Новосибирская область остаётся лидером среди регионов Сибирского федерального округа по выводу финансов за границу. В прошлом году порядка 5 млрд. рублей было выведено из региона на зарубежные счета, об этом сообщил руководитель МРУ Росфинмониторинга по СФО Александр ТИМОШЕНКО. Хотя, эта сумма стала меньше на 65 процентов по сравнению с 2013 годом. Ведомство не скрывает, что сказался результат определённой работы финансовой разведки по госбезопасности, у которой в прошлом году были расширены полномочия. Под пристальным её оком не только предприятия оборонной промышленности, но и многие другие организации, которые должны информировать о финансовых операциях, с суммой более 50 млн рублей.
Росфинмониторинг только в 2014 году вернул в СФО более 15 млрд. рублей, в том числе из оффшоров - 420 млн. рублей. Особое внимание – моногородам, из которых утекают финансы на зарубежные счета. Как выяснилось, недобросовестные организации пытались отмыть 1,5 млн рублей доходов, полученных от незаконной и даже преступной деятельности.
«В СФО создаются системы противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма, - рассказал Тимошенко. – Приоритетное направление работы нашей организации - следить за тем, чтобы бюджетные средства использовались по назначению, не исчезали в неизвестном направлении».
Он рассказал, что в прошлом году был вскрыт 21 факт вывода крупных сумм за рубеж из Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей. В последний регион при помощи сотрудников Прокуратуры было возвращено 420 млн рублей. В Кемеровской области удалось наложить арест на здание ТЦ «Сити-мол», которое принадлежало Новокузнецкому муниципальному банку. Его признали банкротом. После продажи здания, стоимостью 3 млрд рублей, у вкладчиков повышается шанс получить свои деньги.
Александр Тимошенко сообщил, что в СФО регулярно выявляют схемы обналичивания средств (с применением платёжных терминалом) полученных, скорее всего, незаконным путём. При обнаружении признаков сомнительного происхождения денег, ведомство сражу же даёт знать об этом правоохранительным органам, которые занимаются проверкой. В 2014 году возбуждено 222 уголовных дела, из них 22 – в связи с легализацией преступных доходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть