«Замороженный» дом достроили
Собственники долгостроя по ул. Некрасова, 63, уже 8 лет бьются за своё жильё. Сначала их обманул застройщик, который бросил недостроенное здание и исчез с деньгами, а теперь появились новые проблемы.

«В 2006 году ООО «Бизнес-строй» начало строительство нашего дома. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 2009 год. Но к сентябрю 2008 года компания выполнила всего 75% строительных работ и исчезла вместе с нашими деньгами. Мы – несостоявшиеся новосёлы – в течение трёх лет безуспешно надеялись хоть на какую-то помощь государства! Но не дождались и решили достраивать дом за свой счёт. Для нового застройщика пришлось выложить ещё по 400-500 тысяч с каждой квартиры! Многим пришлось залезть в долги, взять кредиты. Наконец, в январе прошлого года новый застройщик передал все квартиры собственникам. Мы очень обрадовались, что стали новосёлами. Стали потихоньку заселяться и делать ремонт».
Но оказалось, вкладчики в строительство дома на ул. Некрасова рано радовались. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отказало в признании права на владение собственностью жильцам.
«Основная причина якобы в том, что все вкладчики не написали заявления о прекращении права общей долевой собственности, – рассказывает Владимир Давиденко. – То есть, получается, что каждый должен лично прийти, написать заявление об отказе? И только когда все вкладчики это сделают, может начаться регистрация? Но это же издевательство и нарушение наших прав! Мы живём как бомжи! Нет регистрации – нельзя вызвать скорую, встать на очередь в детский сад, взять ссуду в банке. Даже в библиотеке книги не дают без прописки!»
Кому выгодна задержка?
— Дождаться заявления от всех практически нереально, – считает Владимир Давиденко. – А некоторым вообще выгодна такая ситуация (свою долю на незарегистрированную собственность по российскому законодательству они продают без уплаты налогов). Поэтому мы обратились в суд, который подтвердил абсурдность требований Росреестра – после завершения строительства право на общую долю автоматически аннулируется. Эта доля превращается в квартиру, которую нужно зарегистрировать. Но в Росреестре не торопятся это делать.
В Ростове-на-Дону была такая же ситуация, но она разрешилась просто. Один из вкладчиков обратился в суд с иском о признании его собственником квартиры, получил такое признание, представил его в Росре-естр, и его квартиру зарегистрировали как индивидуальную собственность. А остальные автоматически были признаны за собственниками. Почему у сибиряков этот вариант не сработал? Непонятно, почему Росре-естр не признаёт решение суда?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть