— Мы поставили перед собой задачу обеспечивать этих ребят только новым жильем с отделкой под ключ. В течение этого года выпускникам детских домов уже выделено 75 жилых помещений в новых городских микрорайонах комплексной застройки, — сказал мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, вручая ключи новоселам. — По плану в текущем году будут обеспечены комнатами 150 сирот. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 159 миллионов рублей.
Приумножить собственность
Сейчас в администрациях районов города на учете состоят 1246 ребят, живущих в учреждениях общественного воспитания, у которых нет собственного жилья. 324 из них уже достигли совершеннолетия.
Выпускник кадетского корпуса Артем Усавец признается, что счастлив до такой степени, что даже не верится:
— Новоселье практически совпало с днем моего совершеннолетия. Не каждому удается в 18 лет получить собственное жилье. Я понимаю, что это не только счастье, но и большая ответственность. Нужно грамотно распорядиться своей собственностью, суметь ее приумножить.
Артем уже собственными силами создает дизайнерский проект обустройства своей комнаты в квартире на улице Забалуева. Сейчас это жилье принадлежит ему на условиях социального найма, но его можно приватизировать.
Чтобы обезопасить ребят от «черных риелторов», новоселов взяли под патронаж Управление юстиции и управление социальной поддержки мэрии.
В Ленинском отделении управления регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для выпускников детских домов проводятся бесплатные консультации. В управлении социальной поддержки организован прием сирот: к специалистам они могут обратиться в любое время, с любым вопросом.
— Вы только приходите к нам, не оставайтесь один на один со своими проблемами, — призвала ребят и. о. начальника управления социальной поддержки мэрии Новосибирска Светлана МИЛЛЕР.
Дом для семьи
Константин и Светлана Коваль, а также их шестилетняя дочь Виктория ждали новоселья три года. Светлана и Константин — сироты. Познакомились, когда вместе учились в училище. Жили в общежитии — сначала при ПУ, потом Константину дали комнату в общежитии строительного предприятия, на котором он трудится.
— Ощущение того, что у тебя есть свой дом, а не казенное койко-место, дорогого стоит, — говорит Константин.
Сейчас семья ждет, когда на жилмассиве «Чистая слобода» построят школу — ведь их дочь на следующий год пойдет в 1-й класс.
Соседями ребят, вышедших во взрослую жизнь из стен сиротских учреждений, станут офицеры СибВО. Сотрудники органов опеки и попечительства надеются, что такое соседство будет оказывать положительное влияние на молодежь.
— У вас была непростая судьба. Но теперь вы взрослые и у вас есть свой дом — свой островок надежды. Мы всегда будем стараться помочь вам адаптироваться в жизни. Надеюсь, это жилье станет для вас уютным и теплым, вы создадите свои семьи и будете счастливы, — сказал Владимир Городецкий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть