307

Раскрыты детали дела о мошенничестве Сальникова и Проничева в Новосибирске

Новосибирск, 17 апреля - АиФ-Новосибирск.

В деле арестованных в Новосибирска на два месяца журналиста Николая Сальникова и бизнесмена, бывшего кандидата в мэры Сергея Проничева фигурирует сумма 8 млн рублей, которую они хотели получить за медиашантаж известных лиц. Такую информацию публикует Telegram-канал "Политика.Today".

По данным неизвестных источников в силовых структурах, на которые ссылается ресурс, ранее журналист и бывший кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Николай Сальников обратился к нескольким депутатам. Он предложил им проспонировать его кампанию по выдвижению в Госдуму РФ. 

"В противном случае Сальников грозился "изготовить и разместить в интернете ролики клеветнического содержания", выпустить "журналистские расследования" и организовать травлю в соцсетях с использованием своего статуса "независимого журналиста" и связей в оппозиционной тусовке", - говорится в сообщении. 

Свои намерения Сальников подтверждал ссылками на похожие ролики в интернете. Деньги журналист предлагал платить не ему лично, а через его "крышу" - известному в прошлом бизнесмену и бывшему кандидату в мэры Сергею Проничеву. 

Один из пострадавших от деятельности "медиашантажистов" написал заявление в правоохранительные органы – им оказался депутат горсовета Новосибирска Александр Тарасов, в отношении которого Сальников распространил клеветническую информацию в интернете.

Сальникова взяли на заметку правоохранители, фиксируя все контакты. Изначально за прекращение "расследований" журналист требовал 20 млн рублей, однако потом снизил ставку до 8 млн рублей в течение года. 

"Первый транш в полтора миллиона Сальников предложил передать Проничеву уже в ближайшее время. Проничев же, в свою очередь, потребовал, чтобы деньги передавал посредник, которого он лично знает. Когда такой посредник был найден, передача денег состоялась, естественно, под контролем силовиков", - говорится в сообщении. 

Сотрудники ФСБ нагрянули в офис Проничева как раз в момент, когда он с Сальниковым решал, как разделить деньги.

Сам Сальников, пишет телеграм-канал, сознался медиашантаже. Проничев же стал отрицать свою причастность, заявив, что просто выполнил просьбу передать деньги. 

При этом в деле есть одна деталь: Проничев якобы и не собирался делить деньги с Сальниковым, используя его "втемную" для личного заработка. 

Отметим, что 17 апреля по решению суда Сергей Проничев  и Николай Сальников проведут как минимум ближайшие два месяца за решеткой. Обвиняемые не смогли привести убедительных аргументов в свою защиту. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах