На минувшей сессии депутаты Совета депутатов города Новосибирска внесли изменения в муниципальную ведомственную целевую программу по обеспечению доступности дошкольного образования, принятую на 2011–2015 годы. Необходимость внесения изменений возникла в связи с тем, что плановые показатели, принятые в 2010 году, оказались существенно перевыполнены в 2011 и начале 2012 года.
Дороги построили, а ездить некому
Решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях будет способствовать и тот факт, что расходные полномочия муниципального бюджета увеличились более чем на миллиард. Наиболее острое обсуждение в ходе сессии вызвал вопрос, как потратить эти деньги.
Дополнительные бюджетные поступления в размере 1 млрд 31 млн рублей предложено направить на создание новых мест в детских садах, строительство транспортной развязки на Южной площади, капитальный ремонт образовательных учреждений, реконструкцию транзитных и циркуляционных тепловых сетей, благоустройство частного сектора.
Депутаты обратили внимание собравшихся на то, что, несмотря на хорошие показатели, сейчас только 60% маленьких новосибирцев охвачены дошкольным воспитанием. Остальные (в пересчете на натуральные цифры — 31 тысяча человек) сидят дома. Чтобы охватить дошкольным воспитанием 100% детей, необходимо думать о том, чтобы ни одного бюджетного рубля не было потрачено неэффективно.
На заседании координационного совета по дошкольному образованию было сказано: в 730 тысяч рублей обходится одно место в детском саду. Откуда такая цифра, если стоимость одного квадратного метра нового строительства составляет 31–33 тысячи рублей? Депутаты решили направить запрос в соответствующий департамент с целью выяснить, из чего складывается стоимость места для дошкольника.
«Мы все говорим об одном»
Депутат по округу № 4 Дзержинского района Игорь САЛОВ на примере своего округа рассказал о возможности реконструировать три детских учреждения, в результате чего стоимость открытия нового детского сада составит 180 тысяч рублей. Продолжая тему детства, Игорь Дмитриевич отметил, что не менее остро, чем проблема детских садов, стоит проблема капитального ремонта школ: «У нас бывают ситуации, когда образовательные учреждения закрываются по решению суда из-за того, что не могут соответствовать требованиям пожарной безопасности или санитарным нормам».
Председатель Совета депутатов г. Новосибирска Надежда БОЛТЕНКО отметила, что корректировка бюджета — обычная работа для депутатов: «Несмотря на то, что вопрос распределения бюджетных средств вызвал жаркую дискуссию, мы все говорим об одном: главное — обеспечение комфортной среды жизнедеятельности в нашем городе. А комфорт невозможен без хороших дорог, развитой инфраструктуры, благополучия наших детей и ветеранов».
Изменения в бюджете приняли сразу в двух чтениях и решили направить на детские сады еще 326 млн рублей. Кроме того, на капитальный ремонт учебных заведений выделено 683 млн. Также деньги пойдут на строительство развязки на Южной площади и благоустройс
48
Депутаты пересмотрели муниципальный бюджет
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
-
Власти Новосибирской области планируют потратить 4 миллиона рублей на систему охлаждения в госархиве
-
В Новосибирске приступили к капремонту 40 домов
-
Все новосибирские дворы благоустроят за три года
-
Капитальный ремонт жилых домов Новосибирска за счет государства будет прекращён?
-
Депутаты отказались пересадить чиновников на трамваи
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть