aif.ru counter
135

Ледяной душ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби 11/02/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Желающих взять ипотеку под высокие проценты среди жителей региона очень мало. В строительном секторе из-за низкого спроса на жильё начались проблемы.

Строительный сектор штормит

Снижение Центробанком ключевой ставки с 17 до 15%, как считают эксперты, погоды на ипотечном рынке не делает. Число желающих взвалить на себя ипотеку после Нового года резко уменьшилось. Из таких смелых – Мария МАКСИМОВА, жительница Центрального района. «Дети подросли и нам стало тесно, – рассказала она. – Решили несмотря ни на что купить квартиру большей площади, тем более что муж часто работает дома. Банк нам одобрил 2,5 млн рублей под 15% годовых. Надеемся, что скоро ставки снизятся и мы перекредитуемся».

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

 

Но во время кризиса риск остаться без работы резко возрастает, да и повышенные ставки делают ипотеку слишком дорогим удовольствием. А потому мало кому доступным. В феврале, как утверждают риелторы, спрос на квартиры в новостройках Новосибирска снизился. Следом за ним сползают цены – они достигли ноябрьского уровня. Эксперты говорят о том, что если ничего не изменится, строительный рынок ждёт опасная стагнация. Дело в том, что население может покупать жильё в основном в кредит. Не будет спроса на жильё, будут сокращаться объёмы строительства, а значит, и сокращаться рабочие места в строительных компаниях, на предприятиях стройиндустрии. И это уже происходит. По словам Джамиля САЛЬМЕ, директора ОАО «НССК», спрос на строительную продукцию по сравнению с сентябрём прошлого года упал примерно на 25–30%. Это очень тревожно. Многие руководители сейчас думают, как не допустить массового сокращения специалистов. Сальме считает, что выход один: «Заводам предстоит сократить возможные издержки производства – они всегда есть, их надо искать, убирать и создавать условия для более производительной и продуктивной работы».

Как спасать отрасль?

Объём сдачи 2 млн кв. метров жилья, как в 2014 году, на ближайшие годы останется недостижимым рекордом для строительной отрасли региона. В прошлый кризис, который разразился в 2009 году, в регионе были заморожены десятки объектов. К началу 2015 года Новосибирская область стала лидером по числу долгостроев среди регионов Сибирского федерального округа. С началом нового кризиса список долгостроев может пополниться. Обеспокоены и руководители строительных компаний. Евгений ПОКРОВСКИЙ, генеральный директор ООО «КПД-Газстрой», задаётся вопросом: «На фоне кризиса будут ли завершены строящиеся дома? Крупные фирмы создали подушку безопасности. Мы зарезервировали порядка 1,5 млрд рублей ипотечных взносов. Эти деньги неприкосновенны и идут только на строительство ипотечного жилья».
Но далеко не у всех строительных компаний есть такая возможность. Что же делать в такой непростой ситуации? Иван СИДОРЕНКО, генеральный директор ООО «Энергомонтаж», считает: «Помимо ипотеки, необходимо рассматривать и другие стимулирующие факторы. В прошлый кризис хорошим стимулом стали областные программы по субсидированию первоначального взноса и части процентной ставки на новое жильё».
Хотя в условиях дефицита областного бюджета рассчитывать на такую поддержку не приходится. Но вполне можно облегчить жизнь строительным компаниям. Нужно решить проблему доступности по техническим условиям при строительстве жилмассивов, оптимизировать в соответствии с сегодняшними возможностями действующие в строительстве нормативы. Речь идёт о строительстве подземных гаражей, которыми должны быть обеспечены на 100% элитные постройки. Покровский подчёркивает: «Актуальна ли сегодня норма на полторы квартиры – одно стояночное место? Тем самым отвлекаются огромные деньги. И таких норм, которые надо пересматривать для послабления отрасли, очень много».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах