Сегодня новосибирские застройщики констатируют рост ипотечных ставок. Однако это еще цветочки: если грянет кризис, то, как и в 2008 году, банки увеличат стоимость кредитования, повысят размер первоначального взноса и ужесточат требования к заемщикам. Поэтому пока не поздно, нужно брать кредит.
— В скором времени собираюсь взять ипотеку. В Интернете информации предостаточно, но как в ней разобраться? Например, недавно просматривала ставки по ипотеке в программах ведущих банков. Выяснилось, что, как правило, они варьируются от 11 до 14% годовых. Так какой же будет ставка?
Екатерина Попова, Новосибирск
Специалисты аналитического консалтингового центра «Сибакадемстрой Недвижимость» соглашаются с тем, что размеры ставок во многих банках указаны довольно расплывчато. Однако это не значит, что банки что-то скрывают.
— Выдача ипотеки — дело сугубо индивидуальное, и стоимость кредита зависит исключительно от возможностей заемщика. Здесь есть общее правило: чем больше первоначальный взнос и короче срок кредита, тем ниже процентная ставка. К примеру, если размер вашего первоначального взноса будет достигать половины от всей суммы, то ставку для вас могут понизить на 3–4%. А вот на лимит кредитования (суммы, на которую вы можете рассчитывать) влияет ваша платежеспособность. Кстати, если вы собираетесь брать ипотеку и при этом имеете непогашенный кредит, это также скажется на размере ипотеки: банк выдаст намного меньше тех денег, которые вам требуются.
— Если нас ждет вторая волна кризиса, то стоит ли ждать ужесточения условий выдачи ипотеки?
Григорий П., Академгородок
— Нового витка кризиса сегодня ждут как никогда прежде, — говорит Сергей ПЕНКИН, аналитик Ассоциации российских банков. — Не исключено, что это приведет к увеличению стоимости кредитования, повышению размера первоначального взноса и другим сложностям. В связи с этим люди, которые испытывают потребность в недвижимости и имеют запас денежных средств, стараются успеть приобрести жилье. В итоге, как традиционно бывает в преддверии кризиса, спрос на недвижимость растет, а вместе с ним увеличиваются ставки.
КСТАТИ
Качество услуг агентств недвижимости Новосибирска оставляет желать лучшего. Такое мнение о работе риелторских фирм высказало большинство новосибирцев, принявших участие в опросе, проведенном порталом «Новосибирская недвижимость, nn-baza.ru».
В опросе участвовали 350 человек, среди которых были топ-менеджеры, служащие, пенсионеры и домохозяйки. 70% опрошенных высказали претензии к риелторам, запрашивающим неоправданно большие комиссионные, предоставляя низкое качество оказываемых услуг. При этом 23% не устроила именно стоимость риелторских услуг, а 47% высказались о их сомнительном качестве. Если учесть, что средний размер комиссионных в Новосибирске при заключении договора аренды составляет 30–70% от месячной стоимости проживания, такое мнение не вызывает удивления.
Не есть, не пить — на квартиру копить
Недавно специалисты компании Alliance De Luxe подсчитали, сколько лет нужно откладывать всю свою зарплату жителям различных городов России, чтобы купить среднюю 2-комнатную квартиру. Оказалось, что среднестатистическому новосибирцу придется беречь все свое жалование в течение 7 лет, чтобы купить двухкомнатную квартиру общей площадью около 40 метров. Практически такая же ситуация наблюдается в Челябинске, Ростове-на-Дону, Омске и Волгограде. Москвичам в этом плане сложнее: на «двушку» здесь нужно копить почти в два раза дольше — 13,5 лет. Абсолютно неадекватная стоимость жилья и в Санкт-Петербурге: местные жители при зарплате в 30 тысяч рублей должны не пить и не есть примерно 11 лет. Третье место по недоступности жилья занимает Московская область. Здесь придется во всем себе отказывать 10 лет и 3,5 месяца.
Самое доступное жилье в Самаре. Местному жителю с зарплатой 27 тысяч рублей нужно голодать всего пять лет. При этом эксперты отмечают, что доступность жилья все же повышается, но медленно. По сравнению с прошлым годом накопить на квартиру в России можно теперь на 18 дней быстрее.
149
Что влияет на размер ипотеки?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ на Оби» 25/07/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть