aif.ru counter
84

В заксобрании НСО обсудили бюджет на ближайший год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Оби 21/11/2019
Обсуждение проекта бюджета области на предстоящий год депутаты начали с самых острых вопросов.
Обсуждение проекта бюджета области на предстоящий год депутаты начали с самых острых вопросов. © / pixabay.com

Проект закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период
2021–2022 годов обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Как распределят?

Обсуждение проекта бюджета области на предстоящий год депутаты начали с самых острых вопросов, которые касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы каждый год обращаем внимание правительства на то, что необходимо увеличивать расходы на ЖКХ, – заявил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. – В проекте бюджета на 2020 год на социальную политику заложено на 7 млрд рублей больше, чем в 2019 году.  На сферу здравоохранения – на 2,2 миллиарда больше. На 1,7 млрд рублей больше, чем в прошлом году, выделено на решение общегосударственных вопросов. Количество средств на культуру увеличится на 1,3 млрд рублей. А также на образование в 2020 году денег направят на 492 миллиона больше, чем в прошлом. При этом в сфере ЖКХ отмечается в 2020 году сокращение бюджета на 2,3 млрд рублей. Но порядка 70–80% всех обращений жителей касаются именно сферы жилищно-коммунального хозяйства».

Министр финансов Виталий Голубенко заметил, что пока эти цифры неточные и проект федерального бюджета во втором чтении рассмотрят в ближайшие дни. Глава минфина напомнил также о корректировках, которые вносили в течение года, в том числе о последней, сделанной на октябрьской сессии Заксобрания. Тогда было принято решение увеличить финансирование ЖКХ на
1,3 млрд рублей.

А чистая ли вода?

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов на заседании сообщил, что в этом году в регионе изменили условия участия в федеральной программе «Чистая вода».

«Все участники, которые вошли в федеральную программу, получают субсидии из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации, – сообщил Денис Архипов. – Стартовала программа строительства магистрального водовода в городе Обь, стоимость проекта составила порядка 100 млн рублей. В следующем году по плану – сделать второй этап этого объекта с выходом на Толмачёво-Красноглинное. В дальнейшем на очереди ещё три объекта – станции водоподготовки, на которые предусмотрено затратить порядка 260 млн рублей из федеральных средств. В планах реализовать этот проект до конца 2024 года. Для этого необходимо затратить порядка 3 млрд рублей из федеральных средств. Эти деньги позволят обеспечить чистой питьевой водой 14 наших райцентров».

При этом депутаты отметили высокую стоимость проектно-сметной документации и экспертизы проектов, порой непосильную для муниципальных образований.

«Если, к примеру,нам известно, что на объекте требуется реконструкция, необходимо сразу закладывать денежные средства и на проектирование, и на строительство, – предложил депутат заксобрания НСО Ашот Рафаелян. – Тогда будет чёткое представление, сколько нужно затратить денег на решение той или иной проблемы».

«В свою очередь для того, чтобы комплексно решить эту проблему, министерство направило инициативу в ЖКХ и министерство строительства, чтобы специалисты пересмотрели характер своих программных мероприятий. Если в регионе что-то строят с участием средств областного бюджета, мы должны закладывать ресурсы на проектирование и на строительство».

По словам министра, в сёлах проблема чистой воды часто связана с изношенностью водопроводных систем, и бюджетные средства прежде всего направляют на аварийные объекты.

«Программу «Чистая вода» связывают только с областью. А почему не говорим про Новосибирск? – расширил рамки проблемы Дмитрий Козловский. – Например, на территории Балластного карьера у жителей нет водопровода, и люди пользуются водой из скважины. При этом качество воды отвратительное, и проблема не решается на протяжении 10 лет. Необходимо в программу «Чистая вода» включить финансирование централизованного водоснабжения частного сектора Новосибирска».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров заострил внимание на вопросе строительства жилья для многодетных семей.

«Сейчас на эти цели заложено 30 млн рублей, – сказал Андрей Панфёров. –  Чтобы хотя бы 45 семьям с пятью и более детьми дать квартиры, мы должны увеличить бюджет на
98 миллионов». Кроме того, на заседании комиссии озвучили ещё одну проблему – необходимость строительства туберкулёзных диспансеров, прежде всего в Тогучинском, Искитимском и Маслянинском районах, где износ зданий составляет 100 %.

«Бюджет носит глубокую социальную направленность, и министр финансов сейчас это вновь подтвердил, – подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. – В планах строительство школ, поликлиник, детских дошкольных учреждений. К слову, глава минфина подтвердил, что упор в строительстве медицинских учреждений необходимо сделать на районы. Что касается развития экономики, промышленности и строительной отрасли, то здесь мы остались на уровне предыдущих лет. Но для того, чтобы добавить средства на социальную сферу, нужны дополнительные доходы».

В завершение Евгений Покровский добавил, что комитет будет вносить поправки ко второму чтению законопроекта «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество