aif.ru counter
34

Новый закон о митингах расплодит подпольщиков и партизанов

Кому на руку?

По словам доктора социологических наук Надежды ВАВИЛИНОЙ, наше общество находится в активном состоянии, которое необходимо использовать в целях продуктивного развития общества.  В то же время наше правительство идет по пути санкций, направленных на подавление активности.

- Когда люди хотят что-то менять, нужно давать им ресурсы, искать стимулы, возможности внедрения продуктивной идеи. А вместо этого принимаются    санкции, и люди начинают думать, что их активность никому не нужна – поясняет социолог.

По мнению Надежды Дмитриевны, несмотря на то, что санкции направлены,  в первую очередь, против тех, кто «протестует ради протеста», именно эти группы найдут  возможность обходить закон – это не очень сложно.  Напротив, такое положение позволит им набирать политические очки и получать дивиденды в глазах населения. Те же, кто действительно хотел изменений, скажут – мы хотели как лучше, но раз это не нужно государству, мы лучше займемся своими делами.

- Еще одна часть активного сообщества будет искать новые способы влияния на принятие решений, - делится прогнозами Надежда Вавилина, - они будут создавать новые партии, лоббировать определенных кандидатов в депутаты.  Будут формироваться более жесткие организации со стороны экспертного сообщества  - понимая, что их мнения не услышали на этот раз, они начнут ужесточать свои оценки позиции деятельности государства – и это будет отражаться в СМИ. 

Удар по праву собираться мирно

КСТАТИ
Согласно оценкам Общественно палаты РФ, в Новосибирске один из самых высоких в стране индексов публичной политики –  этот показатель основан на оценке взаимодействия бизнеса, государственного и муниципального управления и общественных организаций

По мнению одного из видных общественных деятелей Новосибирска, руководителя региональной организации «Русское Патриотическое Движение» Ростислава АНТОНОВА, данный закон окажет влияние на политическую жизнь Новосибирска.

- Если раньше было целесообразнее подать заявку в мэрию и согласовать свою акцию, то в настоящее время многие гражданские активисты начнут выбирать другие формы протеста, возможно более радикальные - считает общественник. -  Если говорить о правоприменительной практике, то по сложившейся традиции в Москве данный закон будут применять по максимуму, а в регионах выборочно. Новосибирск всегда славился достаточно либеральным подходом к гражданской активности, но как новый закон будет применяться на практике покажет время.

По мнению Ростислава Антонова, принятие закона приведет к возникновению своего рода «подполья», то есть у власти будет меньше возможности контролировать неугодные ей процессы.

- Главным пороком закона, по мнению экспертов, является то, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно, - поясняет активист.  -  Устанавливая максимальный размер штрафа в 300 тысяч рублей закон стирает границу между административными правонарушениями и уголовными преступлениями, создавая тем самым условия для дальнейшего обострения противостояния между властью и обществом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах