На 33 сессии депутаты совета депутатов города новосибирска обсудили предстоящие выборы мэра и другие важные социальные вопросы.
Оставили без изменений
В минувшую среду состоялась очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска, во время которой депутаты помимо прочих вопросов обсудили предложение общественников и рассмотрели возможность изменения системы выборов мэра с мажоритарной избирательной системы относительного большинства на мажоритарную избирательную систему абсолютного большинства. Подавляющим большинством голосов этот проект решения был отклонён.

Локоть.
«Ещё в 2013 году мы анализировали данные 103 избирательных кампаний по выборам глав административных центров субъектов Федерации, – сказал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. – В этих кампаниях второй тур понадобился лишь в 13 случаях. И только в одном случае по итогу одержал победу кандидат, который набрал во время первого этапа меньше голосов, чем его соперник во время народного голосования во втором туре».
Также новосибирские депутаты привели в пример данные избирательной кампании 2004 года. Тогда на выборах лидировали Владимир Городецкий и Яков Лондон. Во втором туре явка среди избирателей значительно сократилась, и в абсолютных числах оба кандидата в мэры получили даже меньше голосов избирателей, чем на первом этапе.
Кроме того, большинство народных избанников, которые проголосовали за выборы в один этап, руководствовались и экономическими принципами.
«Мы не могли также не учесть экономический фактор при решении вопроса, – добавил Дмитрий Владимирович. – По подсчётам городской муниципальной избирательной комиссии для проведения второго тура из бюджета города Новосибирска необходимо будет потратить порядка 67 миллионов рублей.
Понятно, что эти деньги в городской бюджет текущего года не заложены, поэтому их, ра-зумеется, пришлось бы где-то изыскивать. К тому же, очевидно, что в наших современных экономических условиях эти средства лучше использовать на другие, более важные и полезные для развития и процветания города
цели».
В достойные руки
Ещё один важный вопрос, который обсудили на сессии горсовета 20 марта, – о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Прибаловца в связи с его кончиной.

«Мы были с Дмитрием большими друзьями, поэтому о проблемах округа я знаю не понаслышке, – сказала Ирина Игоревна. – Мы очень часто их обсуждали, а также говорили о дальнейших планах и перспективах. В дальнейшем я рассчитываю, что буду интенсивно работать на этом округе. При этом никаких потрясений для избирателей, думаю, не будет. Принимать граждан будут те же помощники по старому адресу. Я буду упорно работать по обращениям избирателей и, конечно, возьму на особый контроль работу по исполнению наказов, запланированных на 2019 год. Их очень много, при этом большой процент из них касается сферы образования».
Ирина Константинова заверила, что сделает всё возможное, чтобы продолжить добрые начинания депутата Дмитрия Прибаловца. Например, по сохранению исторического облика улицы Богдана Хмельницкого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть