aif.ru counter
102

В бараке города Обь обрушилась крыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ на Оби» 02/11/2011

Дом, построенный в начале прошлого века в качестве конюшни, рушился на глазах, но людей никуда не переселяли. 

В «АиФ на Оби» №34 от 24 августа 2011 года мы писали о том, что угловая квартира дома начала буквально разваливаться: повело стену, выпало окно. Ее обитатели переехали к соседям — многодетной семье.

В трехкомнатной квартире проживали пятнадцать человек! В соседних квартирах ситуация была не лучше: во всех комнатах трещины, просевшие окна, сквозняк. Дом дышал на ладан, одна жительница даже сломала позвоночник: под ней провалился сгнивший пол, и она упала в подвал. При этом расселять людей никто не собирался, так как барак не принадлежал муниципалитету. 

— Раньше мы были на балансе одного из местных предприятий, а когда нас переводили в муниципальную собственность, в администрации якобы потеряли все документы. Правда, было это, наверное, лет сорок назад, — рассказывает Елена ЧИТАНАВА, старшая по дому на ул. 2-й Северной. — Много лет о нас никто не вспоминал. И только после того, как в одной из квартир выпали окна, в администрации зашевелились. Год мы ждали суда, чтобы нас признали муниципальным жильем. Он должен был состояться в следующем месяце. Не дождались…

После того как обвалилось потолочное перекрытие, жильцов наконец переселили. Новое пристанище — бывшее здание ГИБДД, где когда-то на первом этаже был вытрезвитель.

— Условия здесь ужасные: многие живут в бывших камерах без окон. На все здание один туалет, который на момент нашего заселения вообще не работал. Спустя два дня его отремонтировали, но он постоянно течет, — сетует Елена Читанава . — Жить здесь просто невозможно. Мы столько лет боролись за улучшение своих жилищных условий и в результате оказались в бывшем вытрезвителе...

Несмотря на жалобы, переселить людей в более благоустроенное жилье не могут — другого маневренного фонда в городе просто нет.

— Мы сделали все, что было в наших силах. Условия в бывшем вытрезвителе, может, и не комфортные, но другого варианта мы предложить не можем, — говорит Елена ШЕПЕТИЛОВА, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации города Обь. — Сколько в нем придется прожить людям, пока неизвестно. С обрушившимся бараком вообще много проблем: поскольку он не принадлежал муниципалитету, то и признать аварийным мы его тоже не могли. Следовательно, все наши действия по переселению прокуратура считает неправомерными.

Чтобы все было законно, администрация пытается добиться признания барака бесхозным в суде. После этого город возьмет его на свой баланс и в бюджет будут заложены деньги на расселение людей. Однако сколько на это понадобится времени, пока неизвестно.

От редакции: Журналисты редакции «АиФ на Оби» направляют запрос в правительство Новосибирской области с просьбой разъяснить дальнейшую судьбу жителей барака. Будем надеяться, ответ мы получим в ближайшее время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах