Примерное время чтения: 3 минуты
933

YouTube-канал «Редакция» показал жизнь Новосибирска после 24 февраля

Редакция / Youtube.com
Новосибирск, 29 апреля - АиФ-Новосибирск.

Популярный российский YouTube-канал «Редакция», на который подписано 3,1 млн человек, показал фильм с названием «Новая реальность глазами регионов». В нем журналисты общались с жителями Калининграда и Новосибирска о том, как изменилась их жизнь после 24 февраля. В ролике участвовали как обычные люди, так и мэр Анатолий Локоть. 

Часть выпуска посвящена работе обычных новосибирцев и тому, как изменилась их сфера деятельности после начала спецоперации на Украине. К примеру, владелец автомастерской Владимир рассказал «Редакции», что некоторые заграничные товары для его работы сейчас привезти невозможно. В частности, подорожали запчасти. При этом спрос на услуги мастерской остается высоким. Пик обращений был после 24 февраля, когда люди хотели вложиться в автомобили до роста цен. В целом, Владимир подчеркнул, что его доходы упали примерно в два раза.

Сооснователь трансферной компании i'way Дмитрий Сарайкин рассказал, что с введением санкций работать компании стало тяжелее. Из-за отмены международных полеты часть туристов стали ездить по России. Корпоративные заказчики приостановили командировочные программы. В апреле поездки возобновились. Дмитрий подчеркнул, что действующие цены на поездки установлены до 30 июня. Из зарубежных направлений сейчас возможно уехать в Дубай или Стамбул. 

Директор турфирмы Валерия Марчук до 24 февраля занималась в основном продажей туров за рубеж. После введения санкций она переоборудовала офис в склад вещей для украинских беженцев. Женщина занимается гуманитарной помощью с 2014 года.

Вторая часть фильма «Редакции» посвящена тому, почему Новосибирск считается протестным городом. Первая причина, по мнению журналистов, связана с тем, что в 2014 году на выборах мэра победил оппозиционный политик от КПРФ Анатолий Локоть. Также столичные журналисты отметили, что новосибирцы периодически митингуют на площади Ленина по разным поводам, но задержания были редко. Однако после 24 февраля были задержаны более 400 человек. В частности, кратко описана история учительницы Ирины Толмачевой, которая стала фигуранткой уголовного дела после поста в одной из соцсетей.

В выпуске упомянули и уличную выставку «Своих не бросаем», которая открылась на площадке возле кинотеатра «Победа» и продлилась месяц. 

Журналистка из Новосибирска Рита Логинова вспомнила, как на один из стендов выставки красной краской нанесли пацифистскую надпись, потом ее оттирали сотрудники Росгвардии.

Помимо этого, «Редакция» рассказала, как с марта в Новосибирске букву Z размещают на общественном транспорте города, на рекламных щитах и зданиях.

О ситуации в городе высказался и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он отметил, что сибиряки стараются поддерживать российскую армию и к армии в регионе хорошее отношение.

На вопрос журналистки Саши Сулим о том, выделялись ли на распространение буквы Z бюджетные деньги, Анатолий Локоть ответил отрицательно.

Оппозиционный депутат Хельга Пирогова рассказала «Редакции», как участвовала в сессии горсовета в голубой блузке и желтом венке. Высказался и зампредседателя Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко, подчеркнувший, что это «демонстративное одеяние», «не солидарное с руководством страны и вооруженными силами». 

Часть фильма была посвящена жизни Академгородка. В частности, руководитель IT-компании Андрей Терехин, живущий там, отметил «антивоенное заявление сотрудников НГУ». Анатолий Локоть подтвердил, что настроения в обществе из-за спецоперации действительно разные, но «абсолютное большинство с пониманием относится к тому, что происходит на Украине и поддерживает нашу армию».

В конце фильма директор книжного магазина «Перемен» Анна Яковлева рассказала, что многие издатели пока не заключают договоры из-за неизвестности. При этом книги не подорожали, но это обязательно случится, уверена Анна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах