56

Почетным жителям добавят денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты на Оби» 18/04/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

     Члены комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов города Новосибирска на очередном заседании решили вопрос о внесении изменений в Положение «О звании «Почетный житель города», определили дату публичных слушаний по поводу внесения изменений в устав города, утвердили план работы комиссии, а также решили ряд других вопросов. 

      Как рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению Андрей ГУДОВСКИЙ,  изменения в Устав города Новосибирска необходимо внести для того, чтобы привести главный документ,  регламентирующий жизнь мегаполиса, в соответствие с федеральным законодательством. Публичные  слушания назначены на 24 мая. До 18 мая любой горожанин может внести свои предложения или  высказать пожелания по обсуждаемому вопросу.  

     Над изменениями в Положение о звании «Почетный житель города» трудилась специально  созданная рабочая группа, члены которой произвели расчеты относительно денежных доходов  почетных жителей города и возможностей бюджета в части увеличения этих доходов.

    — Сейчас в нашем городе проживают 15 почетных жителей и три вдовы, — говорит Андрей Гудовский. — Мы полагаем, что эти люди, внесшие большой вклад в развитие города своими научными трудами, руководящей или общественной деятельностью, спортивными достижениями, имеют право на то, чтобы быть вознагражденными. Кроме денежных выплат, почетные жители города сохраняют положенные им льготы, такие как внеочередное медицинское обслуживание, внеочередная госпитализация, внеочередной прием депутата. 

     Основанием для лишения звания «Почетный житель» может являться только одно — вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.

     Член комиссии по местному самоуправлению, депутат по округу № 34 Первомайского района Надежда БУЛОВА  выступила с предложением переиздать книгу о почтенных жителях города: 

     — Нужно, чтобы эти книги были в каждой школе, в каждой библиотеке, в каждом учреждении  молодежной политики, чтобы наши юные земляки могли знакомиться с биографиями выдающихся  людей. Ведь в этом возрасте люди решают, с кого им «делать жизнь». Так пусть они «делают» ее с  талантливых ученых, знаменитых художников, архитекторов, выдающихся государственных деятелей.  

    Депутаты приняли решение обратиться к мэру Владимиру Городецкому с предложением о  переиздании книги о почетных жителях города Новосибирска. Последний раз она была издана три года  назад.

     КСТАТИ

     Сейчас горожане, носящие это звание, получают ежемесячное муниципальное вознаграждение в размере от 13 до 26 тысяч рублей. Депутаты предлагают увеличить это вознаграждение до 30 тысяч в месяц. Предусмотрены также вознаграждения в связи с личными юбилеями в размере 20 тысяч. Вручать денежные подарки почетным жителям будут на 50-летие и далее каждые пять лет .

     Вдовы почетных жителей города сейчас получают муниципальное денежное содержание в размере 5–10 тысяч в месяц. Члены рабочей группы предлагают увеличить эту сумму до 15 тысяч рублей ежемесячно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах