Новость о том, что Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, сложил раньше времени свои полномочия, взбудоражила все круги общества: от политиков и бизнес-элиты, до простых граждан.

Хотя ещё с осени ходили слухи об отставки мэра мегаполиса. Но Владимир Филиппович упорно их опровергал. За 14 лет под его управлением в Новосибирске произошло много хороших преобразований: заметно улучшились дороги, были благоустроены многие дворы, быстрыми темпами велось строительство жилья. Были и недостатки, но у кого их нет? Это был самый открытый градоначальник, который имел смелость еженедельно (!) встречаться с прессой, которая не стеснялась задавать неожиданные и часто неприятные вопросы. Владимир Городецкий мог спокойно работать до сентября и пойти на 4 срок.
Но 9 января он стал вице-губернатором. Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области прокомментировал это решение таким образом: «В 2012-2013 году Правительство Новосибирской области вместе с органами самоуправления провели большой этап работы по Новосибирской агломерации. Были подписаны все необходимые документы с Министерством РФ, и теперь настало время реализации этого очень значимого и масштабного проекта, который позволит сделать большую территорию единым экономическим пространством комфортного развития бизнеса и жизни людей.
Для этой большой работы нужен профессионал, который умеет управлять большими проектами, который знает, как организовать работу».
Сам Владимир Городецкий тоже считает этот проект очень перспективным: «Он изменит экономику Новосибирска, хотя она будет развиваться за его территорией…Я досрочно прекратил свои полномочия мэра, чтобы приступить к новым обязанностям. Считаю правильным начинать работу с первых календарных дней Нового года».
Но многие эксперты уверены, что Городецкого «ушли». Сейчас в кулуарах шушукаются, что экс-главой в последнее время были недовольны некоторые круги местной бизнес-элиты, оппозиция, влиятельные люди из обладминистрации, и его новая должность сродни «свадебному генералу». Действительно, агломерация – дело, конечно, очень хорошее, но чтобы этот проект претворить в жизнь, необходимо, прежде всего, построить общую с ближайшими населенными пунктами инфраструктуру. Для этого требуются сотни миллиардов. А их нет. Поэтому и проект пока может быть лишь на бумаге.
В связи с досрочным сложением полномочий мэра Новосибирска по российскому законодательству не позднее, чем через полгода предстоят новые выборы главы мегаполиса. Но их должен назначить Совет депутатов. Вполне возможно, что грядут балаганные выборы – в том смысле, что будет много претендентов на кресло градоначальника. Но у кого есть реальные шансы?

Дмитрий Пучкин, политолог:
«Я считаю реальными два претендента на пост мэра. Один из них - Владимир Знатков, который исполняет обязанности мэра. Плюс его в том, что за ним административный ресурс, и он не был замешан в каких-либо громких скандалах. Минус: его не знает электорат. Хотя он мог бы проявить себя за полгода или хотя бы пообещать сделать что-то значительное для города. Но как это сделать в условиях экономии, когда бюджет обрезан?
Второго реального кандидата – коммуниста Анатолия Локтя население города знает лучше. В областном центре у коммунистов и сейчас, несмотря на скандальный арест Бердского мэра, стабильно хорошая позиция. Но КПРФ должна представить свою альтернативную реалистичную программу развития мегаполиса опять же в условиях экономии бюджета. До сих пор такой развёрнутой программы у них не было… Сейчас всё зависит от времени, когда будут назначены выборы: чем раньше выборы, тем больше у них шансов. А для партии власти, к которой относится Знатков, всё наоборот».
Мнение другого политолога Владимира Леонтьева противоположное. Он считает: «Владимир Знатков – опытный хозяйственник. Его поддерживают многие депутаты. Если выборы пройдут в апреле, то больше шансов стать мэром у Знаткова. Хотя велики шансы и у Локтя. Впрочем, сам Локоть ещё не заявил о своём намерении стать градоначальником.
Что касается бизнес-элиты, то она сегодня в растерянности и решает за кем пойти, кого поддерживать. Сейчас активно идут переговоры. Вполне возможно, что силы разделятся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть