aif.ru counter
126

Второй тур – лишний или нет? Депутаты обсудили выборы мэра в Новосибирске

По многим параметрам отмена второго тура – верное решение

Депутаты стремятся сделать выборы максимально прозрачными.
Депутаты стремятся сделать выборы максимально прозрачными. © / Елена Иванова / АиФ

На 33 сессии депутаты совета депутатов города новосибирска обсудили предстоящие выборы мэра и другие важные социальные вопросы.

Оставили без изменений

В минувшую среду состоялась очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска, во время которой депутаты помимо прочих вопросов обсудили предложение общественников и рассмотрели возможность изменения системы выборов мэра с мажоритарной избирательной системы относительного большинства  на мажоритарную избирательную систему абсолютного большинства. Подавляющим большинством голосов этот проект решения был отклонён.

Напомним, в настоящее время выборы мэра в Новосибирске проходят в один тур. Такую систему приняли депутаты в 2013 году. Тогда же впервые новосибирцы выбирали мэра по новой форме. Победу одержал нынешний мэр мегаполиса Анатолий
Локоть.

«Ещё в 2013 году мы анализировали данные 103 избирательных кампаний по выборам глав административных центров субъектов Федерации, – сказал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. – В этих кампаниях второй тур понадобился лишь в 13 случаях. И только в одном случае по итогу одержал победу кандидат, который набрал во время первого этапа меньше голосов, чем его соперник во время народного голосования во втором туре».

Также новосибирские депутаты привели в пример данные избирательной кампании 2004 года. Тогда на выборах лидировали Владимир Городецкий и Яков Лондон. Во втором туре явка среди избирателей значительно сократилась, и в абсолютных числах оба кандидата в мэры получили даже меньше голосов избирателей, чем на первом этапе.

Кроме того, большинство народных избанников, которые проголосовали за выборы в один этап, руководствовались и экономическими принципами.

«Мы не могли также не учесть экономический фактор при решении вопроса, – добавил Дмитрий Владимирович. – По подсчётам городской муниципальной избирательной комиссии для проведения второго тура из бюджета города Новосибирска необходимо будет потратить порядка 67 миллионов рублей.

Понятно, что эти деньги в городской бюджет текущего года не заложены, поэтому их, ра-зумеется, пришлось бы где-то изыскивать. К тому же, очевидно, что в наших современных экономических условиях эти средства лучше использовать на другие, более важные и полезные для развития и процветания города
цели».

В достойные руки

Ещё один важный вопрос, который обсудили на сессии горсовета 20 марта, – о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Прибаловца в связи с его кончиной.

Теперь на округе № 12 в Калининском районе будет работать депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Константинова.

«Мы были с Дмитрием большими друзьями, поэтому о проблемах округа я знаю не понаслышке, – сказала Ирина Игоревна. – Мы очень часто их обсуждали, а также говорили о дальнейших планах и перспективах. В дальнейшем я рассчитываю, что буду интенсивно работать на этом округе. При этом никаких потрясений для избирателей, думаю, не будет. Принимать граждан будут те же помощники по старому адресу. Я буду упорно работать по обращениям избирателей и, конечно, возьму на особый контроль работу по исполнению наказов, запланированных на 2019 год. Их очень много, при этом большой процент из них касается сферы образования».

Ирина Константинова заверила, что сделает всё возможное, чтобы продолжить добрые начинания депутата Дмитрия Прибаловца. Например, по сохранению исторического облика улицы Богдана Хмельницкого.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?