aif.ru counter
3182

Самоотделка или под ключ? Как сделать выбор покупателю новостройки

Жительница Новосибирска Галина Константинова купила квартиру под самоотделку в Ленинском районе, объяснив свой выбор просто: «Я помню, как в советское время въезжала в квартиру под ключ — все пришлось заново переделывать. Так зачем оплачивать двойную работу?»

Действительно, когда-то новоселы любой новостройки, обустраиваясь, еще несколько месяцев жужжали дрелями и стучали молотками — подгоняли окна и ровняли стены, обязательно переклеивали обои, особо привередливые даже перестилали полы. Насколько вариант под ключ изменился с тех пор?

Вариант «Заходи и живи»

В квартире под ключ обязательства по отделке берет на себя строительная компания. Ясно, что излишеств вроде ламинированного пола, декоративной штукатурки, витражей и так далее ожидать не приходится. Здесь процветает стандартный экономподход. Самый распространенный вариант: линолеум на полу, краска на потолке, отечественный кафель в ванной, обои (бумажные или флизелиновые) на стенах. Разумеется, квартира будет оборудована такими необходимыми вещами, как межкомнатные двери, плинтуса, сантехника. Но если плинтус при любом качестве прослужит длительное время, то недорогая сантехника долго не протянет. Само собой, вся отделка будет стандартной, «как у всех», поэтому подходит она только тем, у кого нет серьезных требований к интерьеру.

На 3,14 умножайте смету при самоотделке квартиры. Фото: www.russianlook.com

— Квартира с готовым ремонтом в первую очередь хороша тем, что в нее можно максимально быстро заселиться, — считает руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий ЯКОБСОН. — Кроме того, это отличный вариант, если вы собрались сдавать купленную квартиру в аренду. Минус — отделка будет недорогой, а качество выполненных работ — средним. В большинстве случаев хватает такого ремонта всего на два-три года.

С другой стороны, если качество отделки под ключ существенно улучшить, то и стоимость самой квартиры увеличится, а это приведет к сокращению спроса на такое жилье. Ведь вся выгода этого варианта в том, что стандартная отделка стоит дешевле, чем индивидуальная, потому что застройщик приобретает расходные материалы по оптовой цене, а значит, дешевле.

— Никакой ремонт по индивидуальным запросам не может быть дешевле ремонта, сделанного застройщиком «оптом», — утверждает заместитель генерального директора по продажам ЗАО «Строитель» Эдуард ЛЯХОВ. — И тем не менее практически 100% покупателей квартир под ключ через год-полтора начинают делать косметический ремонт, задумываются о перепланировке или доработке тех или иных функциональных зон.

Кстати, в США и Европе квартиры под ключ — норма. В России же они занимают порядка 15–20% рынка, причем это достижение последних лет. До кризиса 2008 года их доля была значительно меньше: не более 3–5%.

Причины, по которым застройщик не спешит увеличивать число домов с квартирами под ключ, кроются не в спросе. До половины потенциальных покупателей интересуется этим видом жилья, однако постепенно число заинтересованных сокращается. Кому-то не нравится качество линолеума, кому-то обои. По ходу строительства все больше становится тех, кто, еще не увидев готовую квартиру, хотят в ней что-то переделать. А если так, то зачем платить за отделку, которую в ближайшее время все равно придется менять?

Покупая квартиру в новом доме, вы должны решить для себя: взять жилье, что называется, под ключ, без дополнительных хлопот, или выбрать самоотделку. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Вариант «Прояви фантазию»

Если средства позволяют, то покупатели чаще выбирают квартиру под самоотделку. Здесь они могут все сделать так, чтобы квартира была уютной, стильной, гармоничной — словом, такой, о которой они мечтали. Бывает, что ремонт затягивается на годы и занимает чуть ли не больше времени, чем строительство самого дома.

Купив квартиру под самоотделку, новосибирец Александр Смирнов радовался, что скоро въедет в новое жилье. Но когда на завершающем этапе рабочие под руководством его жены Ирины, вошедшей в творческий раж, в пятый раз перекрасили стены гостиной, он впал в отчаяние. Утешением ему стал известный закон Мэрфи: чтобы определить время выполнения любой работы, проведите кропотливый подсчет выполнения всех этапов, суммируйте, а потом умножьте на число «пи». Точно так же определяется и стоимость работ — начальную смету необходимо умножить на 3,14.

— Главный минус при покупке квартиры под самоотделку состоит в том, что первый год жизни в доме напоминает китайскую пытку, — комментирует Эдуард Ляхов. — С утра до вечера постоянно жужжат дрели, стучат перфораторы, по этажам снуют отделочники. Именно в минимизации этого негативного фактора и заключается основная функция работы управляющей компании в новостройке. Управляющая компания способна установить единые приемлемые правила, которые устраивали бы абсолютное большинство жильцов. Она должна следить, чтобы материалы перевозились в лифтах без перегруза, строительный мусор своевременно удалялся из мест общего пользования, уличные урны не обрастали окурками, а снег вовремя вывозился с прилегающей к дому территории.

Осложнить самоотделку могут и условия продажи. Например, скидка по цене обязывает покупателя заключить договор с конкретным подрядчиком. Тем не менее люди готовы тратить время и деньги на то, чтобы «гнездышко» стало уютным.

— На самом деле, — считает Эдуард Ляхов, — вы покупаете не квадратные метры и даже не квартиру — вы покупаете мечту. Мечту о комфорте, мечту о семейном очаге.

И с этой точки зрения вряд ли застройщик, сдающий квартиру под ключ, угадает все ваши потребности и задумки.

— Безусловный плюс здесь в том, что вы сами сможете выбрать материалы для отделки, создать индивидуальный интерьер по собственному проекту или с привлечением дизайнера, а также выбрать исполнителя работ и проконтролировать качество ремонта, —

отмечает Григорий Якобсон. — Основной же минус заключается в том, что ремонт, который вы будете делать сами, обойдется гораздо дороже, чем разница с квартирой, купленной с готовым ремонтом.

Вариант под чистовую отделку более выгоден. Фото: Commons.wikimedia.org

Разве можно их сравнивать?

— Я абсолютно убежден, что вариант под чистовую отделку более жизнеспособен, — говорит Эдуард Ляхов. — Тем более что на рынке наконец-то начали появляться профессиональные отделочники, которые готовы по индивидуальному заданию сделать ремонт в новостройке за понятные сроки и в разум­ных бюджетах. Еще один плюс: квартира, приобретенная под самоотделку, позволяет в полной мере оценить качество строительных и отделочных работ. Возможность постоянного контроля за ремонтными работами позволит быть уверенным в качестве.

— На мой взгляд, сравнивать эти два варианта — под ключ и самоотделка — некорректно. Это разные вещи, и определяющими являются характеристики самого жилья и возможности инвестора, — считает генеральный директор ООО «Березка» Евгений ЮРЕНКОВ. — Если дом представляет собой жилье экономкласса, то предпочтительнее вариант под ключ. Эти квартиры покупают небогатые люди, кто-то получает, например, по сертификату. Само собой, они предпочтут получить полностью готовое жилье, не требующее дополнительных вложений. Если такую квартиру покупает человек богатый, то не с целью жить там, а для вложения денег, и ему также требуется готовое жилье. Жилье, которое строим мы, — комфортного типа, оно классом выше. Здесь интереснее выбрать самоотделку. Этот способ позволяет инвестору реализовать свои фантазии. При этом мы предоставляем поле для этой реализации: идеальную штукатурку, стяжку, выполненную по специальной технологии. Классу дома должно соответствовать все, например, мы работаем с компанией, которая дает пять лет гарантии на свои окна и их отделку. По желанию инвестора мы можем даже подкорректировать проект — передвинуть перегородку, например, чтобы он мог создать среду, комфортную именно для него, соответствующую его вкусу.

— Предпочтение тому или иному варианту стоит отдавать исходя из своих финансовых возможностей, — советует Григорий Якобсон. —К примеру, средняя стоимость ремонта, выполненного в квартире под ключ, — 2-3 тысячи рублей за квадратный метр. То есть в однокомнатной квартире он обойдется всего в 105 тысяч рублей. При индивидуальном подходе в такую сумму обойдется только работа мастеров плюс необходимо будет приобретать материалы. Потолка стоимости тут нет — все на ваше усмотрение.

Часто застройщик не предлагает потенциальным покупателям вариант отделки: весь дом строится или под самоотделку, или под ключ. По словам Григория Якобсона, сейчас на рынке квартир под ключ гораздо меньше, чем под самоотделку. Но судя по продажам, оба варианта продаются практически равными темпами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах