aif.ru counter
23

Политический градус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ на Оби» 07/12/2011

Погода напрямую влияет на политику, уверен Лев КАРЛИН, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета.

Днепр замерз в августе

— Вся история нашей цивилизации в значительной мере определялась климатическими изменениями. Например, отступление на север ледникового щита, еще 10 тысяч лет назад покрывавшего большую часть Европы и Северной Америки, дало мощный стимул развитию цивилизации. Ото льда освободились громадные территории с благоприятным климатом, их начали заселять южные племена. Когда растаял лед, поднялся уровень Мирового океана, что привело к гибели приморских цивилизаций, следы которых и сейчас находят аквалангисты на шельфе Черного и Средиземного морей.

В конце первого и начале второго тысячелетия нашей эры на Земле было гораздо теплее, чем сейчас, и на территории Римской империи установились исключительно благодатные климатические условия. Это привело к исчезновению стимулов для дальнейшего развития и в конечном счете — к краху великой державы. Наибольшего прогресса цивилизации достигают в периоды климатических испытаний, которые толкают человечество к поиску нового, научным и технологическим открытиям.

Но, конечно, слишком сильные климатические катаклизмы не идут на пользу. Достаточно вспомнить правление Бориса Годунова в начале XVII века — очень прогрессивное и просвещенное. Практически Борис Годунов начал то, что спустя сто лет продолжил Петр I. Но как раз в это время в Европе случился малый ледниковый период. Похолодало настолько, что Днепр замерз в августе. Три года подряд дожди заливали Русь, неурожаи были страшные, начался голод, и все реформы были остановлены. Правление Годунова кончилось.

— Наша страна считается самой холодной в мире, тем не менее мы всегда влияли на мировую политику. Хотя если исходить из вашей теории, то господствовать должны скорее африканцы и южноамериканцы, а не Россия, США или Япония.

— Благоприятные условия способствуют расслаблению, стремлению к созерцанию и праздности. В Африке природа и так все необходимое предоставляет, нет нужды тратить усилия на добычу пищи. А в суровых условиях Севера слишком много сил уходит на борьбу с природой — тоже не до прогресса. Зато у европейцев и американцев, что называется, золотая середина: им приходилось завоевывать место под солнцем с большими усилиями, и это толкало их на поиск эффективных решений, что в конечном счете способствовало развитию науки и техники. Отсюда и результаты.

Демократию спасло потепление

— Тридцать последних теплых лет — это везение для нынешних властей? Было ли как-то связано реформирование политической системы в 90-е годы с климатом?

— Потепление последних десятилетий, можно сказать, спасло российскую демократию. Зимы 90-х в России отличались мягкостью. Страшно представить, что случилось бы со страной в то время, если бы зима была, например, как в 1941–1942 году — тогда морозы ударили в начале ноября и закончились в марте, не прерываясь оттепелями ни на один день.

В неразберихе и неуправляемости, которые имели место в 90-е годы, молодая демократическая власть не устояла бы перед ударами стихии. С другой стороны, длительный период расслабленности, обусловленный благоприятными климатическими условиями, привел к тому, что мы оказались неспособными нормально перенести отнюдь не самую суровую зиму 2009–2010 года и жаркое лето этого года.

— Росгидромет распространил информацию, из которой следует, что погода России больше благоприятствовать не будет, доказательство тому — холодная прошлая зима и жаркое нынешнее лето. С чем связано это изменение и как оно отразится на жизни страны?

— Периодические возмущения на Солнце приводят к периодическим изменениям в системе океан — суша — атмосфера. Очень приблизительно в атмосферной циркуляции можно выделить два типа: меридиональный — когда воздушные массы переносятся вдоль меридианов, и зональный (широтный) — когда воздушные массы перемещаются в основном с запада на восток. Второй тип циркуляции преобладал в последние годы. Это привело к тому, что в Европу поступал воздух из Атлантики — теплый зимой и прохладный летом.

В этом году зональный тип циркуляции стал сменяться на меридиональный, который господствовал в 40–60-е годы. Так что впереди нас ждут более суровые зимы, а летом — жара. Как показали последние события, мы к такой погоде не готовы. Но оснований для паники нет. Для нас это может обернуться даже значительными преимуществами: ведь такая погода будет не только в России, но и во всей Европе и Америке.

В то же время известно, что наше благополучие в значительной мере определяется ценами на нефть и газ. А их зависимость от колебаний погоды и климата очевидна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах