aif.ru counter
19.07.2011 14:15
Инна МЕТЕЛЁВА
63

Против моста. Жители мешают строительству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АИФ на Оби" 05/07/2011

Остальные новосибирцы ждут окончания строительства моста с нетерпением.

По данным городских властей, всего в зону строительства попадают 387 домов, 170 уже расселено. По словам оставшихся жильцов, уехали только неблагополучные семьи и старики, остались крепкие землевладельцы.

— Сейчас за мои 45 «квадратов» дают всего миллион рублей или крохотную квартирку, — сетует Светлана Воложанина, показывая на настоящую башню-цитадель из красного кирпича. — Это же издевательство! У нас здесь погреба, ванна, теплый туалет, за порогом лес! У сестры дом площадью 142 кв. метра, участок 4,5 сотки, а ей предлагают 4 миллиона. Такой дом за эти деньги она уже не купит!

Между тем, по данным специалистов, дома площадью 140 кв. метров с баней, гаражом, жилыми пристройками и всеми коммуникациями стоят как раз от 3,5 до 4,5 миллионов рублей, и это не государственная, а коммерческая оценка недвижимости. Тем не менее жители домов считают, что их владения стоят гораздо дороже и сдавать свои позиции не собираются.

Нестыковка цен между городскими квартирами и частными домами

— Мы будем стоять до последнего, — уверяет Светлана. — Придет ОМОН — будем защищаться! Зачем же нам давали оформлять документы на землю, если еще с 1975 года здесь собирались строить мост? Что же, нам нужно было сидеть сложа руки? За это время три поколения сменилось! Мы уж думали, что мост вовсе строить не собираются. А потом нас начали поодиночке вызывать в Управление дорожного строительства. Сначала с улыбками рисовали на каком-то обрывке бумаги компенсацию, а когда мы отказывались, разговаривали уже по-другому. Чем нас только ни пугали, как только ни обзывали!

Со Светланой соглашается ее соседка Эльвида Смирнова. Собственность у ее семьи небольшая — всего 33 кв. метра и две сотки земли. Но есть погреба, двор, да и огород какой-никакой. За все их хозяйство дают однокомнатную квартиру.

— В семье нас четверо, и чтобы сделать в однокомнатной квартирке отдельный угол для младшего сына, нам придется перегородить кухню, — смущенно объясняет Эльвида Сергеевна. — Года два назад нам предлагали за наш дом двухкомнатную квартиру. А потом вдруг решили по-другому — наш дом оценили чуть дороже, чем соседский гараж. Несправедливо это.

Справедливая оценка недвижимости

Мы написали официальный запрос в Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Управление дорожного строительства». Ответ мы опубликуем в следующих номерах.

— Домовладельцев все равно расселят, — уверена юрист Анна ЯРОСЛАВ­ЦЕВА. — В Жилищном кодексе четко указано, что в таких ситуациях частное имущество, препятствующее общественным интересам, должно быть изъято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество