Примерное время чтения: 7 минут
82

У коммунистов есть иной, отличный от власти, взгляд на развитие Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011

Почему сокращается население Сибири? Стоит ли развивать малые города? О проблемах и перспективах региона Геннадий Андреевич рассказал в эксклюзивном интервью.

О развитии Сибири

Несмотря на то, что Сибирь остается главной кладовой страны по природным ресурсам, темпы развития по-прежнему оставляют желать лучшего. Почему так происходит?

— Триста лет назад великий ученый Михайло Ломоносов сказал фразу, ставшую знаменитой: «Богатство России прирастать будет Сибирью». Все эти годы население у вас прибывало. Однако, судя по данным статистики, за последние 20 лет Сибирь и Дальний Восток потеряли почти 7 млн человек — такого не было даже во время Великой Отечественной войны.

Складывается ощущение, что это делается сознательно, чтобы расчистить территорию для кого-то еще. Сами посудите: такие огромные просторы, просто напичканные главными богатствами, не могут не хотеть использовать в своих корыстных интересах. В одном только Байкале 4% всех мировых запасов чистой воды — если все реки мира направить в Байкал, они заполнят его только через год.

Сибирь можно и нужно осваивать, делать все, чтобы население здесь росло, создавать для него комфортные условия проживания. Но такое ощущение, что людей отсюда «вымарывают»: половина населения Сибири живет просто в полунищенских условиях.

О науке

— Сейчас в Новосибирске разгорается конфликт между фундаментальной наукой — СО РАН — и ее практическим применением — технопарком. Должны ли ученые уметь продавать свои изобретения, или реализацией проекта за свой счет должно заниматься государство и представители бизнеса?

— Да бросьте! Ученый — это не коммерсант. Его задача — делать открытия, проводить эксперименты. А задача государства — найти применение его проектам. Для этого нужно развивать отрасли, куда все эти изобретения можно внедрить: машиностроение, кораблестроение, электронику. А у нас они гибнут на корню. В результате все наши идеи рано или поздно оказываются за границей.

При этом нужно учитывать, что есть вещи, которые могут дать отдачу только через несколько лет. Это как раз касается научных разработок. А у нас не хотят вкладывать деньги в проекты, которые не сработают сразу. Но ведь если профинансировать Академгородок должным образом, дать ему хотя бы пятую часть тех льгот, которые предоставили Сколково, то вы быстро переплюнете этот широко разрекламированный проект.

Ведь у вас уже есть все, что нужно для успеха: талантливые ученые, богатая исследовательская база, пытливая молодежь. Я не знаю ни одного ВИПа, который при знакомстве с Академгородком не цокал бы языком от восхищения.

О малых городах

— В Новосибирской области малые города буквально выживают. В Бердске, к примеру, даже заложили здании мэрии, чтобы обеспечить жителей теплом: других средств в казне не оказалось. Может, это вообще нежизнеспособная форма существования?

— Проблема малых городов стоит остро не только в вашей области — у нас так по всей стране. Но если обратиться к опыту других государств, то там это как раз самая жизнеспособная форма. В мире половина населения живет в малых городах: в них хорошая экология, более спокойная, лишенная стрессов мегаполиса, обстановка, вполне комфортная среда обитания.

Там есть условия для занятия сельским трудом, но в то же время требуются и специалисты других отраслей. У нас же вся жизнь небольшого населенного пункта вертится вокруг одного градообразующего предприятия, которые благополучно разваливаются по всей стране.

Чтобы поднять наши малые города на такой уровень, нужно разрабатывать и предлагать программы их поддержки: в первую очередь нужно поднимать из руин крупные предприятия и развивать другие отрасли, особенно сельское хозяйство. А для этого необходимо правильно выстроить государственные приоритеты и обеспечить финансовую поддержку.

Про Новосибирск

— Недавно у нас обсуждали, каким должен быть имидж Новосибирска. А вам каким видится наш город?

— В принципе, Ново­си­бирск уже сейчас входит в пятерку самых мощных и развитых городов нашей страны. Это и культурная столица, и научный центр, и просто город с уникальной историей и судьбой. В Новосибирске была создана высочайшая культура производства.

У вас 27 предприятий оборонно-промышленного комплекса, вот только находятся они в загоне, госзаказы выбиваются с трудом… Между тем, развивая только эту отрасль, можно войти в число передовых городов. Но денег на это не дают. При этом федералы требуют, чтобы местный глава все проблемы решал сам. Но как? С него же все высосали!

Доходной базы на местах нет никакой, и мэр должен с протянутой рукой идти к губернатору, а тот — на поклон в центр. При Ордынском иге татары в качестве дани только десятину брали, а вы сейчас платите федералам семь десятых.

Про выход из кризиса

— Многие партии манят людей радужными обещаниями: мол, при них жизнь станет лучше. Однако реальных мер поднятия уровня жизни не озвучивают

— В одночасье изменить ситуацию в стране никому не под силу, для этого потребуется много лет. Однако пути улучшения дел существуют. К примеру, деньги нужны на замену трубопроводов, из которых половина попросту сгнила, или нужно ремонтировать и модернизировать гидроэлектростанции, пока не случилось непоправимое. Где взять деньги?

На мировом рынке вам никто не даст ни копейки: в Америке и Европе ситуация очень сложная. На самом деле деньги у нас есть, точнее, имеются возможности для их получения. Например, богатейшая минерально-сырьевая база, которую нужно разрабатывать и получать прибыль.

Второй вариант: давайте сделаем, как в Германии, дифференцированный подход к налогообложению — только у нас берут 13% с зарплаты и нищего учителя, и олигарха.

Третий вариант: и в царской, и в советской России была монополия на водку, которая давала огромную прибыль государству и гарантию качества. Давайте снова введем эту монополию — может, хоть народ меньше травить станут.

О личном

— Геннадий Андреевич, вы всю жизнь стоите у политического руля. Никогда не хотелось все бросить и заняться более спокойными делами?

— Ну это вы зря! У меня множество других занятий и увлечений, помимо политики. Например, я каждый день занимаюсь большой наукой.

У меня только за рубежом вышло 150 крупных работ, а моя книга «Глобализация и судьба человечества» переведена на все мировые языки.

Кроме того, я очень люблю цветы: дома и на участке у меня более 100 видов растений, в последнее время я участвую во всех цветочных выставках.

У меня шикарная пасека — 30 семей пчел, которые производят отличный мед. И очень люблю спорт: волейбол, бильярд. Я прошел чуть ли не по всем известным горным маршрутам, побывал во всех знаковых местах страны и мира.

Кстати, из своих путешествий я вынес стойкое убеждение, что одно из лучших изобретений человечества — это баня. Но если честно: было бы поспокойнее в стране, с удовольствием занялся бы только наукой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах