aif.ru counter
286

Демократические бомбы: о современности, цинизме и лекарстве от него

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 26/08/2015

21 век стал попыткой избавиться от цинизма и вернуть человеку достоинство. О том, что можно противопоставить политике двойных стандартов и манипуляциям общества капитализма, корреспондент «АиФ-Новосибирск» поговорил с философом Евгением Глебовым.

 

Политика на каждый день.

 

Светлана Нечитайло, «АиФ-Новосибирск»:       Сфера ваших научных интересов касается в первую очередь учения Никколо Макиавелли о войне и его связь с современностью. Традиционно этого философа считают провозвестником цинизма. Это первый политик, который решился открыто сказать: «Цель оправдывает средства». Вы считаете, что это вновь стало актуальным?

Евгений Глебов Фото: Из личного архива

 

Евгений Глебов:       На самом деле эта фраза была вырвана из контекста и растиражирована. Макиавелли был противником того, что мы бы назвали ценностно ориентированной политикой, которая идёт ещё от Платона. Что обычно говорят нам правители? Кормят обещаниями: потерпите немного, скоро жизнь станет лучше, ваши дети будут жить при коммунизме и т. д. И во времена Макиавелли было то же самое. Взять хотя бы эволюцию слова «демагог». Первоначально это слово обозначало честного оратора, который для продвижения своих идей выходил говорить с народом. Но уже для древних греков это слово стало значить «врун, болтун и хохотун». И вот 21 век — это такая попытка избавиться от патологического цинизма, вернуть человеку достоинство.

      Уровень безразличия в современном обществе действительно зашкаливает. И не только у политиков. Вспомнить хотя бы случаи, когда люди вместо того, чтобы помогать раненым, начинают снимать их на камеру. Или делают селфи в морге. Как понять, чего на самом деле хочет политик?

      Теоретически сейчас у людей есть реальный доступ ко всей информации обо всех политиках. Достаточно иметь голову на плечах и грамотно её применять. Но народу это неинтересно, их пока всё устраивает: на пиво хватает, по телевизору показывают что угодно, и даже есть возможность слегка покритиковать власть. А если совсем невмоготу, можно выйти в Интернет и пообщаться с такими, как ты. А ведь что такое реальная политика? Это искусство жить в городе. Раньше всё население городов делили на политиканов и идиотаев. Последние — это те, от кого произошло медицинское значение слова «идиот». То есть это люди, которые не участвуют в делах города, не ходят на выборы. Ты не ходишь на выборы? Да ты, наверно, дурачок, за тебя уже всё решили! Идея 21 века в том, чтобы у нас было поменьше таких людей, но невозможность реально влиять на политику приводит к тому, что у многих просто опускаются руки.

 

Метод промывания мозгов.

 

      Сейчас под предлогом антитеррористических операций и тиражирования демократии бомбят целые страны, устраивают оранжевые революции. Само слово демократия приобрело крайне отрицательныйоттенок.

      Знаете как говорят: на каждую хитрую гайку найдётся свой болт со специальной резьбой. Взять даже эти демократические американские бомбы. Вообще, современную народную армию в том виде, как мы привыкли, придумал именно Макиавелли. До этого были рыцари и ландскнехты — наёмники, иначе говоря. Макиавелли сказал, что если вы хотите жить в свободной стране, то мальчики с детства должны учиться воевать. И он ломал эту парадигму наёмничества, а сейчас она возвращается. У большинства ведущих армий мира идёт переход к контрактной системе. А контрактник — это человек, который будет хорошо, грамотно воевать. Но он постарается не рисковать своей жизнью. Почему сейчас на Донбассе 12 тысяч человек готовы разгромить 250-тысячную армию, наученную лучшими американскими спецназовцами? Всё по той же самой причине: там идея свободы, народ восстал.

      Если эта армия такая эффективная, зачем от этого уходить?

      А кому нужно, чтобы у вас все избиратели были либо воины, либо жёны воинов? Как вы ими будете манипулировать? На крайний случай они придут и проголосуют уже не бюллетенями, а ногами. И вы на них никого не натравите, они выставят всех наёмных псов.

Поэтому современное государство стремится сокращать армии. Сейчас в Китае армия всего 1,2 млн, в России — 1,1 млн. Считается, что это избыточно. А ведь ещё есть солдаты запаса. У нас около 40% взрослых мужиков могут взять в руки оружие и защищать своих женщин. Но это никому не надо. Постмодернистское общество не требует ни глобальных войн, ни захвата территории. Зачем захватывать страну силой и заставлять всех работать на себя как рабов, когда им проще промыть мозги, и они будут трудиться за маленькую зарплату? Как в России 90-х годов, как на Украине сейчас.

      Насколько я помню, Путин отказался сокращать армию. Нам предлагали понизить численность до уровня Европы — 200 тыс. человек…

      Да, и это тот редкий случай, когда Россия ведёт себя абсолютно правильно. На самом деле Путин пытался сократить армию, но просто в какой-то момент понял, что тогда он станет той же самой марионеткой. Почему Барак Обама или Франсуа Олланд марионетки? Любой западный президент — это наёмник от народа с согласия элиты, но он не управляет страной. Именно элита диктует ему, какие законы проводить, а какие нет. И для новоявленного народного избранника гораздо страшнее выйти за границы этих указаний, чем не сдержать какие-то обещания избирателям. Никакая поддержка населения его не спасёт, если он будет плохо соблюдать условия найма.

А наш правитель в этом смысле обладает большей свободой, потому что он не контрактник. Поэтому я хоть и не голосовал за Путина, но прекрасно понимаю, почему 87–89% населения его поддерживает. Это как раз то самое «неявное согласие государя и народа», о котором говорил Макиавелли.

      По вашей логике Донбасс следует рассматривать как ту самую попытку народа преодолеть циничность власти?

      Именно. Мы сейчас впервые за много лет наблюдаем случай, когда народное ополчение ведёт войну с согласия народа, за который они воюют. Люди защищают свою землю от армии грабителей. Кстати, Макиавелли первый сказал, что мародёры — это солдаты, которые получают компромат на своего начальника, а значит, в такой армии никто ни за что не отвечает, никакие нормы международного права там не действуют. Там можно и с мирными жителями, и с пленными делать всё, что угодно, циничненько прикрывая это антитеррористической операцией. Но этот механизм дал сбой. Поэтому я бы сказал, что всякому патологическому двуличию власти народ способен противопоставить здоровый цинизм и юмор как способ защиты от манипуляций. Пока что это наше главное оружие. Но в крайних случаях лучше быть готовым взяться за автомат Калашникова. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах