aif.ru counter
106

Забайкалье выходит из состава Сибирского федерального округа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ Сибирь» 04/07/2012
Коллаж: Дмитрий МИХАЛЁВ

О том, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын, а также законодатели Забайкальского края попросили руководство России распространить на Забайкалье полномочия министерства по развитию Дальнего Востока, стало известно 28 июня. Созданное лишь несколько недель назад новое министерство действует в связке с полпредством президента по Дальневосточному федеральному округу (полпред Виктор Ишаев одновременно является министром) и фактически призвано повысить статус этого полпредства. В российских СМИ предполагаемый особый правовой режим на этой территории уже получил неформальное название «Дальневосточная конфедерация».

Ранее создание территории с подобным статусом предполагало включение в ее состав части регионов СФО, однако в итоге туда вошли лишь регионы Дальнего Востока. В этой ситуации демарш властей двух сибирских регионов, пожелавших перейти «под руку» дальневосточного министра-полпреда, стал совершенно неожиданным.

«Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону и занимающие важное геостратегическое положение на востоке страны. Подтверждением этому могут служить ранее принятые федеральные программы», — комментирует мотивы инициативы пресс-служба бурятского президента.

В письме, которое глава Бурятии направил 25 июня, подчеркивается, что в задачи вновь созданного министерства входит координация реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в ее рамках госпрограммы по развитию этой зоны.

Создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в составМежрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Однако на сегодня полномочия федерального министерства не распространены ни на Забайкальский край, ни на Республику Бурятия, резюмирует в своем письме Вячеслав Наговицын. В нем содержится просьба исправить эту ситуацию.

Аналогичное обращение готовит губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, утверждают власти Бурятии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах