Кто должен руководить городом? Куда исчезли рабочие кадры? Что ожидает нас в новом политсезоне? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью газете «АиФ Сибирь» для наших читателей рассказал Виктор Толоконский, одним из самых открытых: для него нет неудобных вопросов, он не готовится заранее и не читает ответы по бумажке.
Про выборы
— Совсем немного времени осталось до выборов в Госдуму. Эксперты прочат нам оживленный сезон. Какую картину, по вашим прогнозам, мы сможем наблюдать в Сибири на предстоящих выборах?
— Я согласен с экспертами, что сезон нас ожидает достаточно интересный. Думаю, нынешние выборы покажут большую активность населения. Где-то это будет выражено просто в значительном количестве людей, принявших участие в голосовании, — будет меньше «отсидевшихся», но главное — станет больше социальных инициатив, в том числе и возражений. И это тоже хорошо!
— Некоторые наши читатели до сих пор жалуются на то, что из бюллетеней исчезла графа «против всех»…
— Не думаю, что избиратели так уж огорчаются из-за отсутствия этой графы. Оппозиционных партий у нас достаточно, так что возможность сделать выбор есть. Мы переживали периоды гораздо более сложные, когда протестных настроений было объективно больше, чем сейчас. Но и тогда доля выбиравших эту графу занимала всего несколько процентов.
Очень важно в политическом процессе укрепить уверенность граждан, избирателей в возможностях развития именно своего региона, своего города. Нельзя ограничиться перспективами развития большой России в целом, нужно укреплять патриотические, гражданские, социальные чувства на примере развития своей малой родины.
Тогда и политическая активность граждан повысится. Кроме того, надеюсь, что в этой кампании будет сделан больший акцент на проблемах и задачах развития. К сожалению, мы очень много времени тратим на анализ прошлого, не умея при этом видеть перспективу.
Про власть
— В некоторых сибирских городах вместо избираемых мэров появились сити-менеджеры. Это более эффективный институт управления?
— Однозначно сказать, какая форма управления обладает большими преимуществами, нельзя. Ведь не случайно, когда шла работа над проектом закона о местном самоуправлении, сразу была предусмотрена база для формирования двух моделей управления.
Я считаю, что, как и в любой сложной системе, здесь очень многое зависит от личности управленца. А выбор формы зависит от политической активности населения. Там, где позиция избирателей более энергичная, имеет смысл модель прямого избрания мэра. В другом случае, возможно, больше подойдет сити-менеджер.
— Быть может, тогда и должности губернатора стоит вернуть статус выборной, по крайней мере, в тех областях, где население более активное?
— Во-первых, я бы не стал сегодняшний порядок наделения полномочиями губернатора называть невыборным. Это выборная процедура, только она связана не с прямым волеизъявлением всех избирателей региона, а голосованием депутатов законодательного органа, которых, в свою очередь, выбирало само население.
Для меня всегда очень важны в выборном процессе, в последующей работе руководителя города или региона ощущение доверия населения. Если я почувствую, что люди мне не доверяют или не поддерживают меня, то при любых формах работать не смогу и не буду.
Однако представление президента все же тоже имеет большое значение для последующей работы. Это укрепляет связь с федеральным центром. Так что современная система назначения (выбора) губернатора весьма, на мой взгляд, сбалансирована.
Про обращения граждан
— Многие читатели жалуются, что, когда люди обращаются к вышестоящим властям с жалобами, их письма спускают обратно, к тому же самому чиновнику, от которого они уже ничего не добились…
— Не бывает так, чтобы жалоба, направленная главе государства или его представителю, вернулась без необходимой резолюции и осталась лежать мертвым грузом. Я получаю очень много обращений, и, куда бы ни приезжал, обязательно провожу личный прием. Например, в Новосибирске в 90% случаев я тут же, в присутствии людей, звоню нужным руководителям и говорю, что необходимо сделать, чтобы помочь просителю.
Если не вижу немедленного решения, то прошу тайм-аут и вместе с коллегами пытаюсь найти выход. В других городах стараюсь делать так же, хотя это несколько сложнее — не со всеми министрами еще знаком лично. Например, в том же Томске как-то возникла следующая проблема: дочери одной женщины нужна была высокотехнологичная операция в Москве.
Квота на нее была выделена, но, как выяснилось, в ней прописано только само пребывание в больнице, лечение и проезд до места и обратно поездом, что не всегда возможно из-за состояния здоровья больного. У этой женщины средств на авиабилеты не было — налицо пробел в законодательстве. Чтобы изменить ситуацию, в закон требовалось внести корректировки. Я переговорил с губернатором, и в региональный закон быстро были внесены необходимые поправки.
Недавно эта женщина приходила — благодарила. Да, иногда некоторые решения требуют дополнительных финансовых вливаний, поэтому наши губернаторы порой говорят: «Ваши частые приезды напрягают наш бюджет». В то же время нужно понимать, что есть жалобы, которые нельзя решить положительно. Либо для этого требуется время, внесение серьезных изменений в законодательство.
Так случилось после отмены безлимитного проезда для льготников в Новосибирске, когда была масса обращений от пенсионеров. По этому поводу была прокурорская проверка, потом суд, который оставил решение в силе. А я не могу отменить решение суда! Но в таких случаях важно выслушать человека, дать понять, что его проблема вам не безразлична. Люди должны верить, что их услышат!
Про госзаказ
— Часть новосибирских оборонных предприятий осталась без госзаказа. Почему сложилась такая ситуация и как с этим обстоит дело в других регионах?
— Ситуация действительно была сложной, и поэтому 6 июля на совете в Омске мы с руководителями регионов и директорами предприятий ОПК обсуждали вопросы совершенствования государственного управления и меры поддержки развития оборонной и гражданской промышленности в Сибири.
К этому моменту около 30% предприятий ОПК не заключили контрактов для выполнения государственного заказа. За месяц интенсивной совместной работы с Министерством обороны России положение коренным образом изменилось.
И уже в конце июля на совместном совещании с участием министра обороны Анатолия Сердюкова в Новосибирске мы констатировали, что все организации, занимающиеся выпуском продукции военного и специального назначения, подписали необходимые документы и подтверждают готовность исполнить заказ в срок.
Могу сказать, что системных проблем, которые бы негативно влияли на выпуск продукции специального назначения, на сегодняшний момент нет.
Про рабочие руки
— Самой главной проблемой наших предприятий остается нехватка молодых специалистов. Почему среднее профобразование у нас не котируется?
— Так сложилось, что при переходе на рыночные условия система образования стала не столько ориентироваться на стратегию развития экономики и социума, сколько на сиюминутный спрос потребителей. А у нас все желают получить именно высшее образование.
В итоге получились такие перекосы, которых мы не видим даже в странах с высокими традициями университетского образования. Я побывал в Цюриховском университете в Швейцарии и выяснил, что 50% студентов — иностранцы. Возник логичный вопрос: почему своих граждан так мало? Ведь в Швейцарии, кстати говоря, образование бесплатное.
Мне совершенно резонно ответили: «Посмотрите в окно — там пасутся наши коровки, ими занимаются наши фермеры. Из ворот выезжает грузовик, его водитель — швейцарец. Они хотели заниматься именно этим, зарабатывать деньги сразу, а не тратить время на получение высшего образования, которое в дальнейшей жизни им может попросту не пригодиться». И это правильно.
Любая система профобразования должна быть очень точно ориентирована на стратегию развития экономики и, соответственно, социума.
Про историю
— Кажется ли вам актуальной программа десталинизации и десоветизации в современной России? Если да, то какие меры в этом русле можно было бы принять на территории Сибири? Имеет ли смысл избавляться от советского наследия — памятников, названий улиц и площадей?
— Если вы обратитесь к новосибирской истории последних 20 лет, то увидите, что мы не сносили памятники, не переименовали ни одну улицу, ни одну площадь. Каждое название связано с исторической памятью, а историческим событиям нельзя ставить оценку.
Тем более что в жизни предыдущих поколений было много такого, чем можно гордиться. Мы были воспитаны на подвигах Великой Отечественной войны и полетах в космос, патриотические настроения были очень сильны.
Как можно взять и вычеркнуть памятные даты из жизни целого поколения? Я не вижу, в чем выиграет одна часть общества, если другую его часть мы чем-то расстроим или обездолим.
Вопросы для интервью подготовили:
Главный редактор «АиФ Кузбасс» Павел Казаков
Главный редактор «АиФ на Оби» Наталья Агафонова
Главный редактор «АиФ Алтай» Анжелика Соболева
Главный редактор «АиФ Омск» Ольга Коробова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть