Примерное время чтения: 6 минут
253

Последний рывок. Как школьники НСО сдают ЕГЭ в период пандемии?

Романов Кирилл / АиФ

Основная волна ЕГЭ стартовала 3 июня. «АиФ-Новосибирск» выяснил, в каком режиме теперь проводятся экзамены, как чувствуют себя выпускники и как победить стресс.

Глазами выпускников

Последние полгода оказались для выпускников непростыми: отмена последнего звонка и выпускного, постоянные переносы дат сдачи экзаменов, отсутствие возможности увидеть своими глазами потенциальное высшее или среднее специальное учебное заведение. Всё это принесло ребятам ещё больше стресса, чем выпускникам прошлых лет.

«Этот период очень тяжёлый. Мы все [одиннадцатиклассники] устали, организм хочет отдыхать. С одной стороны, мы сдаём ЕГЭ позже практически на полтора месяца, чем прошлогодние выпускники, и это плюс. Есть больше времени на подготовку. С другой стороны, летом хочется отдыхать, а не учиться. В то время, как другие школьники, у которых начались каникулы, и студенты, сдавшие сессию, уже гуляют по улице, я сижу и повторяю, учу, снова повторяю – и так по кругу. Испытываю постоянный стресс из-за мучительных ожиданий экзаменов, затянувшийся уже на два месяца» — поделилась своими впечатлениями выпускница ДСОШ №1 Соня Денисенко.

В этом году выпускники вынуждены сдавать экзамены в непривычных условиях. Данил Мурашко из МБОУ СОШ №61 в Академгородке описывает процедуру проведения ЕГЭ так: «Мы на улице построились сначала. Потом входили в школу, нам измеряли температуру, а затем проверяли паспорт и заводили в аудиторию. В коридорах просили держать дистанцию 1,5 метра. Организаторы сделали всё возможное, чтобы нам было комфортно: поставили кулеры с водой, в помещении открыли окна. Потом начали КИМы печатать. Напряжения в аудитории не чувствовалось».

В районах– те же правила, что в областном центре.

«Сразу по приезде в пункт проведения ЕГЭ мы держали дистанцию и заходили по очереди, нам измеряли температуру и сопровождали до нужной аудитории. Атмосфера была приятная: учителя желали нам удачи, а наблюдатели пытались шутить (видно было, что они тоже переживают за нас). Всё это подбадривало и немного поднимало настроение. Нам, в отличие от наблюдателей, разрешалось сидеть в аудитории без масок и перчаток», - поделилась Ирина Нетужилова из Криводановской средней школы №22.

Глазами учителей

Не только выпускники почувствовали на себе изменения: для организаторов и наблюдателей в аудиториях условия проведения ЕГЭ теперь также иные.

«Сейчас детей заводят не всех вместе, как было раньше, а по одному. То есть, ребята не ждут, когда их коллективно заведут, а заходят в аудиторию сразу, как пришли. Конечно, мы, организаторы, находимся во всеоружии: в масках, перчатках. Перед тем, как печатать КИМы, мы обрабатываем руки дезинфицирующими средствами. И перед раздачей КИМов руки снова обрабатываем. Дети по своему усмотрению могут надеть маски и перчатки. Парты расставлены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Детей, сдающих экзамены, в этом году намного меньше — примерно в три раза», — рассказала организатор пункта проведения ГИА-11 на территории Новосибирской области Юлия Воронова.

Глазами родителей

Экзамены – стресс не только для детей, но и для их родителей. Как они относятся к проведению ЕГЭ в период пандемии, рассказала одна из мам выпускника, сдающего экзамен, Наталья Анисимова: «К формату ЕГЭ привыкли уже и дети, и мы. Но в карантинных условиях всё намного тяжелее. Ребятам, настроенным на сдачу экзаменов сразу после школы, приходилось ждать объявления сроков ЕГЭ, которые сначала долго не могли установить по понятным причинам (для безопасности наших детей). Многие ребята, почувствовав лето, совсем расслабились. Некоторые даже передумали сдавать экзамены».

Антистресс

Перед экзаменами волнуются все — и родители, и учителя, и, конечно, дети. Со стрессом перед экзаменами необходимо бороться. Как это сделать максимально эффективно, рассказала психолог Ирина Хорошилова.

Как правило, перед экзаменами человеку мешают сильные эмоции, на это уходит много внимания и энергии. Чтобы стабилизировать эмоциональный фон, действуйте по шагам:

1. Осознайте, что с вами происходит на трех уровнях: эмоции (что я чувствую), мысли (о чем я думаю сейчас), ощущения (каковы реакции моего тела).

2. Остановите борьбу со своими эмоциями. Не осуждайте себя за то, что вы чувствуете и не пытайтесь как-то приглушить эмоции. Борьба только усилит ваше состояние. Напротив, признайте право на переживания. Любая эмоция имеет право быть. Волноваться, бояться, тревожиться, раздражаться и т. д. – это нормально, ведь вы живой человек.

3. Восстановите дыхание. В моменты сильных эмоций, в первую очередь, следите за этим процессом. Вдох и медленный выдох. Более эффективен не грудной тип дыхания, а брюшной, его еще называют диафрагмальным. Сознательно наблюдайте за тем, как вы дышите.

4. Фокусируйтесь на «здесь и сейчас». Постарайтесь вернуть себя в текущую обстановку через все органы восприятия, без оценки и интерпретаций происходящего: что в этот момент я вижу, слышу, ощущаю? Например, рассмотрите, что вас окружает в деталях и мелочах, какие звуки вы слышите и вдыхаете запахи. Сделайте несколько глотков воды, ощутив ее температуру и привкус. Ваша задача – вернуться из плена эмоций и мыслей (чаще о будущем) и переключиться на другое восприятие.

5. Посмотрите на ситуацию другими глазами. В первом пункте, осознавая свои мысли, вы можете обнаружить определенные особенности того, как вы воспринимаете экзамены. Попробуйте пересмотреть эти идеи, привести аргументы и доказательства в противовес. Это можно сделать через внутренний диалог со своей эмоциональной частью, как если бы это был ваш самый близкий друг и вы хотели бы ему помочь.

Важно соблюдать и общеизвестные правила здорового образа жизни, чтобы восполнять внутренние ресурсы организма перед предстоящими событиями. Не принесет ощутимой пользы в последний день усиленная подготовка к экзамену в попытке наверстать упущенное. А вот полноценный сон, прогулка на свежем воздухе, регулярное питание, физические упражнения, а также минимальный контакт с источниками негативной информации вполне могут помочь сосредоточиться и пройти этот этап в жизни.

Что еще изменилось?

В 2020 году выпускникам можно вообще не сдавать ЕГЭ, если они не собираются поступать в высшее учебное заведение, а планируют пойти в среднее специальное (до 2020 года обязательными к сдаче являлись русский язык и математика (база/профиль). Из-за этого эксперты ожидают «наплыв» абитуриентов в колледжах. Ведь многие ученики 11-х классов отказались от сдачи экзаменов.

На официальном Интернет-портале правовой информации указано, что все документы для поступления в вузы можно подавать исключительно в электронном виде. Сделать это можно будет через портал «Госуслуги» или на сайте учебного заведения. Сроки приёма к конкретной дате не привязаны, однако, ориентировочно, вузы начнут принимать документы после окончания последнего экзамена. Привозить аттестат и прочие документы в приёмную комиссию вуза сразу не надо, но в течение года студенты будут обязаны их предоставить. Выпускники, не сдающие ЕГЭ, могут подавать документы с 20 июня.

Справка
На сайте министерства образования Новосибирской области указано, что ЕГЭ в 2020 году проводится в следующие даты: 3 июля - география, литература и информатика; 6 и 7 июля – русский язык; 10 июля – профильная математика; 13 июля – история и физика; 16 июля – обществознание и химия; 20 июля – биология и письменные части ЕГЭ по иностранным языкам; 22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам; резервные дни - 24 и 25 июля.

Дарья Пономаренко

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах