Примерное время чтения: 2 минуты
220

Андрей Панфёров оценил последствия событий в Афганистане для России

Новосибирск, 17 августа - АиФ-Новосибирск.

Участник боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров оценил последствия захвата Афганистана талибами для России, а также высказался о бегстве президента Ашрафа Гани.

Напомним, запрещенное в РФ движение «Талибан» 15 августа установило контроль над столицей Афганистана — Кабулом. Президент страны Ашраф Гани бежал из страны, рядовые жители в панике пытались покинуть пределы Афганистана.

Андрей Панферов отметил, что Афганистан стал ещё одним очагом напряжённости для России, только теперь с юга. Первый очаг напряжённости – Украина. 

«Думаю, американцы видят в происходящем свою выгоду и сейчас даже не вмешиваются. Даже если талибы сейчас говорят, что они за территорию Афганистана не выйдут, рано или поздно они войдут в союз с ИГИЛом (запрещённая в России террористическая организация), который большей частью перешёл в Афганистан. Они сейчас начнут инициировать действия подполий на территории среднеазиатских республик, и мы получим очаг напряжённости на юге нашей страны», - сказал Панферов в беседе с Сиб.фм.

Политик подчеркнул, что талибы кривят душой, когда говорят, что не выйдут за пределы Афганистана. При этом с ними, скорее всего, войдут в контакт множество политических деятелей стран Средней Азии. По словам Панферова, подпольные лидеры в соседних азиатских странах могут активизироваться уже в течение 2-3 лет.

Да, я думаю, что в ближайшее время, 2-3 года, действие подполья, о котором я говорил, будет нарастать в геометрической прогрессии.

Что касается касается бегства президента Афганистана Ашрафа Гани, то ему бы просто отрезали голову, считает Панферов. Якобы Гани был марионеткой американцев и готовился к побегу изначально. 

Андрей Панфёров участвовал в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, в Нагорном Карабахе и в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994–1996 гг. Кавалер трёх боевых орденов Красной Звезды, ордена Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, а также ордена Республики Афганистан «За храбрость». Андрей Панфёров дважды представлялся к званию Героя России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах