Недавно чиновники Новосибирской области решили повести старинный поселок городского типа Колывань по пути развития города Вашингтона. Как и в столице США, где по закону нельзя строить дома выше Капитолия, в Колывани ввели ограничение на высоту зданий, строящихся вблизи памятников архитектуры.
Подобные ограничения есть и в других городах Сибири, но если в поселке к этим ограничениям прислушиваются, то в больших городах для застройщиков закон не писан.
В числе первых
Теперь в Колывани вблизи памятников архитектуры должны строиться здания не выше 6–17 метров. Всего в поселке установлено 97 зон охраны памятников. В это число входит 24 территории, которые прилегают непосредственно к
![]() |
---|
Особняк, построенный в Колывани для Николая II |
историческим объектам: там запрещено любое строительство, размещение временных объектов и рекламных конструкций. На остальных 73 территориях строить можно, но не выше близлежащих памятников.
Например, в квартале улиц Советской, Московской и Революционного проспекта, где расположены двухэтажные купеческие дома, построенные в прошлом столетии, нельзя возводить новые здания выше шести метров. В зоне регулируемой застройки на улицах Соловьева и Ольги Жилиной предельная высота нового строительства не должна превышать девяти метров. По мере удаления от объектов культурного наследия высота разрешенного строительства возрастает: максимальная разрешенная высота в зоне регулируемой застройки Колывани составляет 17 метров. Есть здесь и другие ограничения. Например, новостройки вблизи памятников старины должны соответствовать им по цветовой гамме и отделочному материалу. То есть рядом с кирпичным домом начала XX века теперь не может появиться здание, отделанное сайдингом или окрашенное в яркие цвета.
— Нововведения связаны с тем, что старые нормативы, принятые в Колывани еще в 1991 году, перестали соответствовать сегодняшнему дню. Дело в том, что градостроительный регламент по охране памятников архитектуры базировался еще на Законе РСФСР, и когда двадцать лет спустя был принят целый ряд других законов, в том числе новый ФЗ об объектах культурного наследия, эти несоответствия породили массу лазеек для их нарушения и некорректной трактовки. В результате застройщики могли строить здания выше памятников, — рассказывает Александр КОШЕЛЕВ, руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. — Конечно, в Колывани это не приобрело таких масштабных размеров, как в Новосибирске, но прецеденты были. Сегодня же на территории этого поселка действует новый закон. Он приведен в полное соответствие с федеральным.
Причем, по сравнению с другими районами Сибири, Новосибирская область пока первая, где приняты новые ограничения. В скором времени они коснутся Новосибирска, Куйбышева, Сузуна и остальных районов области. Кстати, сами колыванцы не очень-то рады новому закону: дескать, в Колывани и так не особенно много строили, а теперь и вообще перестанут. В Управления архитектуры, строительства администрации Колыванского района уверяют, что беспокоиться не о чем. Строительство жилых домов продолжится, но будет вестись в отдаленных микрорайонах. Причем там, как и в зоне охраны культурного наследия, в основном будут возводить малоэтажные дома. Причина — отсутствие необходимой инфраструктуры, в частности центральной системы канализации.
Все те же проблемы
В Омской области подобные ограничения тоже есть. Так, в зону охраны памятников входят городские соборы Крестовоздвиженский и Казачий Никольский, построенные в ХIХ веке, и самое первое русское поселение на территории современной Омской области — город Тара. Но пока все ограничения по застройке основаны на старом законе, что допускает грубые градостроительные нарушения. И сосредоточены они в основном в административном центре.
— В городе на улице Ленина есть объекты культурного наследия, рядом с которыми стоят офисные здания совершенно другого стиля. В этом случае застройщики действовали просто нахрапом, стремясь во что бы то ни стало застроить центральную часть города, — комментирует директор омского филиала Российского фонда культуры Алексей СОРОКИН.
В Томской области ограничений на возведение новых домов на территории памятников тоже предостаточно. Например, в самом старом населенном пункте области — селе Нарым Парабельского района, которое с самого своего основания было местом политической ссылки. Однако ограничения на застройку в этом месте не имеют никакого смысла — Нарым со всех сторон окружен болотами, стройматериалы сюда можно привезти только зимой — по льду. Есть даже такая поговорка: «Бог создал Крым, а черт Нарым». Поэтому девелоперы в эти края не спешат и все больше строят в Томске, умудряясь застраивать историческую часть города, где существуют строгие ограничения. Виной тому все те же нестыковки в законах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть