aif.ru counter
587

«Точечная» в прошлом: плюсы и минусы комплексной застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 19/08/2015

Строительство в Новосибирске идёт быстрыми темпами. Долгое время город заполняли по уплотнительному, или точечному, принципу – такой вариант освоения территорий, при котором новые здания и сооружения возводят посреди жилых микрорайонов, нередко на месте зелёных зон. Но этот способ возведения новых объектов не нравился сибирякам.

«Кто придумал так строить дома? – возмущается Людмила Быстрова, жительница Новосибирска. – У нас в квартирах нет солнца – его закрывает новостройка, которую буквально втолкнули между двумя старыми зданиями. Парк рядом не предусмотрен, сейчас мы сидим в темноте!»

Не так давно специалисты стали говорить о том, что на смену точечной застройке должна прийти комплексная – так называют создание полноценных новых районов с собственной инфраструктурой и благоустроенной территорией. Иными словами, застройщики предлагают строить не единичные здания, а целые жилые комплексы, то есть несколько многоквартирных домов, которые выполнены в едином архитектурном стиле на одной площади, где также расположены предприятия соцобслуживания (поликлиники, магазины, детские сады). По мнению экспертов, именно такой способ застройки должен стать основным во всех крупных городах страны. Но выгодно ли подобное строительство девелоперам и покупателям квартир?

Не все земельные участки можно застроить комплексно. Фото: АиФ/ Елена Иванова

Ирина Маслова, представитель строительной компании, комментирует: «Застройщик, безусловно, выигрывает от работы с масштабными объектами. Подготовка проектной документации будущего жилого комплекса занимает значительно меньше времени, чем разработка тех же документов на точечные здания. Кроме того, рабочие на массовой стройке могут трудиться круглосуточно – чаще всего в ближайшем радиусе от будущего объекта никто не живёт и шум от сварки и других действий не мешает горожанам. А значит, девелопер быстрее закончит дом, продаст площади в нём и получит прибыль».

Привлекательна такая застройка и потенциальным покупателям квартир в таких комплексах. Во-первых, потому что на участках, выделенных для комплексного освоения, прокладывают новые инженерные сети, сооружают отдельные котельные и подстанции, которые справляются с любой нагрузкой. А это значит, что, в отличие от старых домов, где сети нередко не предназначены для такого количества потребителей, не будет перебоев с электричеством или водой. Во-вторых, жить в полноценном микрорайоне намного удобнее. Торговые точки, аптеки и школы находятся в шаговой доступности от новостроек. Помимо этого, жилые массивы возводятся в едином стиле, что, конечно же, украшает внешний вид Новосибирска.  

Микрорайоны, как правило, застраиваются в едином стиле Фото: Правительство ЯО

Но все большие проекты связаны с финансовыми рисками. Постройка жилых комплексов требует от строителей постоянных вложений. В условиях нынешней экономической нестабильности любой бизнес может в любой момент потерять деньги, и тогда предполагаемые элементы жилого комплекса рискуют превратиться в долгострои. Есть ещё одно обстоятельство, которое для некоторых жильцов новостроек может показаться отрицательным: кто поселится в квартиру рядом – будет загадкой до конца. Кроме того, муниципалитет нередко выделяет жильё на социальные нужды именно в новых постройках.

В Новосибирске есть примеры территорий, которые начали осваивать именно по такому принципу. Это Акатуйский жилмассив в Кировском районе, микрорайон «Родники» в Калининском, «Весенний» в Первомайском. Работы там уже идут, причём неплохими темпами. Только вот там не хватает важных элементов инфраструктуры: больниц, школ, крупных магазинов. Всё это – только в планах застройщика.

Без помощи государства никуда

Но почему же, несмотря на привлекательность для строителей и удобство для горожан, в Новосибирске не так много готовых комплексных застроек? Дело в том, что не на всех земельных участках, которые предлагает муниципалитет, девелоперы могут возвести жилой комплекс. По словам Елены Ермолаевой, специалиста в области анализа рынка недвижимости, строительные компании видят смысл работать только на тех площадках, на которых уже есть некий задел: подведены коммуникации, дороги. А заполнить территории, где нет никаких первоначальных вложений, застройщики просто не в силах. Сейчас они работают на тех участках, которые близко расположены к существующим инженерным коммуникациям и дорогам, построенным ещё в советский период. Специалисты видят только один путь к развитию комплексного освоения пространства – государственно-частное партнёрство.

Пока этот вопрос окончательно не решён. И число точечных построек в Новосибирске продолжит расти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах