aif.ru counter
Эльвира Новикова 71

Качество новосибирских новостроек сильно хромает

Американские застройщики приезжали в Россию перенимать советский опыт строительства, но мы почему-то легко отмахнулись от самой...

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В конце 90-х американцы приезжали в Россию перенимать советский опыт  строительства. Внимательно изучив системы качества всех стран мира, они сделали вывод, что советская система проектной документации, контроля и строительства (СНИПы и ГОСТы) оказалась на тот момент самой лучшей. Между тем, Россия от нее отказалась.  

Слабые звенья

Сегодня новоселы, переехав в новый дом на зависть знакомым, нередко сталкиваются с неприятностями – в квартирах холодно, стены кривые, промерзают, лифт не ходит, и на 15 этаж приходиться подниматься пешком. Почему качество новостроек, как правило, оставляет желать лучшего? Об этом рассуждает директор новосибирского строительно-экспертного предприятия Виктор КОНОВ:

- Виктор Сидорович, несколько лет назад государство решило, что необходимо улучшить качество проектирования и строительства. В связи с этим строительному сообществу предложили создать саморегулируемые организации (СРО). Изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону?   

- К сожалению, СРО себя не оправдывают ни в плане помощи с оформлением документации, ни в плане ужесточения контроля качества. Это я могу сказать по собственному опыту – я руководитель двух фирм: «Строительное экспертное бюро» состоит в СРО «Гильдии проектировщиков», «Строительно-экспертное предприятие»  – в СРО «Союза проектировщиков Сибири».  Единственное что у СРО хорошо получается – это сбор взносов со своих членов.    

Качество строительства сегодня, действительно, сильно хромает, оставляя желать лучшего. Застройщики при этом нередко обвиняют проектировщиков, заказчиков или поставщиков стройматериалов. А виноваты все вместе.   

- Контролирующие гоструктуры обещали, что не уйдут со строительного рынка. Что происходит на практике?

-- Эти госорганизации остались. Ростехнадзор контролирует строительство, как правило, очень сложных строений – повышенной высоты (более  24 этажей), с подземными автостоянками.  Госартстройнадзор  -- все остальные объекты. Но сфера деятельности госструктур сузилась. Есть откровенно слабые звенья – в частности, заводы стройиндустрии, которые выпускают железобетонные конструкции, балки, плиты, производят кирпич. Правда, некоторые заводы  имеют собственные лаборатории. Однако, испытания там проводят по минимуму или формально. Паспорта на изделия, как правило, пишутся «от фонаря». Ведь сейчас их вообще не контролируют независимые эксперты. Вот они и экономят. Чтобы уйти от налогов и ответственности, собственники завода стройиндустрии сдает производственные площади в аренду какой-нибудь организации. Последняя, просуществовав не более 2 лет, благополучно закрывается.  

Сегодня все чаще строители применяют западные технологии, которые для нас считаются новыми. Между тем, в Европе климат более мягкий, эти технологии нужно  адаптировать к суровым сибирским  условиям. В частности, пока не отработана система утепления перекрытий в серийных домах «куб 2,5» (это каркасные здания, в которых наружная  конструкция устанавливается на железобетонные перекрытия).  Много жалоб на промерзание перекрытий, в квартирах низкая температура. Мы давали застройщикам рекомендацию утеплять перекрытия с наружной стороны. Но не все компании эти рекомендации выполняют.

Еще одним  слабым звеном может стать контроль проектов. До сих пор существовала государственная экспертиза проектной документации, которая скрупулезно несколько месяцев изучала каждый проект. Сейчас появилась независимая экспертиза, которую будут делать организации, получившие лицензию. Но есть ли у них специалисты должной квалификации? Я очень опасаюсь, что в связи с этим резко ухудшится качество проектов.

«Плохие» новостройки

- Есть ли в Новосибирске проблемные объекты?

-  Сегодня в городе нет ни одного объекта, который бы полностью соответствовал всем строительным нормам. Прошлой зимой в новых жилых высотках по адресу: ул. Сакко и Ванцетти Октябрьского района в водопроводных трубах замерзала вода. Применив тепловизоры, нашим специалистам удалось выяснилось, что санузлы примыкают к шву между двумя зданиями, который плохо герметизирован.

В высотках на ул. Кошурникова 53/1, Галущака,11 в морозные дни температура в квартирах не поднималась выше 12 градусов. Мы провели обследование.  Оказалось, что плиты перекрытия плохо утеплены.

Нередко бывают нарушения при утеплении наружных стен. Например, пеностирол, толщиной 150 мм. , следует укладывать в 2 слоя с перехлестом швов. Строители из экономии укладывают в один. Но в этом случае между плитами образуются «мостики»  холода. Таких примеров множество.

- И все-таки почему такое происходит?

-  Застройщики стараются на всем сэкономить. Еще Карл Маркс говорил, что нет преступления, на которое не пошел был капиталист ради 300-процентной прибыли. Главная задача застройщиков -- вовремя сдать запланированное количество кВ метров и при этом сэкономить. При таком раскладе качество неизбежно будет страдать.  Артхехнадзор, конечно, следит за безопасностью, чтобы здания не рухнули. А как с остальным?

В законодательстве появилось много лазеек для бракоделов. Когда независимые эксперты указывают застройщикам на то, что все должно соответствовать СНИПам и  ГОСТам, они отвечают, что документы носят рекомендательный характер. Получается, что сегодня все строят на собственное усмотрение.

Я обращался в Архстройнадзор по поводу контроля заводов стройиндустрии. Мне сообщили, что они не имеют права контролировать заводы по производству ЖБ и кирпича. Проверку можно проводить только в том случае, если произойдет обрушение. А в советское время комиссия Госстроя проводила плановые проверки заводов – выбирали  одно изделие из партии и  проводили испытание на его прочность, жесткость и трещиностойкость. Сейчас это никто не делает.

Правда, недоделки случались и в советское время. Но тогда люди квартиры получали бесплатно. А сейчас им приходится платить огромные деньги. Среди моих знакомых не мало семей, которые вынуждены, отказывая себе во всем в течение 10-20 лет выплачивать ипотечные кредиты.

Смерть от сайдинга   

- Что делать невезучим новоселам, если есть проблемы с качеством?

- Действительно, как правило, квартиры сдают под самоотделку. Новоселы тратят средства на ремонт. А потом зимой стены промерзают, нужно снимать все покрытия. Поэтому. прежде, чем начать отделку квартиры, нужно провести тепловизионный анализ стен и перекрытий. Выявить дефекты, устранить. Если недоделки серьезные, у вас на руках будет заключение независимой экспертизы, с которым можно обращаться в суд с иском на застройщика.  

Знаете, московский строительный рынок в несколько раз шире новосибирского, поэтому там все системные проблемы проявляются быстрее. В Москве произошло уже несколько несчастных случаях со смертельным исходом – плитки вентилируемых фасадов падали вниз, на головы пешеходов.  Причина в том, что плитки крепятся на кляймерах, с антикоррозийным покрытием. При нарушении покрытия, крепления подвергаются коррозии и разрушаются. В Москве даже создана специальная служба, которая занимается контролем за вентилируемыми фасадами зданий. В Новосибирске пока не произошло ни одного несчастного случая. Но таких домов становится все больше…   

- Здания должны быть безопасными по определению. Что для этого необходимо сделать?

- Должна быть соответствующая государственная политика. В прошлом веке в США в области строительства было зарегистрировано порядка 700 СРО. Каждая организация разрабатывала свою система качества и строительные нормы. Но американцев не устраивало качество в этом секторе. Они стали изучать мировой опыт и остановились на системе СССР. В конце 90-х годов их специалисты приезжали перенимать наш опыт. Иностранцы утверждали, что  советская система качества надежна, что наши СНИПы и ГОСТы хорошо прописаны.  К сожалению, мы отказались от советской системы качества, вместо того, чтобы ее развивать в соответствии с новым веяниям времени. Новые материалы и технологии после исследования и адаптации к нашим условиям нормально бы вписались в систему качества.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?