
Гражданский диалог
В Общественной палате Новосибирской области — три сегмента, в которых работают 94 человека. Участники каждого сегмента избрали себе лидеров.
«Я сегодня выдержал серьёзный экзамен, ибо нет ничего более волнительного, нежели когда твои соратники решают: идти им дальше с тобой или без тебя, — говорит Юрий БЕРНАДСКИЙ, один из руководителей Общественной палаты. — Я назвал бы каждого участника Общественной палаты не винтиком, но гвоздем, вбитым в основание государства и общества. Тот гражданский диалог, который мы обеспечиваем, — гарант стабильности, защита от потрясений».
Участие в первом пленарном заседании Общественной палаты V созыва принял губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. «Вы совмещаете свои профессиональные компетенции с общественной работой. Это очень сложно, а потому достойно уважения. У вас есть право высказывать и отстаивать свою точку зрения. Важно, чтобы у вас не оставалось ощущения, как будто вас слушают, но не слышат», — сказал он.
Губернатор рассказал, что правительством Новосибирской области определена стратегия по взаимодействию с городским сообществом, развитию общественных инициатив и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Эта стратегия получила общественную поддержку на первом гражданском форуме Новосибирской области «Гражданский диалог».
Новые задачи
В Новосибирской области чётко выстроен механизм мотивации общественных организаций в виде грантов. На протяжении многих лет наш регион — лидер в развитии социально ориентированного некоммерческого сектора экономики. Действующий закон Новосибирской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Новосибирской области» устанавливает полномочия власти НСО оказывать финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Кроме того, правительством НСО принято несколько государственных программ, по которым общественники получают поддержку. Самая крупная из них — «Государственная поддержка общественных инициатив, социально ориентированных некоммерческих организаций и развития институтов гражданского общества в НСО на 2015–2020 гг.».
Ежегодно 90 тыс. человек получают гранты на реализацию социально значимых проектов. Более 4,5 тыс. человек каждый год становятся участниками различных добровольческих движений. За три последних года число активных общественников выросло в пять раз. Сейчас 2,5% жителей области являются членами общественных организаций или органов ТОС.
«Я всегда радуюсь, когда мне предлагают расширить список видов общественной деятельности, в которых возможно получение грантов, — продолжает Владимир Филиппович. — Это значит, что у наших земляков ещё много идей на предмет того, как сделать жизнь в регионе лучше и краше».
Сегодня на социально ориентированные общественные организации ложатся новые задачи. Во-первых, теперь они могут наравне с государством заниматься оказанием социальных услуг. Во-вторых, им предстоит выполнять непростую миссию экспертов в области социально значимых законопроектов.
«Нельзя допустить, чтобы ниши в этих сферах деятельности заняли недобросовестные исполнители. Поэтому мы очень надеемся на вас, — сказал Владимир Городецкий. — Никто лучше вас не выполнит эту миссию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть