Примерное время чтения: 4 минуты
282

«Учеба на расстоянии». Как в пандемию работают университеты Новосибирска

После объявления карантина все вузы перешли на дистанционное обучение. Этот переход стал неожиданностью как для учащихся, так и для педагогов. Многие студенты, не привыкшие к постоянной учебе за компьютерами, ощутили огромную нагрузку, но преподавателям досталось не меньше. Лилия Николаевна Кислая, доцент кафедры журналистики НГПУ, о своем опыте дистанционной работы в период самоизоляции.

«Дистанционка — это вызов»

- Бывало ли раньше подобие дистанционного обучения в университете?

- Мы всегда на связи со студентами благодаря соцсетям. Преподаватели использовали для занятий онлайн-конференции, но вебинары – это был как способ дополнительного обучения, но это уже была уже не новая форма. С точки зрения технологий по большому счету принципиально нового ничего не было, просто объемы сильно увеличились.

- С какими проблемами столкнулись преподаватели в этот период? Сложно работать без личного контакта со студентом?

- Для вуза это был некий вызов. Преподаватели в сжатые сроки перевести университет из офлайн обучения в онлайн. Но это оказалось для нас хорошей практикой.  обучения, так как мы все находимся дома, пришлось думать, как проводить и разнообразить формы практических занятий для студентов. Поэтому часть домашних работ приходилось делать в интернете, пользуясь различными источниками.  Соответственно, преподаватель должен давать обратную связь. Но если в группе 25 человек, а таких групп несколько, то уходило много времени на проверку всех заданий. Лично для меня это не проблема, а неприятный момент, из-за которого рабочий день сильно увеличивался.

Из хорошего отмечу, что сложностей в обучении без личного общения со студентами не было. Но все-таки гораздо приятней подискутировать и пообщаться с человеком лично.

Фото: Минобр Чувашии

Неопределенность научила новому

- Многих студентов интересует вопрос «Как будет проводиться сессия?», а студенты последнего курса волнуются о защите своего диплома. Как будет проходить это процедура?

- Стараемся не нагружать лишними проблемами и решили, что студенты не последних курсов будут сдавать практическое задание и тестирование на знание лекционного курса на официальном сайте университета, где выкладывались все задания. А защита диплома пройдет на онлайн-платформах. Благодаря этому преподаватели смогут в режиме реального времени задать интересующий вопрос или добавить комментарии по работе. Методика уже апробирована, так что сложностей возникнуть не должно.

- Можно назвать дистанционное обучение эффективным? Понравился ли опыт?

- Я не могу назвать такое обучение полноценным, поскольку «живое» общение помогает лучше воспринимать материал, также налаживаются отношения между преподавателем и студентом. Дистанционное обучение как мера экстренная или для студентов с особенностями здоровья – прекрасно и слаженно функционирует. Хороша она и как дополнительное образование. Но для постоянной учебы в таком формате этот метод неэффективен. Технические проблемы, большой объем работы усложняет восприятие материала. Каждая сложная ситуация – это опыт. И он мне понравился. Благодаря этому, приобрели определенные навыки. Узнали, что преподаватели и студенты имеют низкий уровень информационной грамотности. Многие боятся что-то сделать не так, скачать не тот файл, этот страх нужно было преодолеть. И мы его преодолели.

- Что хотите увидеть в поступающих будущих журналистах? Есть ли рекомендации для поступления на направление?

- Ежегодно жду от абитуриентов наличие широкого кругозора, начитанности. Очень мне нравится общаться с грамотным студентом. Вступительные испытания все покажут.

Справка
Приемная кампания в вузы в 2020 году пройдет с 20 июня по 18 августа включительно. Документы принимаются онлайн на официальном сайте университета, через сервис Госуслуг или по почте. Документы не будут приниматься лично.

Ольга Ким

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах