До недавнего времени жители Бронных переулков на окраине Кировки вынуждены были возить детей-дошкольников на Затулинку или Северо-Чемской жилмассив — своего детского сада в поселке не было. В феврале на базе общеобразовательной школы № 135 здесь появилось дошкольное отделение «Светлячок».
Школьников в поселке сейчас немного — порядка 200 человек. Зато количество ребят детсадовского возраста с каждым годом растет. Поэтому было принято решение переоборудовать первый этаж школы для дошколят. Сейчас здесь действуют шесть групп, в каждой по 20 детей. Оборудован пищеблок (до этого в школе был только буфет), есть музыкально-спортивный зал и медицинский кабинет, на улице обустроены детские площадки с малыми формами. Перепланировка и ремонт были выполнены в рекордно короткие сроки: за три месяца освоили 21,7 млн рублей.
Плюс еще пять садиков
Первоначально в планах на 2012 год стояла задача строительства восьми детских садов и открытия 2400 новых мест. Теперь муниципалитет намерен увеличить количество мест до 3700. А это — еще пять новых садиков.
— В этом детском саду нет проблемы с кадрами, — сказал мэр в отношении дошкольного отделения «Светлячок». — Но вскоре она станет актуальна для нас, так как 13 новых детских учреждений нужно будет обеспечить персоналом. Разработкой социального пакета для бюджетников мы в значительной степени предвосхитили эту проблему.
Социальный пакет предусматривает повышение зарплаты бюджетникам с 1 марта 2012 года на 6,5%. Соответствующее распоряжение уже издано губернатором Новосибирской области. Планируется выделить из муниципального бюджета средства на компенсацию аренды жилья молодым специалистам бюджетной сферы в размере пяти тысяч рублей. Для того чтобы привлечь узких специалистов, особенно в медицину, муниципалитет готов компенсировать им арендную плату до 10 тысяч рублей. Ежемесячная прибавка в размере трех тысяч рублей ждет библиотекарей и работников учреждений культуры — на сегодняшний день у них самая низкая зарплата из всех бюджетников. В ближайшие четыре года муниципалитет намерен в полном объеме выполнить обязательства по предоставлению льгот на приобретение жилья работникам бюджетной сферы. В очереди на улучшение жилищных условий сейчас значится 960 семей бюджетников. В этом году помощь при приобретении жилья получат 240.
Задача власти — предвидеть ситуацию
Меры социальной поддержки, реализуемые в Новосибирске, созвучны с тезисами авторской статьи премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Главное — создать условия стабильности в бюджетной сфере и обеспечить людям зарплату, при которой они могли бы самостоятельно решать свои проблемы.
— Мы немного опередили политику государства. В этом и состоит задача власти на местах — предвидеть ситуацию и принимать соответствующие меры, — отметил Владимир Городецкий.
На настоящее время в бюджетной сфере Новосибирска трудятся порядка 100 тысяч человек.
— Большинство бюджетников работают непосредственно с людьми, — подчеркнул мэр. — Приняв решение о дополнительной соцподдержке, мы, кроме всего прочего, стремимся таким образом изменить качество обслуживания населения во всех отраслях: сделать так, чтобы нас лучше лечили, а наших детей лучше учили и лучше воспитывали. Специалисты должны внедрять в свою практику новые знания и технологии, быть нацелены на постоянный профессиональный рост.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть