Новосибирск, 23 декабря – АиФ-Новосибирск. Итоги уходящего года подвел глава Новосибирска Владимир Городецкий на традиционной ежегодной пресс-конференции. По его словам, 2013 год стал особенным в жизни города.
«Мы отмечали 120-летие Новосибирска, в подготовке и проведении этого праздника активно участвовали многие горожане. Были построены три новых фонтана, создано 50 новых «зеленых зон» для отдыха горожан. Впервые в России принимали международные детско-юношескеи игры «Спорт. Искусство. Интеллект», в которых наравне с другими приняли участие и дети с ограниченными возможностями. К 100-летию нашего прославленного земляка Александра Покрышкина провели большую работу, значимость этого события подчеркивает тот факт, что на юбилей приезжал Владимир Путин», - рассказал мэр.
В своем развитии Новосибирск продемонстрировал весьма впечатляющие результаты.
Средняя зарплата в промышленном секторе достигла 31,6 тыс руб. Это один из лучших показателей среди российских городов-миллионников. В 2009 году она не превышала 21.2 тысячи. С учетом инфляции это показатель выглядит скромнее: средняя зарплата за четыре года выросла лишь на 26%.
Новосибирск стабильно удерживает 3-4 место по инвестиционной привлекательности по данным исследований ряда рейтинговых агентств. Общий объем инвестиций в экономику города в 2013 году составил около 112 млрд. рублей.
Было введено в строй 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья. С учетом всевозможных офисных помещений и торговых центров этот показатель равен примерно 2 млн. кв. метров. Так много не строит ни один город-миллионник, за исключением Москвы и Петербурга. Причем две трети строящегося в Новосибирске жилья – эконом-класса.

Бюджет Новосибирска в 2013 году составил 39,1 млрд. руб. Это один из самых больших показателей в России. 60% этих средств ушли на социальную сферу, главным образом, на образование. Так, в 2013 году в Снегирях была построена лучшая за Уралом школа.
За год ввели в строй 16 учреждений для дошкольников. Это 3450 новых мест в детских садах. Таким образом, уверен Городецкий, нет никаких сомнений в том, что к 1 января 2016 года будет выполнено поручение президента обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Было приобретено 34 новых трамваев, троллейбесов и автобусов. Расселили 195 ветхих домов.
«Первостепенное значение имеет мнение самих новосибирцев. По данным социологических опросов, за последние пять лет доля горожан, считающих, что в городе стало лучше жить, увеличилась с 17 до 34%», - отметил Владимир Городецкий.
Мэр признал, что экономический спад 2013 года отразился на планах городских властей на следующий год. Сроки реализации некоторых программ пришлось пересмотреть. Однако, по его словам, все они будут реализованы, просто в другие сроки. В числе приоритетов: дороги, образование, расселение ветхого жилья, модернизация городской инфраструктуры и замена теплотрасс. В частности, в 2014 году начнется проектирование четвертого моста через Обь и, возможно, работы по расширению Мочищенского шоссе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть