На страницах нашего издания не раз выходили публикации, посвященные деятельности Романа. Он является видным общественным деятелем нашего города –организатор и участник экологического патруля, движения против педофилов в Интернете, многих других проектов. Кроме того, Роман - бессменный организатор Русских маршей.
- Роман, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост молодежного мэра города Новосибирска?
- Большинство кандидатов на этот вопрос ответили просто: «Представлять интересы молодежи». Представлять... представлять... представлять... Я иду не представлять, а жестко лоббировать интересы молодежи. Молодежи нужна возможность решать вопросы на уровне власти, молодежь должна стать реальной политической силой как в Европе. Одна из первых моих задач на посту молодежного мэра заключается в том, что бы создать конвейер по реализации молодежных проектов. Но не проектов «среди молодежи», как у нас любят чиновники, а именно проектов предложенных молодежью с учетом ее интересов. Конвейер должен заключать в себе все этапы от возникновения идеи до ее реализации через все уровни шлифовки. На каждом этапе шлифовки должна проходить сверка проекта с реальными потребностями в сфере его реализации. Это инновационный метод в работе молодежи. Ведь сейчас много идей как власти оседлать молодежь, но мало идей о том, как реализовать проекты предложенные молодежью.
- Роман, вы упомянули слово «Конвейер», можете рассказать об этом?
- Говоря понятным языком, сначала идет выявление активных и талантливых людей, которые могли бы «улучшить окружающую нас реальность». Затем – их обучение и расширение аудитории, и в завершении, конечно же, само использование этого резерва. Здесь самое главное, что бы человек стал не только генератором идеи, но и получил все инструменты к ее реализации. Работа планируется по нескольким направлениям, это и предпринимательство, инновации, экология, лидерство, профессионализация, культура, история, традиции, спорт, туризм и развитие территории.
- Какую поддержку может получить молодежь?
- Говоря о молодежи и о молодежной политике важно понять, что это не замена комсомолу и не воспитание управленцев. Это работа, направленная на формирование эффективных жизненных стратегий у целого поколения. То есть, проще говоря, помочь молодому человеку понять, как стать успешным. Какая профессия будет востребована через 10-20 лет? Где можно получить соответствующее образование? Какие задачи государство считает приоритетными? Куда будут направляться государственные инвестиции? Сегодня никто не говорит об этом с молодыми людьми. В результате мы имеем миллионы, без малейшего преувеличения, миллионы молодых людей, обучившихся на специальности юристов, экономистов, менеджеров и прочие специальности, которые ни при каких обстоятельствах не будут востребованы рынком труда в таком объеме в ближайшие 10 лет. Рассказать об этом, дать возможность молодому человеку соотнести свои жизненные планы с перспективами и целями национального развития - это только одна из задач.
Вторая задача - помочь реализоваться тем, кто хочет стать предпринимателем, инженером, изобретателем. Необходимо обеспечить экспертизу проектов, заинтересованность крупных компаний, дать возможность молодым людям установить партнерские отношения, помочь с инвестициями, кредитами. Это значит предоставить молодым людям инструменты для развития их талантов в необходимом для государства направлении.
Третья задача - вывести в информационное пространство молодых и успешных предпринимателей, изобретателей, то есть предоставить им стать новыми медиа-героями. Итогом работы всей отрасли молодежной политики, должно стать появление целого поколения востребованных экономикой профессионалов, национально-ориентированных, при этом здоровых и довольных жизнью.
- Наши читатели уже привыкли, что вы занимаетесь конкретными проектами и имеете конкретные результаты, и раньше никогда не лезли в политику. Например, известно, что вы являетесь организатором такого массового патриотического мероприятия как «Русский Марш». Но так же известно, что вы ни разу не взяли слово и не выступили на нем с трибуны, хоть это и неоднократно предлагалось. Почему вы решили именно сейчас громко заявить о себе и помешает ли вам «Русский Марш», проводимый для националистов, участию в выборах?
- Считаю, что нет. «Русский Марш» мы проводим с 2006 года и я являюсь его единственным бессменным организатором с самого основания. В общественно-политической культуре города Новосибирска и всей Сибири марш уже стал знаковым событием. Традиционным культурным праздником для русской молодежи. Последний раз в мероприятии, по разным оценкам, участвовало до полутора тысяч человек. Т.к. мероприятие носит больше культурный, нежели политический оттенок, то там полно организационной работы, как и на любом другом полноценном русском фестивале. Считаю что каждым делом должен заниматься отдельный профессионал. Кто-то умеет заводить толпу и говорить правильные слова, а кто-то может организовать привлечение людей и следить за нормальным ходом мероприятия. Пока я ни разу не отступил от этого принципа, думаю, что и в дальнейшем буду привлекать специалистов для решения соответствующих вопросов.
- Считаете ли вы свой шаг в политику шагом вперед или шагом назад?
- Пока еще не знаю. Надеюсь в работе молодежного мэра будет меньше политики, а больше реальной возможности помогать молодежи развиваться и находить свое место в жизни.
- Не для кого не секрет, что вы включились в предвыборную гонку на неделю позже чем все остальные кандидаты, что стало решающем фактором, позволившим вам не только ликвидировать отрыв, но и выйти на первое место в рейтинге кандидатов?
- Здесь я благодарен нашим ребятам с Добровольной Дружины «Северный Волк» и друзьям, которые вступили в мою группу и поддержали не только словами одобрения, но и реальным делом пригласив своих знакомых. Сейчас мы все вместе обсуждаем варианты проектов и дальнейшего развития молодежной политики в Новосибирске.
- Представляете ли вы какую-нибудь политическую организацию?
- Нет, моими союзниками выступают только те организации, которые вместо политических баталий занимаются конкретным делом. Это ИМЦ «Трезвый город», поставивших своей целью пропаганду трезвого образа жизни и с успехом реализующих такие программы как «Трезвый Десант». Союз «ЗОЖ Новосибирск» с активистами которой проведено не одно мероприятие в сфере пропаганды спорта и здорового образа жизни, таких как «Русские пробежки» и РВС. Упомянутая ранее Новосибирская Добровольная Молодежная Дружина «Северный Волк» помимо охраны правопорядка занимающаяся успешной реализацией проектов в сфере предотвращения экологических правонарушений. Так недавно, совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, был создан экологический отряд. Отдельная Новониколаевская казачья сотня и казачий молодежный союз, занимающиеся развитием культуры и начальной военной подготовкой. Сибирская новостная служба, совместно с которой было проведено большое количество семинаров и круглых столов от межнационального вопроса до проблем малого и среднего бизнеса. Антикоррупционный комитет, специалисты которого всегда помогают в решении сложных вопросов и проведении мероприятий против коррупции. И многие другие дружественные организации, с которыми мы взаимодействуем и о работе которых можно рассказывать бесконечно.
![]() |
---|
Роман БЫКОВ во время экологического патрулирования территории автовокзала |
- Кого вы считаете конкурентом в предвыборной гонке?
- Новосибирск – город маленький. Поэтому здесь скорее коллеги, чем конкуренты. На данный момент проведены переговоры с 6-ю кандидатами на должность молодежного мэра и в случае моей победы, есть возможность организовать коалиционную команду молодых специалистов, которая сможет принимать активное участие в развитии общественной и политической жизни города, чувствовать ответственность за будущее страны и её народа. Ту команду, которая станет достойной сменой в аппарате управления города и области.
Справка. Молодежный мэр города Новосибирска – гражданин Российской Федерации - избирается для осуществления своих полномочий сроком на два года. Молодежный мэр является избранным представителем молодежи города. Должность молодежного мэра носит общественный характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть