Примерное время чтения: 3 минуты
132

Мэр Новосибирска: масштабные инфраструктурные проекты завершим в срок

Монтаж панно на станции
Монтаж панно на станции "Спортивная". / Сайт spec-trans-stroj.ru / Предоставлено компанией
Новосибирск, 9 июня - АиФ-Новосибирск.

Мэр Новосибирска рассказал о приоритетных направлениях в работе в условиях санкций – это поддержка экономики, завершение начатых проектов и реализация федеральных программ. Об этом Анатолий Локоть заявил в своем выступлении на общем собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Иркутске.

Глава города отметил, что площадка АСДГ создана для обмена мнениями.

«Нельзя сказать, что санкции не сказываются на муниципалитетах – сказываются, мы все это чувствуем. Но и опыт решения некоторых проблем у нас есть. Например, когда произошел скачок цен на продовольственные товары, мы стали проводить еженедельные ярмарки выходного дня, чтобы обеспечить жителей необходимыми товарами по приемлемым ценам. Мы не должны допустить снижения уровня жизни горожан, для муниципалитета это важная задача. Возможно, наш опыт будет кому-то полезен», - отметил мэр Новосибирска.

Мэр Анатолий Локоть рассказал о сложностях, с которым столкнулся Новосибирск из-за санкций. Статистика пока не отражает негативных процессов, но первые изменения в экономике и соцсфере уже наблюдаются. В частности, усилилась инфляция, испытывает трудности строительная отрасль, которая является двигателем экономики Новосибирска. Из-за роста цен на стройматериалы подорожали сами объекты, изменились взаимоотношения банков и строительных компаний. Замедлилась реализация многих проектов, прежде всего в жилищном строительстве.

Мэр отметил, что, несмотря на сложности, приоритеты деятельности муниципалитета остаются прежними. В первую очередь это обеспечение бесперебойной работы городского хозяйства, поддержка экономики, сохранение устойчивости бюджета города. Все начатые инфраструктурные объекты, реализуемые за счет бюджетных средств, муниципалитет намерен завершить в условленные сроки.

«От этого будет зависеть не только развитие наших городов, но и дальнейшая поддержка федерального центра. Поэтому мы продолжаем строительство новой станции метро, следим, чтобы не было проблем с финансированием и поставкой материалов. Сейчас готовность станции – 75 %. Работы должны завершиться летом», – пояснил глава Новосибирска.

Он также добавил, что новая станция – только часть большого инфраструктурного комплекса вокруг ледовой арены, построить которую планировали к молодежному чемпионату мира по хоккею. Отмена международных соревнований не повлияет на сроки сдачи объекта.

В полном объеме будут выполняться работы по благоустройству города, несмотря на повышение стоимости проектов. В 2022 году отремонтируют более 200 городских дворов, в том числе при поддержке вышестоящих бюджетов. Продолжится обновление автопарка муниципального общественного транспорта. Город уже получил 140 новых автобусов, еще 50 автобусов поступят в этом году.

«Никакие ограничения или отмены крупных мероприятий не повлияют на наши планы завершить начатые масштабные проекты и продолжить развитие городской инфраструктуры. Создание комфортной городской среды остаётся безусловным приоритетом. Мы продолжим благоустройство общественных пространств, будем реализовывать национальные проекты и программы. Знаковым событием станет установка стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести» и благоустройство площади Калинина», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах