aif.ru counter
3694

«Уезжать из Новосибирска непросто». 5 заявлений Толоконского о смене поста

Виктор Толоконский.
Виктор Толоконский. © / Елена Иванова / АиФ

Виктор Толоконский с марта 1996 года занимал пост мэра Новосибирска, в январе 2000 был избран губернатором Новосибирской области, а с сентября 2010 года - Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе. 12 маяуказом президента он  назначен  и.о губернатора Красноярского края. На встрече с новосибирскими журналистами бывший полпред в СФО попрощался с Новосибирском и рассказал, как будет управлять соседним  регионом.

О прощании с Новосибирском

Новосибирск мне по-особому дорог, и за все время работы полпредом — 3 года 8 месяцев — я не терял связи с новосибирцами. Объективно говоря, может быть, это было излишним акцентированием, но, поверьте -  это было естественным процессом: я не мог сразу отключиться от проблем Новосибирска, поскольку почти 17 лет занимался ими как мэр и губернатор.

Уезжать из Новосибирска мне непросто. Я сильно привязан к людям, живущим здесь, тут могилы самых близких.  Я понимаю, что не в командировку еду, а по-настоящему – жить и работать.  И думаю, что Красноярск и край будут мне родными: будут и друзья, и дорогие мне люди, но Новосибирск – это родина до конца моих дней. Здесь жила моя мама, здесь живут мои дети и внуки. Поэтому Новосибирск никогда не уйдет из моей жизни.

17 лет - на посту мэра и губернатора -  Толоконский занимался проблемами Новосибирска и области. Фото: АиФ / Елена Иванова

О новом полпреде в Сибири

Я со спокойным сердцем передаю пост полпреда Николаю Евгеньевичу Рогожкину (до этого -  главкому Внутренних войск). Мы встречались с ним не один раз: и во времена  моего губернаторства, и полпредства. Он профессиональный и опытный человек. Выражая благодарность коллективу полпредства, я высказал уверенность, что здесь будет развернута очень интересная работа. Думаю, что приход Николая Евгеньевича обогатит работу аппарата, внесет что-то новое.

О семье

Моя жена,  Наталья Петровна Толоконская,  в первый мой приезд вряд ли поедет в край: у нее тоже очень насыщенный график в этом месяце. Вероятнее всего, она приедет несколько позднее, но жить мы будем в Красноярске.

Виктор Толоконский: я со спокойным сердем передаю пост полпреда . Фото: АиФ / Елена Иванова

Об экономии в Красноярском крае

  • Следите ли вы за политическими событиями в Новосибирске?

    • 40%
      Да, всегда слежу за политической повесткой в регионе
    • 14%
      Нет, не интересуюсь политикой
    • 39%
      Слежу избирательно
    • 6%
      Другое
Всего: 831
Все опросы
В Красноярском крае ситуация не то чтобы простая, но и к банкротству она отношения не имеет.  Я думаю, что внутренний долг Красноярского края - в районе 40 миллиардов рублей, а бюджет края около 165 миллиардов рублей. То есть в процентном отношении не так страшно.

Безусловно, задача сбалансированности бюджета будет решаться сразу и системно. С одной стороны, нет таких простых решений, чтобы я пришел  и сразу что-то новое предложил. С другой стороны, здесь нет ничего сверхъестественного.

Первым большим управленческим документом будет план по усилению сбалансированности  бюджета края. Необходимо будет организовывать дополнительные доходы, я думаю, резерв есть: край имеет колоссальную экономику, значит есть возможности и экономического роста и добавления налогов в бюджет.

Немало резервов в экономии расходов -  этим тоже будем заниматься. Я уверен, что в регионе есть свои наработки, и мы найдем решение по улучшению сбалансированности бюджета и сокращению внутреннего долга.

В первую очередь новый глава региона намерен решать вопрос сбалансированности бюджета Фото: АиФ / Елена Иванова

Об отношениях с олигархами

Безусловно, я знаком почти со всеми руководителями крупных компаний и холдингов, работающих в Красноярском крае. Я уже говорил, что бывал в Норильске, обсуждал многие проблемы с гендиректором «Норникеля»  Владимиром Потаниным, неоднократно встречался с  гендиректором «Русала» Олегом Дерипаской и решал с ним проблемы предприятий, расположенных в крае. Еще в период работы губернатором, сотрудничал с Михаилом Прохоровым, давно знаю главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Со всеми предстоит очень тесно взаимодействовать. Я думаю, эти люди хорошо понимают значение края и понимают свою ответственность перед ним. Я надеюсь, что это будет конструктивная работа. Всегда понимал, что задачи развития социальной и иной инфраструктуры стоят перед органами власти, а бизнес должен быть эффективным, высокорентабельным и качественно формировать потенциал региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах