Примерное время чтения: 2 минуты
2006

Новосибирец по фамилии Зеленский объявил голодовку из-за дискриминации

Новосибирск, 22 апреля - АиФ-Новосибирск.

Жителю Новосибирска Сергею Зеленскому 45 лет, он является инвалидом третьей группы, вырос в столице Сибири. Фамилией, которая досталась ему от предков с Украины, всегда гордился. Но теперь мужчина уверен, что она стала его персональным проклятием. 

По словам Сергея, когда он приходит в любое место, то сразу слышит сравнения с фамилией президента Украины. В частности, такое бывает на собеседованиях. Причем это началось еще задолго до спецоперации. Так, Сергей устраивался электромонтером в первую городскую больницу, и над ним пошутили — мол, а чего тебе родственник не поможет?

Теперь найти работу стало еще сложнее. Сергею поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца», он инвалид третьей группы. Временно не работал, получал пенсию и лечился. В феврале ему стало лучше, и он снова начал искать работу. 

«Что делать, если я обращаюсь к руководителю, а он, открывая паспорт, смотрит и говорит: уважаемый, а ты не родственник ли? Все же руководители бюджетных организаций трясутся за свои кресла, и прежде всего они думают всегда: а что будет, если товарища с такой фамилией трудоустроить? А вдруг большой начальник будет недоволен?» — рассказал новосибирец в беседе с HГC.

Сергей отметил, что работу ищет через Центр занятости, но отказы все равно поступают. За последние полтора месяца Зеленский прошел три собеседования. Вопрос о национальной принадлежности и родственных связях с президентом Украины звучал на каждом собеседовании, на работу мужчина так и не устроился. 

Сергей утверждает, что даже обратился в ФСБ, чтобы узнать, является ли он родственником Владимиру Зеленскому, но ответа пока нет.

Новосибирец решил объявить голодовку из-за своей фамилии. Сначала на три дня, а потом, если не поможет, и дольше. Инвалид выдвинул несколько требований. Первое связано с тем, чтобы регион оплатил его переобучение на программиста «в связи с отсутствием рабочих мест в Новосибирске для граждан с фамилией Зеленский», выделил из бюджета 10 миллионов рублей единоразово и 3 миллионов рублей ежегодно, а также помещение по улице 1905 года, 12 на создание детского кружка по изготовлению ручного инструмента. Кроме того, мужчина требует провести комплексную проверку квотируемых рабочих мест на всех предприятиях региона.

Сергей Зеленский подчеркивает, что абсолютно психически здоров и прошел медицинскую комиссию.

Юрист в сфере медицинского права и охраны труда Евгений Павлов уверяет, что отказать соискателю, который пришел на собеседования от Центра занятости населения, просто так нельзя, для этого должны быть причины. Отказ должен быть письменно мотивирован. В частности, основание для отказа может быть недостаток образования у кандидата. Тогда устранить его должны в Центре занятости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах