Налоги пополнят бюджеты
Как организовать прозрачную и эффективную систему управления территориями? На этот вопрос попытался ответить Владимир Путин в статье о подлинной демократии, которую опубликовал на прошлой неделе. Премьер-министр считает, что необходимо повысить действенность местного самоуправления: муниципалитеты должны иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, чтобы решать повседневные людские проблемы. В связи с этим он предлагает передать муниципалитетам все налоги от малого бизнеса.
О том, что сложившаяся финансовая система не дает возможности формировать полноценный бюджет для развития городов, неоднократно подчеркивал в своих выступлениях мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. Он отмечает, что город не может развиваться без последовательной реализации политики в сфере строительства, промышленности, инноваций, инвестиций. Но у муниципальной власти сегодня нет мотивации развития реального сектора экономики — ведь эти функции закреплены за субъектом федерации. Между тем 72% консолидированного бюджета области формируется в Новосибирске. Получается, что налоги, которые зависят от экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территории города, не пополняют его бюджет.
Еще более остро проблема развития стоит перед малыми городами. Как отмечает Владимир Путин, эти поселения не имеют нормальных доходных источников. Выход — обеспечить стабильный, известный заранее размер регионального трансферта.
С актуальностью этого вопроса согласен глава города Купино Новосибирской области Владимир ГЛЯЙМ:
— В Купино проживают 15 750 человек, промышленности нет. Собственные доходы — порядка 17 млн рублей в год — получаем от земельного налога и налога на доходов с физлиц. Трансферт из областного бюджета обычно не превышает 15 млн рублей в год. Но чтобы действенно реализовывать программы переселения людей из аварийного жилья, капремонта жилых домов, модернизации котельной и ремонта дорог необходимо в два-три раза больше. Дело в том, что все эти программы сегодня действуют в рамках софинансирования — муниципальный бюджет должен выделить 40%. Но денег нет. В итоге молодежь, видя, как разрушается инфрастуктура, стремится уехать из родных мест.
Вслед за Европой
Еще один признак демократии — сокращение коррупционной составляющей в структуре госвласти. Решить сложную проблему коррупции Владимир Путин предлагает по принципу практики стран Европы. Чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность не только доходов, но и расходов. То есть видимыми должны стать все крупные приобретения его семьи, место проживания, источники оплаты отдыха и прочее.
Эта идея в Новосибирске многократно высказывалась на разных уровнях. В частности, губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО подчеркивает свое позитивное к ней отношение:
— Предложение сделать расходы чиновников прозрачными — хорошая идея. Лично я готов показать все свои расходы. Но здесь важно доводить дело до конца: если у следственного комитета есть информация о нарушении законодательства неким госчиновником или человеком в погонах, необходимо возбуждать уголовное дело, дойти до суда. Наказание коррупционеров должно быть более жестким: необходимо лишать их права работать на госслужбе пожизненно, а не на три года. Только не нужно всех госслужащих мазать черной краской — большинство нормально работают и не берут взяток. А работа у госчиновников ненормированная и стрессовая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть