aif.ru counter
210

Новосибирцы бойкотируют строительство Третьего моста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби 10/07/2013
Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 10 июля – АиФ-Новосибирск. Если раньше проблемы были с финансированием, то сейчас строителям и мэрии Новосибирска противостоят горожане. Жители 12 частных домов на правом берегу обещают устроить голодовку, чтобы получить за идущее под снос жильё значительно больше денег, нежели им готов выплатить муниципалитет.

Судебные дела

Предприимчивые новосибирцы активизировались еще год назад. В прошлом июле несколько домовладельцев потребовали за свои деревянные дома, попавшие под снос (к слову, их возраст — полвека), несколько двух- и трёхкомнатных квартир, а также земельные участки или многомиллионную компенсацию. Их аппетиты умерили суды. Ситуация с удивительной чёткостью повторилась этим летом: 12 домов нескольких Камышенских переулков оказались в зоне строительства. И владельцы уверены, что их жильё и земельные участки стоят больше, чем предложила мэрия.

Забивать сваи мешают дома Фото: Елена ИВАНОВА

— Я считаю, что должна быть единая тарификация земли и квадратных метров, — говорит Светлана ВЕСЛАКОВА. — Мэрия предлагает мне 25 тысяч рублей за «квадрат» — это мало. Говорят, из-за износа... А БТИ даёт еще меньше — 17 тысяч рублей за квадратный метр. Между тем год назад та же структура оценивала моё жилье гораздо выше: 37 700 за квадратный метр. Поэтому мы обратились в суд.  

5 интересных фактов о Третьем мосте через Обь >>>

Но суды, как правило, в таких случаях встают на сторону муниципалитетов. В пресс-центре мэрии Новосибирска привели несколько примеров итога аналогичных судебных тяжб. Один из частных домов муниципалитет предлагал выкупить за 5 млн рублей, однако владельцы запросили 13 млн. Суд решил спор, оценив предмет разбирательств в 4 млн. рублей. За другой дом новосибирцы, при оценке мэрией в 7 млн рублей, требовали 20 млн, но суд снова не удовлетворил их желаний. Тем, кто и после завершения тяжбы отказался добровольно съехать, получив положенные деньги, пришлось  выплатить службе судебных приставов 7% от суммы компенсации.

Власти Новосибирска отказали активистам в велосипедной дорожке на Третьем мосту >>>

Жители десяти Камышенских переулков твердят, что будут отстаивать свои интересы. И приводят в пример бывших соседей, которые выиграли процессы и получили в полтора-два раза больше предложенных изначально сумм.  

Жители 12 домов грозят голодовкой Фото: Елена ИВАНОВА

Без скандалов

Между тем жители 214 домов давно покинули родные стены, получив компенсацию. По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, выплаченных денег хватает на то, чтобы в итоге значительно улучшить условия жизни. Например, купить коттедж большей площади в Заельцовском или Октябрьском районах. 

Николай ПРОНЮШКИН, бывший сосед «несогласных», рассуждает:  «Ходить по судам мне некогда, родители пожилые. Мы сразу согласились на предложенную компенсацию и быстро нашли равноценное жильё».   

На спорных участках строителям предстоит провести берегоукрепление, вбив в землю десятки свай.  

— Это достаточно сложный участок для строительства, — поясняет Сергей СОКОЛОВ, директор мостоотряда № 38 новосибирского филиала ОАО «Сибмост».— Здесь болота и плывуны, поэтому по технологии мы должны выполнить усиление свайных оснований. Всего необходимо забить около 8000 свай длиной 12 метров. Это очень большой объём работ, и если его не сделать сейчас, придётся переносить сроки по сдаче моста в эксплуатацию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах