Этот год для Новосибирска – юбилейный, городу 125 лет. Мегаполис ждут масштабные преобразования, причём многие из них рассчитаны не на один год, а на несколько лет.
Нужны перемены
Цель – сделать город комфортным для жизни: удобным, красивым и чистым, каким его хотят видеть и сами горожане. Для этого Новосибирску нужно придать особый статус, уверен мэр. Изменения должны коснуться схемы распределения доходов между бюджетами разных уровней.
«Сегодня все города-миллионники являются донорами для региональных бюджетов, – пояснил Анатолий Локоть. – При этом львиная доля доходов самого мегаполиса отчисляется в бюджеты вышестоящих уровней. В результате практически ни одну серьёзную программу на уровне муниципалитета самостоятельно выполнить невозможно. Мы вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие бюджеты».
Плюс ко всему три года назад город лишился 10% НДФЛ в пользу областного бюджета, и планировать крупные проекты в областном центре стало ещё сложнее – их судьба напрямую зависит от финансовой поддержки и Федерации, и региона.
Новый статус помог бы Новосибирску оставлять в бюджете города больше собственных доходов и получить таким образом дополнительный источник финансирования городских проектов.

Мэр поручил своим заместителям подготовить пакет предложений для изменения законодательства на федеральном уровне, которые поддержат и депутаты Госдумы от региона. Глава города уверен: Новосибирск мог бы стать пилотным проектом и на собственном примере доказать эффективность новой схемы.
Чиновников оптимизируют
Тем не менее даже при нынешней непростой системе финансирования в городе стартовали и будут продолжены в 2018 году сразу несколько масштабных проектов. Три из них: зелёные зоны, транспортная и социальная инфраструктура – на особом контроле мэра.

Между тем преобразования ждут и саму мэрию. Работу чиновников мэр намерен сделать более эффективной. При этом «акцент» будет сделан не столько на сокращение рабочих мест – радикальные меры применять будут взвешенно, – сколько на перераспределение функций, за которые отвечают сотрудники департаментов и подразделений. Так, все вопросы
благоустройства зелёных зон теперь будет курировать департамент культуры, спорта и молодёжной политики во главе с Анной Терешковой. А обеспечением нашей безопасности на дорогах будет заниматься городской центр организации дорожного движения.
«Это позволит чётче установить ответственность между департаментами и сократить финансовые издержки», – пояснил Анатолий Локоть.
В числе других поручений, которые дал мэр подчинённым, – навести порядок с городскими земельными ресурсами, чтобы избежать незаконных построек или точечной застройки города. Для этого в 2018 году в Центральном округе города должна пройти инвентаризация земель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть