aif.ru counter
18.05.2016 14:10
102

Жить будем по солнцу. Готовы ли в НСО перейти в другой часовой пояс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби № 20 18/05/2016
Скоро область может перейти на другое время.
Скоро область может перейти на другое время. © / Елена Иванова / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» выяснял будет ли область переходит в другой часовой пояс и почему это важно.

Взвесили «за» и «против»

На днях комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения единогласно проголосовал за переход региона в другой часовой пояс. Окончательное решение о переходе региона в 6-часовую зону примет сессия Заксобрания 26 мая.

После того как 1,5 года назад страна осталась в «зимнем» времени, большинство жителей Новосибирской области почувствовали, что это неудобно, и стали призывать перейти в другой часовой пояс.

Пришлось проделать большую работу по изучению общественного мнения и специалистов. Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, рассказал, как это происходило: «Мы обратились в 24 научно-исследовательских института и медучреждения, получили положительные заключения от 23-х из них. А также – от МАРПа и Торгово-промышленной палаты, ГИБДД. Депутаты общались с общественными организациями и энергетиками. Были проведены опросы населения районов и городских округов Новосибирской области. Для нас было важно, чтобы все категории населения, все возрастные группы высказали своё мнение. Выяснилось, что большинство жителей – за перевод. Есть и те, кто против, по данным социологии, таких – порядка 15–17%».

Ночью надо спать

Всего было проведено четыре заседания рабочей группы, где рассматривались все факторы, связанные с переходом региона в часовой пояс (Москва+4). Аргументов «за» оказалось больше. По мнению специалистов, сейчас суточный счёт времени в НСО не совпадает с природным ритмом смены дня и ночи. Световой день начинается среди ночи (летом – в 3–4 часа), а заход наступает настолько рано, что возвращаться с работы или учёбы приходится затемно.

Например, заход солнца 22 июня наступит в 21 час, 17 августа – в 20 часов, 10 сентября – в 19 часов. В нынешней часовой зоне суточный счёт времени не соответствует естественным биологическим ритмам человека. В тёмное время людям нужно спать, а не наоборот. Ранние рассветы и закаты солнца негативно сказываются на здоровье сибиряков, снижается их работоспособность, а значит, и производительность труда, и качество образования. А вот число ДТП и травматизм на дорогах, наоборот, вырос из-за «человеческого фактора». На то, чтобы восстановить здоровье, растут затраты и самих граждан, и государства. Кроме того, из-за неэффективного использования светлого времени суток увеличился расход электроэнергии.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания, прокомментировал решение комитета таким образом: «Не раз и не два мне приходилось слышать и читать в прессе, прямо скажем, нелестные отзывы в адрес депутатов по поводу затягивания с принятием этого решения. И в политическую плоскость эту тему уводили, и в персональную, и с пикетами к крыльцу Заксобрания выходили. Но и полгода назад, и сегодня, когда вопрос уже внесён для голосования на ближайшей сессии, я могу повторить, что «вопрос о времени» – требовал времени. Требовал всестороннего изучения с медицинской, экономической, юридической, житейской точек зрения. Скажу вам – рабочая группа отработала этот законопроект до мелочей. Не сотни – тысячи обращений и заключений – проанализировала, десятки специалистов выслушала. Теперь с полным правом и обоснованно законопроект выносится на сессию. Я очень благодарен рабочей группе, своим коллегам за эту работу. Так с каждым законопроектом надо работать…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество