135

«Мёртвые души» не прошли: Новосибирский избирком не зарегистрировал Парнас

фото предоставлено избирательной комиссией НСО / Из личного архива

27 июля рабочая группа избиркома провела многочасовое заседание, на котором специалисты рассматривали жалобы представителей партии и сверяли данные в подписных листах с информацией из областного управления Федеральной миграционной службы (УФМС).

В это время представители либеральной партии пытались уличить членов избирательной комиссии в фальсификации документов и даже вызвали полицию. Между тем ещё до этого стало известно, что партия «Парнас» представила 11 682 подписи. Этого было достаточно, чтобы кандидаты от этой партии прошли на выборы в Законодательное собрание области. Но рабочая группа признала недействительными 1495 подписей. Большую часть из них отбраковали на основании данных областного УФМС. Получается, для регистрации коалиции не хватало 470 подписей.

Юрий Петухов, глава избиркома НСО, объяснил решение комиссии: «Я за свою избирательную деятельность впервые сталкиваюсь с такими провокационными действиями, которые направлены на срыв рабочей группы, на затягивание времени. И это никак не украшает достоинства этой партии. Тем более все возражения их представителей мы рассмотрели. Устранили все спорные ситуации и в пользу партии согласились исключить из недействительных 150 подписей. При этом партии всё равно не хватило подписей, чтобы быть зарегистрированной, поскольку ошибок оказалось много. Наше решение обоснованное как с материальной, так и с процессуальной точек зрения. У «Парнаса» есть возможность обжаловать решение в вышестоящих органах — ЦИК или в новосибирском областном суде».

Но многие политологи считают, что у либералов не было шансов попасть в Заксобрание области даже при участии в выборах. Сергей Козлов, новосибирский политолог, рассказал: «Избирком принял отрицательное решение на законных основаниях, а не на эмоциональных заявлениях партий. Тем более в Новосибирске уровень поддержки подобных политических формирований минимальный».

Крупные партии страны не считают подобных представителей либералов своими конкурентами.

Анатолий Кубанов, председатель совета регионального отделения «Справедливой России», объяснил: «Партии, подобные «Парнасу», в очередной раз доказывают, что в стране произошёл крах либерализма. У них нет местных отделений партии, нет депутатского корпуса и единой структуры. Их представители  провели потешный праймериз, который в очередной раз доказал, как они относятся к жителям области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах