Посредники в сделках с недвижимостью договорились между собой о том, сколько денег брать с клиентов за свои услуги. Но при этом довольно сложно понять, насколько обоснованы эти цифры.
Руководитель Новосибирского УФАС РФ Александр ЕЛЬЧАНИНОВ рассказал:
— На сайте НАР был опубликован текст соглашения о сотрудничестве, в котором были пункты об установлении фиксированных цен на риелторские услуги и определена минимальная величина агентского вознаграждения. При первичном общении с клиентами рекомендовано брать с покупателя за услуги 4% от стоимости квартиры, но не менее 50 тысяч рублей, а с продавца — 3%, но не менее 50 тысяч рублей. За комнату продавец и покупатель должны заплатить по 30 тысяч рублей. В Советском районе Новосибирска и Бердске стоимость услуг несколько ниже.
По сути горожанам не оставили выбора, а сами агентства и не думают снижать цены, конкурируя друг с другом. В этом и заключается нарушение закона. Сейчас ассоциации и всем агентствам грозит штраф от 100 тысяч рублей до размера годовой выручки от деятельности.
Тем временем гендиректор компании «СибАкадемСтрой» Владимир ГОЛОВАНОВ считает, что новосибирский рынок стал слишком тесным. Из-за несовершенства российского законодательства сегодня открыть риелторское агентство очень легко. Этим пользуются недобросовестные участники. Причем, по его словам, мелкие, как правило, не только демпингуют, но и не всегда себя ведут порядочно. Для примера он напомнил об уголовных делах в отношении АН «Солнечный круг» и заявил, что НАР пеклась «вовсе не о получении сверхприбылей, а о создании цивилизованного рынка».
Владимир Голованов сообщил, что НАР попытается в судебных органах оспорить решение УФАС. И добавил: «Тем не менее предписание выполним, скорректируем свое поведение в ассоциации».
Однако президент НАР Инна АВЕРЬЯНОВА откровенно призналась: «Я не думаю, что на рынке риелторских услуг что-нибудь изменится».
Действительно, подобные нарушения были установлены еще в 1998 году, причем суд подтвердил правоту УФАС. Но все снова повторяется. Так что, граждане, установившие факт одинаковых цен на риелторские услуги в разных АН, не стесняйтесь жаловаться. И УФАС вас услышит.
Справка:
Предписание о нарушении антимонопольного законодательства выписано целому ряду крупных агентств недвижимости. Среди них такие, как ООО «Квартирное бюро», ЗАО «Агентство недвижимости «Дельта», ООО «Агентство «Левобережное», ООО «Сибакадемстрой недвижимость», ООО «Квартэн», ООО «Доктор Ключ проспект», ООО «Жилфонд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть