяйств, так и для развития всей аграрной отрасли региона. Мы увидели, что эти люди сделали большой профессиональный шаг, работая над бизнес-планами, а главное – что они имеют серьезное намерение их реализовать, проекты не будут положены на полку.
От пасеки – в животноводство
Среди слушателей Школы – предприниматели с разным опытом: некоторые только начинают строительство фермы, другие планируют развивать действующее хозяйство. Например, Наталья Фогель вместе с мужем занимается пчеловодством, но отмечает, что это сезонный бизнес, поэтому семья планирует развивать мясное скотоводство. Первый скот Фогель закупит в конце текущего года – начале следующего. По словам предпринимателя, с учетом полученных на Школе знаний она уже пересмотрела бизнес-модель.
Предприниматель Дмитрий Некрылов, напротив, давно занимается мясным животноводством. Ранее он уже получал грант на развитие семейной животноводческой фермы, его предприятие располагается в Тогучинском районе региона. В планах получение еще одного аналогичного гранта и увеличение объемов производства продукции. Кроме того, Дмитрий Некрылов уверен, что обучение поможет ему в развитии недавно созданного фермерского кооператива.
Директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров, комментируя итоги первой «Школы фермера» в Новосибирской области, отметил, что слушатели не только получили много теоретических знаний, но и побывали на успешных предприятиях области, смогли задать интересующие вопросы опытным фермерам.
«Школа поможет новичкам запустить бизнес с нуля, а уже действующим фермерам набраться опыта и вести своё хозяйство эффективнее. Банк заинтересован в развитии клиентов. Мы уже назначаем время для индивидуальных встреч в офисе банка с выпускниками школы», - заключил Станислав Тишуров.