К 1 июля 2012 года, в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», все собственники жилья в многоквартирных домах должны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Авторы закона предполагают, что это даст существенную экономию как ресурсов, так и денежных средств. Однако жители более чем тысячи многоквартирных домов в Новосибирске уверены: установка общедомовых приборов учета принесет им не экономию, а сплошные убытки.
Большой и старый
Большинство домов, расположенных на территории ТОС «Расточка» в Кировском районе, построены в 40–50-е годы прошлого века. Дом на улице Бурденко,12, в котором живет председатель ТОС «Расточка» Наталья ЧАЛАЯ, был возведен в 1949 году. Трубы здесь, по словам жильцов, последний раз меняли больше 30 лет назад, еще при социализме, когда все было бесплатно.
Вместе с Натальей Владимировной и несколькими жильцами дома спускаемся в подвал. Здесь почему-то нет света. В полной темноте отчетливо слышится многоголосое — из разных источников — журчание воды. Наталья Владимировна включает фонарь и подносит его к ближайшему вентилю. Он течет. Труба возле вентиля украшена несколькими бумагами, упакованными в мультифоры. Это — отметки о ремонте. Получается, что данный санитарно-технический механизм ремонтировали уже много раз, но все без толку. Таких вентилей в подвале — больше десятка.
Трубы здесь настолько прогнившие, что их можно пробить пальцем. Отовсюду сочится влага. Но стены еще вполне крепкие и, как уже было сказано выше, каждый дом в этом микрорайоне можно смело признавать памятником архитектуры. Отсюда законодательная коллизия: дома на Расточке не признаны ни ветхими, ни аварийными, а значит, никаких законных оснований для освобождения жителей от обязанностей по установке счетчиков нет.
Мимо программы
С этой проблемой жители Расточки обратились к своему депутату Александру ТАРАСОВУ. Он выступил перед своими коллегами с предложением обратиться в Госдуму.
— Сегодня дома на Расточке не попадают ни в какие целевые программы. Ветхими и аварийными они не признаны, то есть рассчитывать на переселение жителям не приходится. В федеральную программу капремонта они тоже не попадают, так как Фонд содействия реформе ЖКХ считает нецелесообразным вкладывать средства в капитальный ремонт домов с износом более 60%, — комментирует депутат. — Между тем только на моем округе таких домов порядка 160–170. А в целом по городу их в десять раз больше.
Жители дома по ул. Бурденко, 12 и их соседи из других таких же домов подали заявку в муниципальную межведомственную комиссию по ЖКХ на признание их домов аварийными.
— Разумеется, когда-нибудь это произойдет, и для наших домов либо разработают программу реконструкции, либо их снесут и нас переселят. Но на все это требуются бюджетные деньги. Все понимают, что бюджетные средства не позволяют решить все проблемы «на раз», — резюмирует Наталья. — А это значит, что с 2012 года нам придется платить по счетчику за все утечки, которые происходят не по нашей вине. Справедливо ли это?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть