Примерное время чтения: 5 минут
88

Работа контрольно-счетных палат Новосибирска признана одной из лучших в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты на Оби» 28/03/2012

       — Вы являетесь для нас опорой в работе, — отметил председатель комиссии по бюджету Валерий ЧЕРНЫХ. — Мы тоже, в свою очередь, хотим поблагодарить вашу команду за высокий профессионализм.

       Чиновники стали сознательнее



       В 2011 году Контрольно-счетная палата Новосибирска проверила 261 объект. По результатам этих проверок 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В органы власти направлено 21 предписание об устранении недочетов. Благодаря работе специалистов в городской бюджет было возвращено около 60 млн рублей недополученных средств. 

       По словам председателя КСП Новосибирска, в последние три года в Новосибирске практически не было случаев нецелевого использования бюджетных средств. Между тем еще 10 лет назад объемы нецелевого использования казенных денег составляли от 60 до 140 млн рублей в год. Ежегодно возбуждалось около 10 уголовных дел. В 2011 году в рамках этой статьи возбуждено только одно уголовное дело — по факту нецелевого использования 600 тысяч рублей.

— Это результат не только добросовестной работы КСП, но и законодателей — как федерального, так и местного уровня, — сказал Валерий Черных. — Руководители не допускают нецелевого использования средств, так как знают об уголовной ответственности. Ну а главное — в целом сознательность государственных служащих выросла. И связано это в том числе с усилением всестороннего контроля за деятельностью чиновников.

       Распространенное нарушение

       Сотрудники КСП предоставили депутатам отчет о результатах последних проверок, проведенных ведомством. 

      По инициативе депутата Алексеева была проведена проверка расходования средств на оплату труда и капитальный ремонт в МУП «Центр «Молодежный». Как выяснилось, руководство центра не в полной мере следовало штатному расписанию. Так, там должны работать специалисты по социальной работе с молодежью, в обязанности которых входит выявление подростков и молодежи, нуждающихся в социальной реабилитации. На деле эти ставки были сокращены. Как результат — социальная работа с молодежью не проводилась. 

       Много вопросов у проверяющих возникло при проверке состояния 17 хоккейных коробок, находящихся в ведении центра «Молодежный». Выяснилось, что только одна из них отвечает всем требованиям. На остальных коробках отсутствует освещение, нет раздевалок, хоккейные ворота выполнены из подручных средств и могут травмировать игроков. 

       Для устранения выявленных нарушений центру «Молодежный» предписано принять на работу 11 инструкторов по физической культуре, 15 социальных педагогов. На техническое обустройство хоккейных коробок из бюджета города выделено 700 тысяч рублей.

       Также представители КСП отчитались о результатах проверок расходования бюджетных средств на капитальный ремонт школ, финансирование ведомственной целевой программы по модернизации и замене лифтов, программы озеленения города.

 

       По опыту прошлых лет депутаты сделали вывод о необходимости как можно раньше выделить деньги на капремонт школ в ходе планирования бюджета–2013. Это позволит проводить ремонт в период летних каникул с минимальным ущербом для учебного процесса. В 2010 году в начале отчетного периода на ремонт школ было выделено всего 16 млн рублей. Еще 140 млн выделили только в конце года, что заставило проводить работы в авральном режиме. 

       Однако даже в общей сложности такая сумма составляет лишь малую часть от реально необходимой. Для того чтобы полностью удовлетворить потребности учебных заведений в капремонте, нужно ежегодно выделять на эти цели миллиард рублей.  

       — К сожалению, сейчас такая задача не по силам городскому бюджету, — прокомментировал Валерий Черных. — А вот изменить систему планирования таким образом, чтобы деньги выделялись до наступления летних каникул, а не после, мы можем и сделаем это. 

       Что касается прогнозов относительно наполнения бюджета в ближайшем — 2013 — году Валерий Вячеславович отметил, что невозможно предвидеть все нюансы развития мировой экономики, от которой зависит экономика России в целом и Новосибирска в частности. Тем не менее в 2011–2012 годах наблюдается стабильная положительная динамика. Если так пойдет и дальше, то доходы городского бюджета в 2013 году увеличатся на 10–15%.     

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах