106

Как защитить рабочего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби № 25 21/06/2017
Депутаты Законодательного собрания НСО единогласно выступили против повышения регионального стажа.
Депутаты Законодательного собрания НСО единогласно выступили против повышения регионального стажа. © / Оксана Кулёва / АиФ

Минсоцразвития региона предложило увеличить трудовой стаж для тех, кому полагается звание «Ветеран труда Новосибирской области». Депутаты Законодательного собрания выступили против этого изменения.

Стаж для ветерана

В начале года министерство социального развития НСО выступило с предложением увеличить региональный трудовой стаж с 15 до 20 лет для женщин и с 20 до 25 лет для мужчин – для тех, кто претендует на звание «Ветеран труда Новосибирской области». При этом общий трудовой стаж остаётся неизменным – напомним, что для женщин это 35, а для мужчин 40 лет. К слову, звание «Ветерана труда НСО» даёт право пользоваться некоторыми льготами: ежемесячно компенсируются расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, льготный проезд в пригородных поездах.

Но депутаты Законодательного собрания НСО единогласно выступили против повышения регионального стажа.

«Мы отклонили поправку по увеличению трудового стажа, который необходим для получения звания «Ветеран труда Новосибирской области», – рассказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь ГРИШУНИН. – Он останется прежним, то есть 20 лет – для мужчин и 15 лет – для женщин. Общий трудовой стаж также не изменился. Люди, которые много лет трудились на благо нашей области, должны иметь определённые льготы. Считаю, что трудовой стаж, наоборот, нужно уменьшать. А для женщин должно учитываться и время декретного отпуска».

Народные избранники считают, что увеличение трудового регионального стажа ущемит права многих людей, которые выходят на пенсию досрочно.

«Сегодня машинист на железной дороге уходит на пенсию в 55 лет, – говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей ТИТКОВ. – Если стаж увеличат, тогда человеку нужно будет начинать работать в 15 лет?»

Для кого льготы?

Депутаты также высказались, что стаж для некоторых категорий работников вредного производства необходимо, наоборот, уменьшать.

«Например, я 37 лет отработал на химзаводе, – пояснил депутат Заксобрания НСО Сергей ЗАРЕМБО. – У меня есть ровесники и знакомые, у которых нет здоровья, чтобы доработать даже три года для получения 40 лет стажа. Таких людей надо поддержать, ведь они трудились в очень тяжёлых условиях».

Кроме того, депутаты внесли в категорию «ветеранов труда» дополнительно семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении. «Военнослужащие, сотрудники Росгвардии, МЧС и других силовых структур охраняли и защищали наше население, – добавил Игорь Фёдорович. – Поэтому мы должны сделать всё, чтобы семьи, которые потеряли своих кормильцев, смогли получать льготы на проезд в общественном транспорте».

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и охране труда и занятости населения также обсудили территориальную программу госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Заместитель министра здравоохранения НСО Ярослав ФРОЛОВ рассказал, что на её реализацию в прошлом году было потрачено почти 34 млрд рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 23 тыс. пациентов области, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. На эту цель ФОМС выделил больше 1 млрд рублей.

«В первую очередь для населения важно получать бесплатно дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь, – считает Игорь Гришунин. – При этом наши современные медицинские центры должны работать в полную загрузку и оказывать её не только новосибирцам, но и людям, которые едут к нам со всех уголков России. А жители нашей области должны иметь возможность поехать в другие регионы».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах