aif.ru counter
23

Выборы, выборы…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 14/12/2011

 Спустя неделю после выборов в Госдуму по стране прокатилась волна протестных выступлений. Оппозиционеры требуют признать выборы нелигитимными. В Новосибирске грандиозный пикет, собравший более четырех тысяч человек, прошел в субботу — в рамках всероссийской акции протеста.

Непосредственно в день выборов Новосибирские участники движения «Другая Россия» провели несанкционированную акцию «Против выборов без выборов». На площади Маркса на стене одного из зданий появился плакат «Выборы без оппозиции — преступление!» Надпись привлекала внимание и вызывала одобрение прохожих.

Кроме того, 6 декабря активисты общественной организации «За права человека» провели акцию в Первомайском сквере. Около 10 человек свистели в свистки и держали плакаты «Против фальсификации выборов».

«Фигаро тут, Фигаро там»?..

Один из организаторов пикетов, заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека!» Виктор ПОЛЯКОВ называет целый ряд причин, по которым выборы могут считаться нелегитимными:

— По определению, выборы — это волеизъявление всего общества. Однако на нынешних выборах порядка 20% общества были исключены из выборного процесса, так как в выборах не участвовала ни одна партия правого толка. Не было также и умеренно левых партий. Между тем порядка 20% населения России придерживаются либо правых, либо умеренно левых взглядов. Самые ответственные из обозначенных нами 20% пошли на выборы лишь для того, чтобы их бюллетень не был использован без их ведома, а остальные просто не пошли, потому что им не за кого было голосовать.

Вторая причина, по которой пикетчики требовали признать итоги народного волеизъявления не заслуживающими доверия — многочисленные нарушения процедуры. Некоторые из них официально зафиксированы и признаны. Так, например, в Дзержинском районе голоса более 700 избирателей будут признаны недействительными, потому что были при подсчете голосов допущены нарушения. В Центральном районе нетрезвый избиратель пытался вбросить в урну пачку заполненных бюллетеней, за что был задержан.

Независимые наблюдатели от общественных организаций требуют проведения тщательных проверок в части голосования по открепительным талонам, предварительного голосования, голосования по почте.

— Новосибирская область получила 52 тысячи открепительных удостоверений. Их, например, выдали всем студентам, чтобы учащаяся молодежь, независимо от места прописки, могла проголосовать непосредственно в общежитии своего вуза или техникума, — продолжает Виктор Поляков. — Мы специально провели эксперимент и выяснили, что человек, несколько дней назад получивший открепительное удостоверение, может спокойно прийти на свой участок по месту жительства и получить бюллетень, так как его фамилия не вычеркнута из списков избирателей. А еще существуют такие формы, как предварительное голосование, голосование по почте. И у нас нет стопроцентной уверенности в том, что на всех избирательных участках было четко зафиксировано, что, например, этот человек проголосовал предварительно, значит, в день выборов он голосовать не может. 

Кто будет слугами народа

Но это еще цветочки. Новосибирский правозащитник анализирует итоги выборов по стране:

— Во всех регионах Центральной России, Сибири, Дальнего Востока партия власти набрала порядка одной трети голосов. А вот на Кавказе количество голосов, отданных за ЕР, доходит до 90%. Теперь, внимание, вопрос: кто будет определять состав высшего законодательного органа Российской Федерации?

Общественно-политические последствия выборов 4 декабря заставляют задуматься о судьбе президентских выборов 4 марта. Некоторые полагают, что их вообще не будет. По прогнозу правозащитника Полякова, возможны и такие варианты развития событий:

— Либо процедуру выборов президента проведут по аналогии с выборами губернаторов, то есть действующий президент выдвинет кандидатуру Путина, Госдума проголосует, а народ молча одобрит. Процедура уже отработана, избиратель это уже схавал. Так же, как в случае с губернаторами, в телевизоре покажут счастливых обывателей и вышколенных чиновников, которые скажут, как это здорово, что все решили за них. Власть при этом убьет двух зайцев — сэкономит бюджетные деньги и избежит лишних хлопот, которые могут доставить оппозиционеры. Второй сценарий: в результате прокатившихся по стране беспорядков после выборов 4 декабря введут чрезвычайное положение. Медведев уйдет в отставку, а Путина назначат и. о. Ну а во время чрезвычайного положения какие выборы?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах