В работе «Технопрома» приняли участие эксперты из США, Японии, Китая, Европы. А также зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, исполнительный директор Агентства инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник.
Эксперты считают, что Россия ещё может стать в одном ряду мировых технологических лидеров.
Фоторепортаж «Технопром-2013: лица, цитаты, события >>>
«Наступает время шестого технологического уклада — новой ступени в развитии науки и производства, — сказал на форуме Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ. — Этот уклад будет базироваться на нано- и биотехнологиях. Сегодня Россия заметно отстала в техническом развитии от стран Запада, но пока европейские и американские учёные ищут путь из технологического тупика, мы можем не только наверстать отставание, но и вырваться вперёд. Нанотехнологии — это новое слово в производстве, и, вкладывая большие деньги в их развитие, мы понимаем, что идём на определённый риск. Эта ветвь науки может никуда не привести. А может стать основой научного прорыва и полностью преобразить мир».
Нанокерамика
Василий Юрченко, губернатор НСО, подчеркнул: «По прогнозам экспертов, в ближайшие 15–25 лет будет сформирован еще один виток развития промышленности. Индустриализация произойдёт на других принципах формирования экономики, на других технологиях».
В Новосибирске уже действует такое производство: на заводе «НЭВЗ-Керамикс» будут выпускать нанокерамику. Это материал нового поколения, состоящий из микроскопических кристаллитов (зёрен), объём каждого не превышает 100 нм (одна миллиардная часть метра). Керамика устойчива к износу и температурным перепадам. Броня, составленная из керамических шестигранников, не пробивается ни одним видом существующего в мире оружия, выдерживает выстрел снайперской винтовки с 10 метров. Керамические ножи легко режут металл, а ортопедические и стоматологические протезы не отторгаются человеческим организмом, при этом в два раза долговечнее титановых аналогов! Более того, в мире нет аналогов имплантатов для операций на позвоночнике, производимых в Сибири. Продукт этот новый, но в НИИТО врачи провели уже три уникальных успешных операции по замене позвонков на имплантаты.
«Технологией производства нанокерамики владеют только две-три страны в мире. В Новосибирске сейчас действует бизнес мирового класса, — сказал Анатолий Чубайс, председатель правления «РОСНАНО». — Мы будем уменьшать импорт керамических эндопротезов в Россию на 50%, переходить на новосибирскую продукцию. Нанокерамика, произведённая здесь, качественно не уступает мировым аналогам, но может быть значительно дешевле».
Мирный атом
В Новосибирске физики-ядерщики производят установки, значительно облегчающие медицинские исследования.
«Вообще-то, наше дело — это термоядерные исследования, физика высоких энергий, — говорит Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики им. Будкера. — Но государство не даёт денег на фундаментальные исследования. Поэтому мы зарабатываем тем, что создаём высокотехнологичные системы».
Учёные разработали проект для терапии рака на протонах и охлаждённых пучках углеродов с помощью электронного охлаждения. Но ни в Китае, ни в России ещё не нашлось инвестора, готового сотрудничать с институтом и оплатить весь проект. Но, тем не менее, в Новосибирске изготавливают отдельные системы для устройств, которые будут использоваться для лечения рака в Японии и Европе. Недавно запущен проект — прототип установки для терапии определённого вида рака головного мозга. Это направление перспективно. Специалисты провели первые пробы, тестовые испытания идут полным ходом. Ещё один проект новосибирских физиков — рентгеновские системы со сверхнизкими дозами облучения. При использовании этих аппаратов человек получает дозу в 100 раз меньше, чем на любых других рентгеновских аппаратах. Такие установки работают в центре «Мать и дитя» в Москве и позволяют безопасно делать рентгеновские снимки плода в утробе матери.
«Корея, Китай и даже Казахстан приобрели у нас лицензию и самостоятельно выпускают установки со сверхмалыми рентгеновскими дозами. В России пока массового производства нет», — вздыхает Геннадий Николаевич.
Пока только один проект сибиряков пробил себе дорогу на российский рынок. Это пропускная система. Доза облучения человека, проходящего через «ворота», не превышает дозу, получаемую при дневной прогулке. При этом установка способна заметить не только металлическое оружие, но и пластиковые ножи и пистолеты. Новосибирский аэропорт поставил у себя 4 таких аппарата. Система досмотра в «Толмачёво» признана лучшей в мире.
Здесь создают технологии будущего
Анатолий Чубайс и Василий Юрченко открыли нанотехнологический центр «Сигма» в Академпарке. Новосибирские учёные смогли удивить высоких гостей. Например, одна из разработок — армирование алюминия углеродными нанотрубками. В итоге алюминий, оставаясь одним из самых лёгких металлов на планете, приобретает прочность алмаза. Другой проект — покрытие деталей металлами платиновой группы методом MOCDV. Этот проект решает проблему высокой стоимости деталей из благородных металлов, учёные предлагают использовать покрытие толщиной всего в несколько микрон, а не отливать детали из дорогого материала целиком. При этом детали с покрытием обладают набором уникальных характеристик. Например, электроды кардиостимуляторов с иридиевым покрытием служат в несколько раз дольше существующих аналогов и не отторгаются организмом.
Ручные лисы
На выставке «Технопром-2013» среди сложных систем и агрегатов нашлось место двум живым лисичкам — огненно-рыжей Вилье и белой Алине. Это одно из последних достижений Института цитологии и генетики СО РАН, которые вывели лис, у которых отсутствует ген агрессии. Пушистые создания не только позволяли себя гладить, но даже порой, как щенки, лизали руки. За хорошее поведение хозяева красавиц угощали их кусочками курицы.
«Это ручные лисы, их можно содержать как домашних животных, — рассказывает Ирина Мухамелшина, аспирантка института. — Если сравнивать их с домашними животными, то по поведению они ближе всего к кошкам. Но когда лисичкам что-то не нравится, они не стесняются выражать свое недовольство: рычат, а потом тявкают. Если раздражение растёт, могут легонько прикусить — а как иначе объяснить этим странным двуногим, что таким образом с уважающими себя лисами не поступают?»
Как советуют селекционеры, человеку, решившемуся держать лису дома, необходимо оборудовать для нее специальное помещение, которое будет принадлежать только животному. Там лиса вольна будет делать все что хочет. Как объясняют лисоводы, подавлять животное нельзя, оно должно вести себя естественно.